A importância da acessibilidade em campanhas de saúde para a inclusão de pessoas surdas
dc.contributor.advisor1: Santos, Lara Ferreira dos
dc.contributor.author: Camargo, Ludimilla Anny Scopin
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: This study addresses the importance of accessibility in health campaigns aimed at the deaf community, highlighting the need to overcome challenges to ensure full social inclusion. Although legislation has advanced, there are still obstacles to ensuring the inclusion of Brazilian Sign Language (Libras) in these contexts. The main objective of the research was to evaluate the accessibility of health campaign videos on the official YouTube channel of the Government of the State of São Paulo, between February 2022 and February 2023. During the analysis, 21 videos related to the theme "health" were found during this period. The evaluation took into account the presence of a Libras interpreter or Libras window, the provision of subtitles, and the use of images and visual resources. The results showed that, in some cases, resources were adopted to make the content accessible, such as interpreters, Libras windows, plain language, and complementary images. The analyses indicate that the inclusion of interpreters or Libras windows, combined with the use of visual resources and more accessible language, is essential to ensure the effective inclusion of the deaf community. Despite the progress, it is still necessary to pressure the government to improve accessibility in health campaigns, ensuring equal access to information and health care for all.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a importância da acessibilidade nas campanhas de saúde voltadas à comunidade surda, destacando a necessidade de superar desafios para garantir uma inclusão social plena. Embora a legislação tenha avançado, ainda existem obstáculos para assegurar a inclusão da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nesses contextos. O objetivo principal da pesquisa foi avaliar a acessibilidade dos vídeos de campanhas sobre saúde no canal oficial do Governo do Estado de São Paulo no YouTube, entre fevereiro de 2022 e fevereiro de 2023. Durante a análise, foram encontrados 21 vídeos relacionados à temática "saúde" nesse período. A avaliação levou em conta a presença de intérprete de Libras ou janela de Libras, a disponibilização de legendas, além do uso de imagens e recursos visuais. Os resultados mostraram que, em alguns casos, foram adotados recursos para tornar o conteúdo acessível, como intérpretes, janelas de Libras, linguagem simples e imagens complementares. As análises indicam que a inclusão de intérpretes ou janelas de Libras, aliada ao uso de recursos visuais e uma linguagem mais acessível, é fundamental para garantir a efetiva inclusão da comunidade surda. Apesar dos avanços, ainda é necessário pressionar o poder público para melhorar a acessibilidade nas campanhas de saúde, garantindo a igualdade no acesso à informação e aos cuidados de saúde para todos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Ludimilla Anny Scopin. A importância da acessibilidade em campanhas de saúde para a inclusão de pessoas surdas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20972.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Campanhas de saúdepor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Tradutores e intérpretes de Libraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: A importância da acessibilidade em campanhas de saúde para a inclusão de pessoas surdaspor
dc.title.alternative: The importance of accessibility in health campaigns for the inclusion of deaf peopleeng
dc.type: TCCpor