A utilização de resíduos urbanos na geração de energia elétrica na cidade de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Andrade, Lívia Sanches
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: This project aimed to determine the viability of installing an Energy Recovery Unit in São Carlos. To fundament the thesis, the impact of the current pattern of waste disposal was analyzed, from social to financial aspects, such as its long-term fit within the growing sustainability aspect. Once the need for alternative routes was identified, a comparison was made between the models of energy use by thermal degradation and their application in other countries. Since this set of processes occurs only in favorable burning conditions, a detail of the raw material was made based on information provided by the Municipal Plan of Integrated Waste Management, the Energy Research Company, and other reliable studies. Through this, the calorific power values and the energy potential generated for the total amount of municipal solid waste (US) produced per day in the city were obtained, to obtain the first green light towards the project's goal. Following the financial analysis, cash flow projections were made taking as reference the initial investments and operating conditions from the same type of industry in Barueri, which will be inaugurated in 2026, along with expenses and profits reported in other functional plants. Through the calculations of present value, initial rate of return, and payback time, twelve scenarios were created with variations of energy prices, carbon credit, and payment of loans to approximate the simulation of reality. Finally, the benefits of this sustainable process have been proven, creating solid theses to further defend the intelligent garbage disposal. The exponents of this discussion were also the significant reduction of its volume, the generation of clean energy in place of non-renewable sources, and the social and environmental protection guaranteed with the portion of hazardous waste used in the burning.eng
dc.description.resumo: Este projeto objetivou determinar a viabilidade da instalação de uma Unidade de Recuperação Energética (URE) na cidade de São Carlos. Para sustentar a tese, foi estudado o padrão atual de descarte de resíduos analisando seu impacto, de social a financeiro, e seu encaixe a longo prazo dentro da crescente vertente de sustentabilidade. Identificada a necessidade por rotas alternativas, foi feita uma comparação entre os modelos de aproveitamento energético por degradação térmica e sua aplicação em outros países. Visto que esse conjunto de processos ocorre apenas em condições de queima favoráveis, foi feito um detalhamento da matéria-prima com base em informações fornecidas pelo Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos, pela Empresa de Pesquisa Energética e por demais estudos confiáveis. Através disso, foram obtidos os valores de poder calorífico e o potencial de energia gerada para a quantidade total de resíduos sólidos urbanos (RSU) produzidos por dia na cidade, de modo a se obter o primeiro sinal verde para a continuidade do projeto. Seguindo para a análise financeira, foram feitas projeções de fluxo de caixa tomando como referência os investimentos iniciais e as condições de funcionamento da URE – Barueri, que será inaugurada em 2026, junto a gastos e lucros reportados em outras usinas funcionais. Através dos cálculos de valor presente, taxa de retorno inicial e tempo de payback, foram criados doze cenários com variação dos preços de energia, de crédito de carbono e de pagamento de empréstimos visando aproximar a simulação da realidade. Por fim, foram comprovados os benefícios desse processo sustentável, criando teses sólidas paras defender ainda mais o destino inteligente do lixo. Foram também expoentes dessa discussão a redução expressiva do volume de lixo, a geração de energia limpa em substituição a fontes não renováveis e a proteção social e ambiental garantida com a parcela de resíduos perigosos utilizada na queima.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lívia Sanches. A utilização de resíduos urbanos na geração de energia elétrica na cidade de São Carlos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18127.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Municipal solid wasteeng
dc.subject: Power generationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: A utilização de resíduos urbanos na geração de energia elétrica na cidade de São Carlospor
dc.title.alternative: The use of urban waste in the generation of electricity in the city of São Carloseng
dc.type: TCCpor