Crianças falam conforme o modelo mesmo quando consequências seguem falas divergentes
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Souza, Rodrigo Dal Ben de | |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | |
| dc.description.abstract | The development and maintenance of vocal verbal repertories that follow structural regularities are processes in need for investigation under the selection by consequences paradigm. The present study investigates the effects of presenting vocal models in passive voice and explicit consequences, of high and medium preference, contingent to descriptions in active voice on the verbal voice of descriptions of Brazilian young children, 4 years old on average. Three experiments were performed. In the first, four children participated. The experimental procedure was composed by five conditions. In the first one, 10 drawings, with two animals interacting, were presented and its descriptions asked. In the second, experimenter and participant alternated in describing 20 drawings, the experimenter always described in passive voice. The third condition was similar to the second, except that descriptions in active voice (divergent) were followed by preferred consequences. The fourth condition was similar to the first one. The fifth condition was similar to the fourth, but it was conducted by an unknown experimenter. All participants described in passive voice after being exposed to the model and continued doing so even when preferred consequences followed descriptions in active voice. But the experimental design may have created a sequence effect between the second and the third conditions. Such limitation was followed in a second experiment. Other four young children participated, 4 years old on average. The procedure was similar to the first experiment, but, the model in passive voice during the second condition was replaced by the presentation of preferred explicit consequences contingent to active voice descriptions. All participants described in passive voice after being exposed to the model, except one. In order to refine the investigation, a third experiment was conducted. Other four young children mean of 4 years old, with different degrees of model following participated. The procedure was identical to the second experiment, but a pre-experimental condition was added in order to measure the participants’ sensibility to the model. Nevertheless, all participants described in passive voice after being exposed to the model in the third experimental condition. The findings point to the importance of investigations on non-arranged contingencies of reinforcement in the development and maintenance of verbal vocal repertoires that follow structural regularities. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento e manutenção de repertórios verbais vocais que seguem regularidades estruturais são processos pouco investigados sob o paradigma da seleção pelas consequências. O presente estudo investiga os efeitos da apresentação de modelos vocais em voz passiva e de consequências explícitas, de alta e média preferência, contingentes às descrições em voz ativa, sobre a voz verbal das descrições de crianças pequenas, idade média de 4 anos, brasileiras. Três experimentos foram realizados. No primeiro, participaram quatro crianças. O procedimento experimental foi composto por cinco condições. Na primeira condição, 10 desenhos, com dois animais interagindo, foram apresentados e suas descrições solicitadas. Na segunda, experimentador e participante descreveram 20 desenhos alternadamente, sendo as descrições do experimentador sempre em voz passiva. A terceira condição foi semelhante à anterior, porém descrições em voz ativa (divergentes) foram seguidas de consequências preferidas. A quarta condição foi semelhante a primeira. A quinta foi semelhante à quarta, porém foi conduzida por um experimentador desconhecido. Todos os participantes passaram a descrever as figuras em voz passiva após a apresentação do modelo e continuaram a fazê-lo mesmo com apresentação de atividades preferidas contingentes às descrições em voz ativa. Porém, o delineamento empregado pode ter gerado um efeito de sequência entre a segunda e terceira condição. Tal limitação foi investigada no Experimento 2. Participaram outras quatro crianças pequenas, com idades de 4 anos em média. O procedimento foi semelhante ao do primeiro experimento, porém, o modelo em voz passiva durante a segunda condição experimental foi substituído pela apresentação de consequências explícitas preferidas contingentes a descrições em voz ativa. Todos os participantes descreveram os desenhos em voz passiva após serem expostos ao modelo, exceto por um. Buscando refinar a investigação, um terceiro experimento foi realizado. Participaram outras quatro crianças pequenas, média de 4 anos de idade, com diferentes graus de seguimento do modelo. O procedimento foi idêntico ao do segundo experimento, porém, uma tarefa pré-experimental foi adicionada, ela mediu a sensibilidade ao modelo. Não obstante, todos os participantes passaram a falar em voz passiva após serem expostos ao modelo na terceira condição experimental. Os achados apontam para a importância de investigações sobre contingências de reforçamento não arranjadas no desenvolvimento e manutenção de repertórios verbais vocais que seguem regularidades estruturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rodrigo Dal Ben de. Crianças falam conforme o modelo mesmo quando consequências seguem falas divergentes. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Regularidades estruturais | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Imitação | por |
| dc.subject | Quadros intraverbais | por |
| dc.subject | Structural regularities | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Imitation | eng |
| dc.subject | Intraverbal frames | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Crianças falam conforme o modelo mesmo quando consequências seguem falas divergentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |