Ação de um fungicida cúprico no crescimento de uma macrófita aquática flutuante
dc.contributor.advisor1: Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da
dc.contributor.author: Zago, Caroline Fernanda Santarpio
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: Due to their high productivity and contribution to nutrients and carbon cycling, the functional performance by aquatic macrophytes communities has been widely discussed, since these organisms can directly influence the metabolism of limnic ecosystems, as lakes and reservoirs. This study determined the primary aquatic production (i.e., the growth of a floating aquatic macrophyte) to diagnose how substances from human activities (i.e., emerging contaminants) can cause aquatic environment contamination and affect aquatic macrophytes primary aquatic production. Thus, this study followed the interference caused in Ricciocarpus natans growth (floating species) when exposed to two different concentrations (2.5 e 5.0%) of a fungicide called Bordeaux mixture. When in contact with different fungicide concentrations, R. natans presented a significant negative impact on their growth in comparison with the individuals in the control treatment; besides not being able to reproduce. The application of the logistic model was only possible in the data obtained from the growth of R. natans in the control bioassays, as there was an accumulated growth in length in these treatments. The values obtained for μ (growth coefficient) were 0.027 ± 0.004 (control of the test conducted with 2.5% Bordeaux mixture) and 0.035 ± 0.003 day-1 (control of the test performed with 5.0% Bordeaux mixture). The individuals in the Bordeaux mixture bioassays showed chlorosis losing their ability to carry out photosynthesis. The mathematical modeling presented the individuals accumulated growth in concentrations declined, showing, a negative impact caused by Bordeaux mixture on the macrophyte. Based on the results found, the contact between this fungicide and the aquatic macrophyte presented a negative impact both in primary production and in reproduction.eng
dc.description.resumo: Por sua elevada produtividade e contribuição na ciclagem de nutrientes e de carbono, o desempenho funcional exercido pela comunidade de macrófitas aquáticas vem sendo amplamente relatado, uma vez que influem diretamente na estrutura e no metabolismo dos ecossistemas límnicos, como lagos e reservatórios. O presente estudo determinou o crescimento de Ricciocarpus natans em meio contaminado a fim de diagnosticar como substâncias provenientes de atividades antrópicas (i.e., contaminantes emergentes) afetam a produção primária das macrófitas aquáticas. Nesse sentido, o objetivo desse projeto foi acompanhar a interferência causada no crescimento de R. natans quando expostas a duas diferentes concentrações do fungicida Calda Bordalesa. Quando em contato com as diferentes concentrações do fungicida, os exemplares de R. natans apresentaram impacto negativo significativo sobre o crescimento quando comparados ao crescimento dos indivíduos que foram mantidos em condições de controle; além de não apresentaram reprodução. Os indivíduos nos bioensaios contendo Calda Bordalesa apresentaram clorose e, assim, perda da capacidade de realizar fotossíntese. Tanto a largura quanto o comprimento dos indivíduos de R. natans apresentaram diferença significativa entre o tratamento com a calda e o tratamento controle. Diferentemente do tratamento controle, as macrófitas dispostas em solução com Calda Bordalesa (2,5 e 5%) estagnaram o crescimento e senesceram, não chegando a se reproduzir. A aplicação do modelo logístico apenas foi possível nos resultados obtidos dos crescimentos de R. natans nos bioensaios controle, pois houve um crescimento acumulado do comprimento nesses tratamentos. Os valores obtidos de μ (coeficiente de crescimento) foram 0,027 ± 0,004 dia-1 (controle do teste realizado com 2,5% de Calda Bordalesa) e 0,035 ± 0,003 dia-1 (controle do teste realizado com 5,0% de Calda Bordalesa). Com base nos resultados encontrados, a presença do fungicida em contato com as macrófitas aquáticas apresentou efeito negativo tanto na produção primária, quanto na reprodução de R. natans mantidos nos bioensaios com a Calda Bordalesa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZAGO, Caroline Fernanda Santarpio. Ação de um fungicida cúprico no crescimento de uma macrófita aquática flutuante. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17275.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Bioensaiospor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Bioassayseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Kineticseng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ação de um fungicida cúprico no crescimento de uma macrófita aquática flutuantepor
dc.title.alternative: Action of a copper fungicide on the growth of a floating aquatic macrophyteeng
dc.type: TCCpor