Crack network monitoring upon curing and drying of high-alumina MgO-containing refractory castable via digital image correlation
| dc.contributor.advisor-co1 | Pandolfelli, Victor Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Rodrigo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Sciuti, Vinicius Fiocco | |
| dc.date.issued | 2020-12-23 | |
| dc.description.abstract | MgO particles are added to high-alumina refractory castable formulations to form spinel at high temperatures. However, these particles react with water forming brucite, which causes heterogeneous expansions in the material that usually induces damage. Damage was studied by Impulse Excitation Techniques, which gives access to a global Young’s modulus. Digital Image Correlation (DIC) is a full-field technique that can provide field information about damage. In this dissertation, DIC was applied to cubic and bar-shaped specimens of the refractory castable mentioned, during curing and drying, in an in-house climatic chamber. This application was validated by tomographic volumes that showed cracks initiating on the surface and propagating to the center of the specimen. The images were analyzed using the software Correli-3.0, which implements a global approach (i.e., FE-based DIC). The Mechanical Regularization and the Brightness and Contrast Correction tools were applied to enhance the use of fine discretizations. The cracks were identified and quantified using maximum principal strain fields, which is the basis of other parameters defined in the dissertation (e.g., the Mean Crack Opening Displacement and the Surface Crack Density). The importance of a Representative Elementary Volume was highlighted by com- paring the results of cubic and bar-shaped specimens. Further, the Principal Component Analysis was applied to the displacement and the maximum eigen strain fields obtained via DIC. It revealed the crack network as the most relevant component with a temporal development of a sigmoidal curve where a two-parameter Weibull law was satisfactorily fitted. The approach allows the need for user-defined thresholds to be avoided for crack quantification Finally, an Adaptive Meshing (AM) procedure was implemented to locally refine the mesh on regions with cracks. | eng |
| dc.description.resumo | Partículas de MgO são adicionadas a formulações de concretos refratários aluminosos para formar espinélio em altas temperaturas. Estas partículas reagem com a água formando brucita durante o processamento do concreto, causando expansões localizadas que geralmente danificam o material. A evolução do dano vem sendo estudada pela técnica de Excitação por Impulso (EI), na qual este é uniformizado por todo o CDP. Correlação de Imagens Digitais (CID) é uma técnica que proporciona informações mais detalhadas como campos de dano. Nesta tese, a CID foi aplicada para CDPs de formato cúbico e de barra, produzidos com o concreto refratário mencionado. O concreto foi curado e secado em uma câmara climática construída no laboratório, a qual possui janelas para aquisição de imagens. A aplicação da CID foi validada por análise de todo o volume de um CDP via tomografia, a qual permitiu observar que as trincas se iniciam na superfície e propagam para o centro. Métodos de Regularização Mecânica e de Correções de Brilho e Contraste foram aplicados para utilizar discretizações refinadas. As trincas foram identificadas e classificadas usando os campos de deformação principal máxima. A Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicada aos campos de deslocamento e deformação principal máxima obtidos via CID. Os resultados da ACP revelaram que a rede de trincas é a componente mais relevante e sua evolução no modo temporal tem um formato sigmoide, ao qual foi possível ajustar satisfatoriamente uma lei de Weibull. Um procedimento que utiliza uma Malha Adaptativa (MA) foi implementado para refinar a malha de maneira local em regiões que contêm trincas. Os métodos desenvolvidos nesta tese demonstraram ser viáveis para a análise da evolução do dano durante a cura e secagem de materiais refratários e têm potencial para a aplicação em outros fenômenos que envolvem a fissuração superficial de materiais por imagens digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes/PROEX:88882.332721/2018-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes/PDSE: 8881.188511/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | SCIUTI, Vinicius Fiocco. Crack network monitoring upon curing and drying of high-alumina MgO-containing refractory castable via digital image correlation. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13838. | * |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Digital image correlation | eng |
| dc.subject | Crack network | eng |
| dc.subject | Singular value decomposition | eng |
| dc.subject | Adaptive meshing | eng |
| dc.subject | Correlação de imagens digitais | por |
| dc.subject | Rede de trincas | por |
| dc.subject | Decomposição em valores singulares | por |
| dc.subject | Malha adaptativa | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |