Estudo demográfico e comparativo do manejo de elefantes asiáticos (Elephas maximus, Linnaeus 1758) sob cuidados humanos no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Creighton, Gerard Paul
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Schweizer, Marina Moraes
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: The asian elephant is a species of herbivore mammal which is considered to be megafauna. For thousands of years the elephants are kept under human care. Despite the long history of elephants in captivity, there are still difficulties in keeping these animals under conditions that can foster well being and allow the animals to prosper. Zoo associations and international sanctuaries have developed documents as guidelines for their associates. In Brazil there is no such document available yet. The Asian elephants living in Brazil are distributed between many institutions. This work has the goal of putting together the information that these institutions have on their animals and to compare management strategies employed by each institution with the available literature. Overall, we did 305 hours of field work, visiting seven among the ten institutions housing Asian elephants. We collected data on the infrastructure of their enclosures, on the individuals themselves, their feeding and their managing. This work shows that Brazilian institutions are working towards the setpoints determined by the international guidelines, although we aren’t quite there yet. Finally, some changes are proposed so that the institutions can improve the welfare of their elephants and providing more opportunities for their animals to live fulfilling lives.eng
dc.description.resumo: O elefante asiático é uma espécie de mamífero herbívoro considerado da megafauna. Há milhares de anos os elefantes são mantidos sob cuidados humanos. Apesar da longa história de elefantes sob cuidados humanos, ainda hoje se encontram dificuldades em manter esses animais em condições que promovam bem-estar e que permita que os animais prosperem. Associações de zoológicos e santuários internacionais desenvolveram documentos como guias para seus associados. No Brasil ainda não existe tal documento. Os elefantes asiáticos que vivem em território nacional estão espalhados em instituições com gerenciamentos diversos. Esse trabalho teve como objetivo reunir informações dessas instituições sobre os animais e comparar estratégias de manejo empregadas pelas instituições com a literatura disponível. Foram empregadas 305 horas em campo, visitando sete das dez instituições que abrigam essa espécie. Foram coletados dados sobre a estrutura do recinto em que os animais vivem, informações obre os indivíduos, alimentação dos animais e manejo comportamental. Esse trabalho demonstrou que as instituições brasileiras seguem no caminho direcionado pelos guias de manejo internacionais, embora o ideal ainda não tenha sido alcançado. Por fim, algumas mudanças são propostas buscando ações que as instituições podem desempenhar para aumentar a qualidade de vida e oferecer mais oportunidades para os animais viverem uma vida plena.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SCHWEIZER, Marina Moraes. Estudo demográfico e comparativo do manejo de elefantes asiáticos (Elephas maximus, Linnaeus 1758) sob cuidados humanos no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16348.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Zoológicopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Recintopor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Zoological gardeneng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Enclosureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Estudo demográfico e comparativo do manejo de elefantes asiáticos (Elephas maximus, Linnaeus 1758) sob cuidados humanos no Brasilpor