Tipos de personalidade e estilos de aprendizagem: proposições para o ensino de engenharia.
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Kuri, Nidia Pavan | |
| dc.date.issued | 2004-07-30 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to evaluate how the teaching of engineering can benefit from knowledge of the students personality types and learning styles. To identify the types and styles, two inventories were used, based on Jung s Theory of Psychological Types Keirsey s Temperament Sorter and Felder & Soloman s Index of Learning Styles, both translated into Portuguese. These instruments were submitted to 840 undergraduate students of Engineering enrolled in a five-years regular course at a public education institution located in the interior of the state of São Paulo. The sample was divided into four groups and three subgroups, comprising undergraduate students of Mechanical, Electrical, Civil and Industrial Engineering in their first, third and fifth years, respectively. In the statistical analyses of the results, three approaches were considered: a descriptive analysis, a correlation analysis, and a logistic model. The latter approach was introduced into the statistical analysis of the results in order to verify not only the existence of a correlative structure among the variables analyzed personality types and learning styles but also the probability of the variables qualification and undergraduate year influencing the percentage of responses obtained from the questions of the instruments. The validity of the model was proven in this study. In addition to the statistical analyses, the results were also analyzed qualitatively to discuss the possible effects of the students personality traits on their learning styles and to propose teaching-learning strategies tailored to the profiles identified, aiming to contribute to the teaching practices in engineering. The study have confirmed the reliability and validity of the instruments applied, which have been able to estimate the preferences of the population under investigation. Is also highlighted the fact that the knowledge of the student s personality traits and learning styles may have important implications for teaching. Hence, it may aid the lecturer in different ways, such as: for planning teaching/learning activities, for removing communication barriers in the classroom, for improving personal relationships, and for avoiding productivity losses. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal avaliar como o ensino de engenharia pode se beneficiar do conhecimento dos tipos de personalidade e estilos de aprendizagem dos estudantes. Para identificação dos tipos e estilos foram utilizados dois inventários baseados na Teoria dos Tipos Psicológicos de Jung o Classificador de Temperamentos de Keirsey e o Inventário de Estilos de Aprendizagem de Felder & Soloman, ambos traduzidos para o português. Os instrumentos foram submetidos a oitocentos e quarenta estudantes de Graduação em Engenharia, curso com duração de cinco anos em uma instituição de ensino pública, localizada no interior do Estado de São Paulo. A amostra foi dividida em quatro grupos e três subgrupos, compostos por estudantes das habilitações Mecânica, Elétrica, Civil e Produção e dos primeiros, terceiros e quintos anos, respectivamente, matriculados e com freqüência regular no curso. Na análise estatística dos resultados, além das abordagens descritiva e de correlação, foi introduzido um modelo logístico, mais sofisticado, que objetivou verificar não somente a existência de estrutura de correlação entre as variáveis analisadas tipos de personalidade e estilos de aprendizagem −, mas também a probabilidade das variáveis habilitação e ano do curso influenciarem nos percentuais de respostas obtidos nas questões dos instrumentos. A confiabilidade do modelo foi comprovada no estudo. Na análise qualitativa dos resultados foram discutidos possíveis efeitos dos traços de personalidade nos estilos de aprendizagem dos estudantes e propostas estratégias de ensino e aprendizagem adequadas aos perfis identificados, de modo a contribuir para a prática docente na engenharia. O estudo comprovou a confiabilidade e validade dos instrumentos utilizados, que se mostraram capazes de estimar as preferências da população investigada, e demonstrou como o conhecimento dos traços de personalidade e estilos de aprendizagem dos estudantes traz implicações importantes para o ensino, pois pode auxiliar o docente no planejamento das atividades de ensino e aprendizagem, eliminar barreiras de comunicação nas salas de aula, promover relacionamentos mais abertos e fecundos e evitar perdas de produtividade. | por |
| dc.identifier.citation | KURI, Nidia Pavan. Tipos de personalidade e estilos de aprendizagem: proposições para o ensino de engenharia.. 2004. 337 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gerenciamento de pessoal | por |
| dc.subject | Engenharia | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Tipos de personalidade | por |
| dc.subject | Estilos de aprendizagem | por |
| dc.subject | Engineering | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Personality types | eng |
| dc.subject | Learning styles | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Tipos de personalidade e estilos de aprendizagem: proposições para o ensino de engenharia. | por |
| dc.type | Tese | por |