Toda saudade é uma espécie de velhice
dc.contributor.advisor1: Paolillo, Alessandra Rossi
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Luiza Guedes
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: This conclusion work was to highlight in the narratives shared by elderly people who describe about their life stories and their relationship with aging process. In addition, identify and resonate, which narrates the voice of the old man. Using qualitative analysis, a technical organization was carried out in subsets, separated by subjects, seeking to portray the meanings expressed by the interviewees. The themes chosen were: the becoming of those who age, the narrative as a human activity, the memory for those who narrate and the retelling of Time. I hope that this work, like the Museu da Pessoa, moves towards housing the uninhabitable, in opposition to what passive social life predicts, and gives visibility and listening to the substance of life that vivifies the elderly: the living past.eng
dc.description.resumo: A escolha para esse trabalho de conclusão de curso foi destacar no acervo do Museu da Pessoa a presença de narrativas compartilhadas por pessoas idosas que contam sobre suas histórias de vida e sua relação com a velhice. Para além disso, identificar e ressoar, o que narra a voz do velho. Utilizando a análise qualitativa, foi realizada uma organização técnica em subconjuntos, separados por assuntos, buscando retratar os significados expressos pelos entrevistados. Os temas escolhidos foram: o devir de quem envelhece, a narrativa como atividade humana, a memória para quem narra e o recontar do Tempo. Espero que esse trabalho, assim como o Museu da Pessoa, caminhe na direção da habitação do inabitável, em oposição ao que a vida social passiva prevê, e dê visibilidade e ouvidos à substância de vida que vivificam os velhos: o passado vivo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Luiza Guedes. Toda saudade é uma espécie de velhice. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16764.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Museu da pessoapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Life storieseng
dc.subject: Old ageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Toda saudade é uma espécie de velhicepor
dc.title.alternative: All nostalgia is a kind of old ageeng
dc.type: TCCpor