Aspectos formativos do pedagogo bilíngue na educação de surdos
dc.contributor.advisor1: Cappellini, Michele Toso
dc.contributor.author: Zancul, Beatriz Gili
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: The education of deaf individuals in Brazil is supported by Law N°. 10.436/2002, which recognized Brazilian Sign Language (Libras) as a means of communication and expression for the deaf community, and Decree 5.626/2005, which defined and defended bilingual education, ensuring the right of deaf students to education and accessible teaching. Thus, Libras is the primary method of communication and expression for deaf people in Brazil, making the training of qualified teachers for this area crucial, as they must know and use the language. Teachers need to be capable of teaching, feeling confident in their command of sign language as a means of communication with their deaf students. Therefore, this thesis aims to investigate the formative aspects of educators who work in deaf education. The work adopts a socio-anthropological perspective on deafness, understanding it as a linguistic and cultural difference, using the term "Deaf" to refer to individuals with hearing loss who adopt Sign Language as their first language. The methodology used was a literature review based on various works addressing bilingual education for the deaf and teacher training, in addition to legal documents that provide content related to the topic of this research. The research is relevant for its potential to reflect on bilingual education for deaf students and on teacher training for this area of work. Another contributing factor is discussing formative paths during and after undergraduate studies to enhance teaching practice and provide more effective support for deaf students. The Libras course in teacher training programs is important not only to demystify misconceptions about deafness but also to support future teachers in adopting a more effective pedagogical practice that benefits deaf individuals in regular schools and integrates them effectively into the teaching-learning process, respecting differences and promoting education that considers the specific needs of each student. Moreover, beyond the formative aspects at the undergraduate and graduate levels, the importance of contact with and participation in the deaf community is emphasized.eng
dc.description.resumo: A educação dos surdos no Brasil é amparada pela Lei no 10.436/2002, que reconheceu a Língua Brasileira de Sinais - Libras como meio de comunicação e expressão da comunidade surda e o Decreto 5.626/2005 que definiu e defendeu a educação bilíngue, assegurando o direito dos estudantes surdos à educação e o ensino acessível. Assim, a Libras é o principal método de comunicação e expressão das pessoas Surdas no Brasil, tornando -se de importante a formação de docentes capacitados para essa área e que conheçam e façam uso da língua. Os professores precisam estar aptos para ensinar, sentindo-se seguros no que diz respeito à apropriação da língua de sinais como meio de comunicação com seus alunos surdos. Dessa forma, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar os aspectos formativos de pedagogos que atuam na educação de surdos. O trabalho assume uma perspectiva sócio-antropológica da surdez, que compreende com uma diferença linguística e cultural, utilizando-se, do termo Surdo para se referir às pessoas com surdez e que se apropriam da Língua de Sinais como primeira língua. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura a partir de diversos trabalhos que versam sobre a educação bilíngue para surdos e formação de professores, além de documentos legais que apresentam conteúdos referentes à temática da presente pesquisa. A pesquisa torna-se relevante pela possibilidade de reflexão acerca da educação bilíngue para alunos surdos e sobre a formação docente para esta atuação. Outro fator contribuinte é discutir caminhos formativos durante e após a graduação para aperfeiçoamento da prática docente e mais efetivo atendimento ao alunado surdo. A disciplina de Libras nas licenciaturas é relevante tanto para desmistificar conceitos equivocados sobre a surdez, quanto para o favorecimento dos futuros professores no uso de uma prática pedagógica mais eficaz que seja benéfica para pessoas surdas na escola regular e ue seja integrada de forma efetiva no processo de ensino-aprendizagem, respeitando as diferenças e promovendo um ensino que considere as necessidades específicas de cada aluno. Ademais, para além dos aspectos formativos em nível de graduação e pós graduação, destaca-se a importância do contato e participação na comunidade surda.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ZANCUL, Beatriz Gili. Aspectos formativos do pedagogo bilíngue na educação de surdos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22520.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Língua de Sinaispor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Disciplina de Libraspor
dc.subject: Formação do pedagogo bilínguepor
dc.subject: Sign Languageeng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Libras courseeng
dc.subject: Bilingual teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Aspectos formativos do pedagogo bilíngue na educação de surdospor
dc.title.alternative: Formative aspects of the bilingual educator in the education of the deafeng
dc.type: TCC