Interferência da inoculação de Nitrospirillum amazonense na capacidade competitiva de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar e toxicidade de herbicidas à bactéria
dc.contributor.advisor-co1: Magri, Marcia Maria Rosa
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Jonck, Luana Carolina Gomes
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Inoculation with Nitrospirillum amazonense promotes biological nitrogen fixation (BNF) and phytohormone production, which can influence the competitiveness of sugarcane pre-sprouted seedlings (PSS) against weeds. However, pre-emergence herbicides may be toxic to bacterial cells. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact of inoculation with Aprinza (N. amazonense) on the competitiveness of sugarcane PSS, as well as the effect of weed competition on the rhizosphere microbiota, and to assess the toxicity of pre-emergence herbicides to bacterial cells. The competitiveness of sugarcane PSS was evaluated in a completely randomized design (CRD) in a 4×2 factorial arrangement. Three weed species (Merremia aegyptia, Urochloa decumbens, and Cyperus rotundus) were assessed at four densities (10, 20, 40, and 80 plants/m²), coexisting with PSS in the presence or absence of inoculation with N. amazonense, in addition to controls (PSS only, with and without inoculation). At 90 days after transplanting (DAT), seedlings were evaluated for height (cm), leaf area (cm²), shoot dry biomass (g), and root dry biomass (g). Also at 90 DAT, rhizospheric soil was analyzed for bacterial and fungal diversity through soil metataxonomic analysis, using DNA extraction and sequencing targeting the bacterial 16S rDNA and fungal ITS intergenic regions. Microbial activity was assessed by measuring the activity of β-glucosidase and arylsulfatase enzymes using the p-nitrophenol quantification method. To evaluate herbicide toxicity to N. amazonense, four in vitro assays were conducted. In the first assay, nine pre-emergence herbicides registered for sugarcane (clomazone, imazapic, tebuthiuron, indaziflam, S-metolachlor, metribuzin, isoxaflutole, sulfentrazone, and flumioxazin) were assessed for their minimum inhibitory concentration (MIC). Herbicides were tested at five doses corresponding to 1/4, 1/2, 1, 1.5, and 2 times the commercial dose (CD), along with a control treatment without herbicide. In the second assay, the resistance of N. amazonense to the application of the same herbicides in soil was evaluated by quantifying the Most Probable Number (MPN) of colony-forming units (CFU) of N. amazonense per gram of soil using the McCrady table. The third assay assessed the impact of herbicides on the bacterium's BNF capacity in nitrogen-free semi-solid NFb medium using the semi-micro Kjeldahl digestion method. Lastly, the fourth assay examined the effect of herbicides on indole-3-acetic acid (IAA) production by the bacterium. Bacterial cells were analyzed by the colorimetric method using the Salkowski reagent. Inoculation with N. amazonense led to increases only in the height of PSS under competition with U. decumbens. A significant interaction between inoculation and plant density was observed only for the leaf area parameter in PSS competing with M. aegyptia. Inoculation induced a negative correlation between increasing M. aegyptia density and a reduction in seedling leaf area. The presence of U. decumbens, M. aegyptia, and C. rotundus caused reductions in the height, shoot biomass, and leaf area of PSS, regardless of inoculation with N. amazonense. Microbial inoculation and weed competition did not significantly alter the structure of the bacterial and fungal communities or the enzymatic activity of the rhizospheric soil of PSS. However, taxa attributed to the genus Nitrospirillum (classified as Azospirillum in the reference database used) were found only in the inoculated PSS treatments and inoculated PSS under competition with U. decumbens. Different herbicide molecules elicited distinct responses in the survival and functional activity of N. amazonense. Indaziflam, metribuzin, S-metolachlor, and sulfentrazone did not affect bacterial survival or functionality, but promoted increased cell growth and stimulated IAA production and/or BNF. Isoxaflutole stimulated bacterial growth at sublethal doses; however, it exhibited inhibitory effects at commercial application rates, while not interfering with IAA production or BNF capacity. Clomazone and imazapic, when added to the culture medium, reduced bacterial growth but did not affect survival in soil, and increased IAA production and BNF. Flumioxazin and tebuthiuron stimulated bacterial growth and BNF but reduced IAA production. Under the conditions of the present study, it can be concluded that although N. amazonense shows potential, inoculation was not able to mitigate the adverse effects of weed competition on the growth of pre-sprouted seedlings, suggesting that methodological adjustments or complementary practices are necessary to increase its efficacy. Furthermore, our results highlight the importance of a careful selection of herbicides, considering not only their acute toxicity but also their differential effects on essential microbial processes, thereby favoring synergistic strategies that combine effective weed control with the use of microbial inoculants.eng
