Biofortificação agronômica de hortaliças folhosas: cenários atuais e potencialidades
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Biafora, Murilo Rabelo | |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | eng |
| dc.description.abstract | Hidden hunger, characterized by the deficiency of essential micronutrients in the diet, affects billions of people worldwide, raising the urgent need for effective strategies to mitigate it. This study aimed to evaluate agronomic biofortification of leafy vegetables as a viable solution to enrich foods with minerals such as zinc and iron, addressing both conventional cultivation methods and hydroponic systems. To this end, a literature review of the most relevant publications between 2018 and 2023 was carried out, focusing on research that discusses the increase in the concentration of these micronutrients in vegetables. The results indicate that agronomic biofortification can significantly increase zinc and iron levels in vegetables, offering a less costly and faster alternative compared to genetic biofortification. The discussion highlights the potential of this practice in reducing nutritional deficiencies in Brazil, especially when integrated with hydroponic cultivation systems. It is concluded that the agronomic biofortification of leafy vegetables presents itself as a promising strategy to combat hidden hunger and promote public health, contributing to food security. | eng |
| dc.description.resumo | A fome oculta, caracterizada pela deficiência de micronutrientes essenciais na dieta, afeta bilhões de pessoas em todo o mundo, levantando a necessidade urgente de estratégias eficazes para mitigá-la. Este estudo teve como objetivo avaliar a biofortificação agronômica de hortaliças folhosas como uma solução viável para enriquecer alimentos com minerais como zinco e ferro, abordando tanto métodos convencionais de cultivo quanto sistemas hidropônicos. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica das publicações mais relevantes entre 2018 e 2023, focando em pesquisas que discutem o aumento da concentração desses micronutrientes em hortaliças. Os resultados indicam que a biofortificação agronômica pode aumentar significativamente os níveis de zinco e ferro nas hortaliças, oferecendo uma alternativa menos onerosa e mais rápida em comparação com a biofortificação genética. A discussão destaca o potencial dessa prática na redução das deficiências nutricionais no Brasil, especialmente quando integrada a sistemas de cultivo hidropônicos. Conclui-se que a biofortificação agronômica de hortaliças folhosas apresenta-se como uma estratégia promissora para o combate à fome oculta e a promoção da saúde pública, contribuindo para a segurança alimentar. | por |
| dc.identifier.citation | BIAFORA, Murilo Rabelo. Biofortificação agronômica de hortaliças folhosas: cenários atuais e potencialidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21650. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biofortificação | por |
| dc.subject | Micronutrientes | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Biofortification | eng |
| dc.subject | Micronutrients | eng |
| dc.subject | Vegetables | eng |
| dc.subject | Hydroponics | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Biofortificação agronômica de hortaliças folhosas: cenários atuais e potencialidades | por |
| dc.title.alternative | Agronomic biofortification of leafy vegetables: current scenarios and potential | eng |
| dc.type | TCC | por |