Reynel developmental language scales (RDLS) : um estudo longitudinal em crianças usuárias de implante coclear
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Fortunato-Queiroz, Carla Aparecida de Urzedo
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The objectives of this work were to analyze the language development of deaf children using a cochlear implant (CI) through a longitudinal study using the Reynell Developmental Language Scales (RDLS), to compare the performance of the deaf children to the performance of children with normal hearing, and to correlate it with the time of use of the CI. The participants were 17 6-year-old children with normal hearing and 9 deaf children using CI. The chronological age of the deaf children ranged from 4 to 8 years-old. The time of use of CI was, on average, 1 year 6 months at the 1st evaluation, 3 years 7 months at the 2nd evaluation, and 4 years 9 months at the 3rd evaluation. The deaf children were evaluated longitudinally through the RDLS, which is composed of the Verbal Comprehension Scale and Expressive Language Scale. The data were analyzed qualitatively and quantitatively. The implanted children showed progress of both their receptive and expressive abilities that were statistically significant but inferior to the children with normal hearing. In the verbal comprehension the differences between means and medians of scores of the deaf children and of the normal children were statistically significant. In the expressive language there was not a statistically significant difference. There was no correlation between the answers in both scales and the time of use of the CI for this group of deaf children, probably had to the reduced number of children of this group. The study proves the efficacy of the CI to the development of receptive and expressive language abilities and shows that the RDLS is effective in the longitudinal evaluation of deaf children using CI. Fortunato-Queiroz, C.A.U (2005) Reynell Developmental Language Scales (RDLS): Une étude longitudinale d´ enfants porteur de l´implant coclear. Thèse de Doctorat. Programme de Pós-Graduação dans Éducation Spéciale. Universidade Federal de São Carlos. São Carlos, SPeng
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram analisar o desempenho da linguagem de crianças surdas usuárias de implante coclear (IC) por meio de um estudo longitudinal, utilizando-se a Reynell Developmental Language Scales (RDLS), comparar o desempenho das crianças surdas com o desempenho de crianças ouvintes e correlacioná-lo com o tempo de uso do IC. Os participantes foram 17 crianças ouvintes de 6 anos de idade e 9 crianças surdas usuárias de IC. A idade cronológica das crianças surdas variou entre 4 e 8 anos e o tempo de uso do IC foi, em média, 1 ano e 6 meses na 1ª avaliação, 3 anos e 7 meses na 2ª avaliação e 4 anos e 9 meses na 3ª avaliação. As crianças surdas foram avaliadas longitudinalmente por meio da RDLS, que é composta pelas Escalas de Compreensão e Expressão Verbal. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Os resultados mostraram que as crianças implantadas obtiveram uma evolução significativa estatisticamente em relação às habilidades de linguagem receptiva e expressiva, todavia os resultados foram inferiores aos apresentados pelas crianças ouvintes. Para a compreensão verbal, a diferença entre as médias e medianas das crianças surdas e das crianças ouvintes foi significativa estatisticamente. Para a expressão verbal, porém, essa diferença não foi significativa. Não foi encontrada correlação entre as respostas de compreensão e expressão verbal e o tempo de uso do IC para este grupo de crianças surdas, devido provavelmente ao número reduzido de crianças deste grupo. O estudo comprova a efetividade do IC para o desenvolvimento das habilidades de linguagem receptiva e expressiva e demonstra que a RDLS é eficaz na avaliação longitudinal de crianças surdas usuárias de IC.por
dc.identifier.citation: FORTUNATO-QUEIROZ, Carla Aparecida de Urzedo. Reynel developmental language scales (RDLS) : um estudo longitudinal em crianças usuárias de implante coclear. 2007. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficientes auditivospor
dc.subject: Implante coclearpor
dc.subject: Linguagem expressivapor
dc.subject: Linguagem receptivapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Reynel developmental language scales (RDLS) : um estudo longitudinal em crianças usuárias de implante coclearpor
dc.type: Tesepor