dc.description.resumo: A inoculação com Nitrospirillum amazonense promove fixação biológica de nitrogênio (FBN) e produção de fitormônios, o que pode influenciar a competitividade de mudas pré-brotadas (MPBs) de cana-de-açúcar frente a plantas daninhas, e herbicidas pré-emergentes podem ser tóxicos às células bacterianas. Desse modo, o objetivo com esse estudo foi avaliar o impacto da inoculação com Aprinza (N. amazonense) na competitividade de MPBs de cana-de-açúcar, assim como o efeito da matocompetição na microbiota rizosférica e avaliar a toxicidade de herbicidas pré-emergentes às células bacterianas. A competitividade de MPBs de cana-de-açúcar foi avaliada em um experimento realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4x2. Três espécies de plantas daninhas (Merremia aegyptia, Urochloa decumbens e Cyperus rotundus) foram avaliadas em 4 densidades (10, 20, 40 e 80 plantas m-²), convivendo com MPBs na presença e ausência da inoculação com N. amazonense, além de controles (somente MPB, com e sem inoculação). Aos 90 dias após o transplantio (DAT), as mudas foram avaliadas em relação à altura (cm), área foliar (cm²), biomassa da parte aérea (g) e biomassa seca da raiz (g). Ainda aos 90 DAT, o solo rizosférico foi avaliado em relação à diversidade bacteriana e fúngica por meio da análise metataxonômica do solo, através de extração e sequenciamento de DNA, com alvo nas regiões 16S rDNA de bactérias e na região intergênica ITS de fungos, e em relação à atividade microbiana, por meio da análise da atividade das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase, pelo método de quantificação do p-nitrofenol. Para avaliar a toxicidade de herbicidas à bactéria N. amazonense, foram realizados quatro ensaios in vitro. No primeiro ensaio, nove herbicidas pré-emergentes registrados para cana-de-açúcar (clomazone, imazapic, tebuthiuron, indaziflam, S-metolachlor, metribuzin, isoxaflutole, sulfentrazone, flumioxazin) foram avaliados quanto à concentração mínima inibitória (CMI). Os herbicidas foram avaliados em cinco doses correspondentes a 1/4, 1/2, 1, 1,5 e 2 vezes a dose comercial (DC), além de tratamento controle sem herbicida. No segundo ensaio, foi avaliada a resistência de N. amazonense à aplicação dos mesmos herbicidas no solo, por meio da quantificação do Número Mais Provável (NMP) de unidades formadoras de colônia (UFC) de N. amazonense g.solo⁻¹ utilizando a tabela de McCrady. O terceiro ensaio avaliou o impacto dos herbicidas sobre a capacidade de fixação biológica de nitrogênio (FBN) da bactéria em meio semissólido NFb isento de nitrogênio, pelo método de digestão semimicro de Kjeldahl. Por fim, o quarto ensaio verificou o efeito dos herbicidas sobre a produção de ácido indol-acético (AIA) pela bactéria. As células bacterianas foram analisadas pelo método colorimétrico por meio da adição do reagente de Salkowski. A inoculação com N. amazonense gerou incrementos somente no parâmetro altura de MPBs em competição com U. decumbens. Interação significativa entre inoculação e densidade de plantas foi observada apenas para o parâmetro área foliar de MPBs em competição com M. aegyptia. A inoculação demonstrou induzir uma correlação negativa entre aumento da densidade de M. aegyptia e redução da área foliar das mudas. A presença de U. decumbens, M. aegyptia e C. rotundus gerou reduções na altura, biomassa aérea e área foliar das MPBs independentemente da inoculação com N. amazonense. A inoculação microbiana e a matocompetição não alteraram significativamente a estrutura da comunidade bacteriana e fúngica e a atividade enzimática do solo rizosférico das MPBs. Contudo, táxons atribuídos ao gênero Nitrospirillum (classificados como Azospirillum na base utilizada) foram encontrados apenas nos tratamentos MPBs inoculadas e MPBs inoculadas em competição com U. decumbens. As diferentes moléculas herbicidas geraram respostas diferenciais à sobrevivência e à atividade funcional de N. amazonense. Indaziflam, metribuzin, S-metolachlor e sulfentrazone não impactaram a sobrevivência nem a funcionalidade da bactéria, mas promoveram o aumento do crescimento celular e estimularam a produção de AIA e/ou a FBN. Isoxaflutole estimulou o crescimento bacteriano em subdoses, entretanto, gerou inibição a partir da dose comercial, contudo sem interferir na produção de AIA ou FBN. Clomazone e imazapic adicionados ao meio de cultura diminuíram o crescimento bacteriano, mas não afetaram a sobrevivência no solo, além de aumentarem a produção de AIA e FBN. Flumioxazin e tebuthiuron estimularam o crescimento bacteriano e a FBN, mas reduziram a produção de AIA. Dadas as condições do presente estudo, pode-se concluir que, embora N. amazonense apresente potencial, a inoculação não foi capaz de mitigar os efeitos adversos da competição com plantas daninhas no crescimento de mudas pré-brotadas, sugerindo que ajustes metodológicos ou práticas complementares sejam necessários para aumentar sua eficácia. Ademais, nossos resultados destacam a importância de uma seleção criteriosa de herbicidas, considerando não apenas sua toxicidade aguda, mas também seus efeitos diferenciais sobre processos microbianos essenciais, de modo a favorecer estratégias sinérgicas que combinem o controle eficaz de plantas daninhas e o uso de inoculantes microbianos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 2022/08100-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.identifier.citation: JONCK, Luana Carolina Gomes. Interferência da inoculação de Nitrospirillum amazonense na capacidade competitiva de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar e toxicidade de herbicidas à bactéria. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22644.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Bactérias promotoras de crescimentopor
dc.subject: Fitormôniospor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Inibição microbianapor
dc.subject: Matocompetiçãopor
dc.subject: Metataxonômicapor
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Growth-promoting bacteriaeng
dc.subject: Metataxonomicseng
dc.subject: Microbial inhibitioneng
dc.subject: Phytohormoneseng
dc.subject: Weed competitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor