Avaliação da interação mãe-criança em contexto com e sem violência física conjugal: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: D’Affonseca, Sabrina Mazo
dc.date.issued: 2013-01-16
dc.description.abstract: This dissertation was written in the form of a compendium of six scientific texts, which are articulated in order to discuss the impacts of partner physical violence on mother-child relationship. The first two papers present literature reviews. The first one revieweb the impact of domestic violence on mothering skills. The second one, the association between intimate partner violence and child maltreatment, two phenomena commonly associated, but which are commonly analyzed separately. The third paper aimed at comparing the dimensions of discipline practices of mothers victims and not victims of physical partner violence. The fourth article sought to examine the motherchild relationship in a situation of controlled observation laboratory, to investigate the specific impact of partner violence on the mother-child interaction. The fifth paper presents a review of a new cognitive construct to analyze the mother-child relationship, metaparenting, and the state of art about such constructo. Finally, the sixth paper compares the behaviors of metaparenting of female victims and not victims of physical violence. Overall, the data indicated that, when compared in relation to dimensiono of discipline and metaparenting, mothers victims of domestic violence and mothers without such a history, did not show statistically significant differences. When analyzing the impact of different variables on the mother-child relationship (Article 4), it was noted that the historical mother of child maltreatment and family income appear to be important variables to consider when analyzing the mother-child relationship.eng
dc.description.resumo: Essa tese foi escrita no formato de um compêndio de seis textos científicos, os quais estão articulados de modo a discutir a respeito dos impactos da violência física conjugal no relacionamento mãe-filho. Os dois primeiros artigos apresentam uma revisão da literatura. A primeira revisão foi a respeito do impacto da violência conjugal nas habilidades maternas e a segunda buscou analisar os estudos a respeito da associação entre violência íntima do parceiro e os maus-tratos infantis, dois fenômenos comumente associados, mas que comumente são analisados separadamente. O terceiro artigo objetivou comparar as práticas de dimensões de disciplina de mulheres vítimas e não vítimas de violência física conjugal. No quarto artigo buscou-se analisar o relacionamento mãe-criança em uma situação de observação controlada de laboratório, de modo a verificar o impacto especifico da violência conjugal física na interação mãefilho. Posteriormente, o artigo cinco apresenta um novo constructo cognitivo para analisar o relacionamento mãe-filho, a metaparentagem, e o estado da arte sobre o mesmo. Por fim, o sexto artigo compara os comportamentos de metaparentagem de mulheres vítimas e não vítimas de violência física conjugal. De modo geral, os dados obtidos indicaram que, quando comparadas em relação a comportamentos de disciplina e metaparentagem, mães vítimas de violência conjugal e mães sem tal histórico, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Ao analisar o impacto de diferentes variáveis no relacionamento mãe-filho (artigo 4), notou-se que histórico da mãe de maus-tratos infantis e renda familiar parecem ser variáveis importantes de serem consideradas quando se analisa o relacionamento mãe-filho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: D’AFFONSECA, Sabrina Mazo. Avaliação da interação mãe-criança em contexto com e sem violência física conjugal: um estudo comparativo. 2013. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10348.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Violência familiar - prevençãopor
dc.subject: Violência conjugalpor
dc.subject: Violência físicapor
dc.subject: Exposição à violênciapor
dc.subject: Disciplinapor
dc.subject: Mães e filhos - relaçãopor
dc.subject: Partner violenceeng
dc.subject: Children exposed to domestic violenceeng
dc.subject: Mother-child relationshipeng
dc.subject: Disciplineeng
dc.subject: Observationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação da interação mãe-criança em contexto com e sem violência física conjugal: um estudo comparativopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor