Metodologia OKR aplicada em objetivos estratégicos voltados a ESG em uma empresa brasileira de cosméticos
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Anguita, Camila do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | The Objectives and Key Results (OKR) methodology seeks to define major objectives for the company and unfold them in the form of quantifiable key results with the creation of cross-functional teams to carry out activities and define their own key results. Another point that is increasingly debated by companies are goals related to environmental, social and corporate governance (ESG), and effective ways to achieve them, as the importance of this movement in the corporate culture and financial gains is already understood. In this sense, the present work aimed to analyze the implementation of the OKR methodology and its deployment for the ESG area, in a company in the cosmetics sector, through a qualitative research, based on the accomplishment of a case study , through interviews with employees of the organization. The results showed real gains in collaboration, transparency, engagement and a global performance in ESG at all levels of the company, with opportunities for improvement in order to get closer and closer to the theoretical model, such as decoupling goals from variable remuneration and adjustment of ESG goals to the short term. In this way, the implementation of the OKR methodology and its deployment in ESG brought advantages to the organization and influenced the employee's work model, strengthening relationships and the performance of the whole towards sustainable themes. | eng |
| dc.description.resumo | A metodologia de Objetivos e Resultados-chave (OKR) busca definir grandes objetivos para a companhia e desdobrá-los na forma de resultados-chave quantificáveis com a criação de equipes multifuncionais para a realização das atividades e definição dos próprios resultados-chave. Outro ponto cada vez mais debatido pelas empresas são metas voltadas à governança ambiental, social e corporativa (ESG), e formas efetivas de atingi-las, pois já se entende a importância desse movimento na cultura empresarial e nos ganhos financeiros. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia de OKR e seu desdobramento para a área de ESG, em uma empresa do setor de cosméticos, por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada na realização de um estudo de caso, por meio de entrevistas com colaboradores da organização. Os resultados demonstraram ganhos reais de colaboração, transparência, engajamento e uma atuação global em ESG em todos os níveis da empresa, com oportunidades de melhoria a fim de se aproximar cada vez mais do modelo teórico, como a desvinculação das metas à remuneração variável e o ajuste das metas ESG ao curto prazo. Dessa forma, a implementação da metodologia OKR e seu desdobramento em ESG trouxe vantagens para a organização e influenciou o modelo de trabalho do colaborador, estreitando relações e a atuação do todo para temas sustentáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANGUITA, Camila do Nascimento. Metodologia OKR aplicada em objetivos estratégicos voltados a ESG em uma empresa brasileira de cosméticos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18013. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Objetivos e Resultados-chave | por |
| dc.subject | Metodologia OKR | por |
| dc.subject | ESG | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Objectives and Key Results | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | OKR Methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Metodologia OKR aplicada em objetivos estratégicos voltados a ESG em uma empresa brasileira de cosméticos | por |
| dc.title.alternative | OKR methodology applied to strategic objectives focused on ESG in a Brazilian cosmetics company | eng |
| dc.type | TCC | por |