O que ensinam os professores de música na escola: um estudo no Sistema Municipal de Ensino de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Galizia, Fernando Stanzione
dc.contributor.author: Prazeres, Flávia Costa
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: This research started with the question "What do music teachers from the Municipal System of Education (SME) teach in São Carlos?” It had, as general objective, the investigation on how music teachers select and organize contents for the initial years of basic education in the SME of São Carlos. As specific objectives, we seek to identify what content the teachers work with, analyze how these contents are organized, find out why they select these contents and why they consider them as musical knowledge valid to be taught in schools and, finally, to verify what purpose of teaching music they perform. In order to answer our research question, we carried out a bibliographical review, in search of works that relate Music Education and Curriculum. We define a focus on Content Selection and Organization, one of the dimensions of the curriculum, also using the typology of contentes presented by Antoní Zabala to accomplish the analysis. We use, as research method, a Study of Interviews and, as technique of data collection, the semi-structured interviews. Five effective music teachers from the SME of São Carlos participated in this research. We could observe, among the contents mentioned by teachers, the predominance of procedural contents. We were also able to analyze and understand three possibilities of content organization in the initial years of elementary school and to verify the purpose of music teaching in school, through the perspective of these teachers. Conclusively we verify that, in this Content Selection and Organization process, what looks like freedom, flexibility or protagonism to teach, is actually a false autonomy, forged in a context of instability of music in the school program and lack of official guidelines to music teaching.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa partiu da questão “O que ensinam os professores de música do Sistema Municipal de Ensino (SME) de São Carlos?”. Teve, como objetivo geral, investigar como os professores de música selecionam e organizam os conteúdos para os anos iniciais do ensino fundamental do SME de São Carlos. Como objetivos específicos, buscamos identificar quais são os conteúdos trabalhados pelos professores, analisar como estes conteúdos são organizados, averiguar por que selecionam esses conteúdos e por que os consideram conhecimentos musicais válidos para ensino na escola e, por fim, verificar qual a finalidade do ensino de música que realizam. Tendo em vista responder a nossa questão de pesquisa, realizamos uma revisão bibliográfica em busca de trabalhos que relacionassem Educação Musical e Currículo. Delimitamos um foco na Seleção e Organização de Conteúdos, uma das dimensões do currículo, recorrendo também à tipologia de conteúdos apresentada por Antoní Zabala para realizar a análise dos dados. Utilizamos como método de pesquisa um Estudo de Entrevistas e como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa cinco professores efetivos de música do SME de São Carlos. Pudemos observar, dentre os conteúdos mencionados pelos professores, a predominância de conteúdos procedimentais. Pudemos também analisar e compreender três possibilidades de organização dos conteúdos nos anos iniciais do ensino fundamental e verificar quais as finalidades do ensino de música na escola, na visão desses professores. Por fim constatamos que, neste processo de seleção e organização de conteúdos, o que parece ser liberdade, flexibilidade ou protagonismo do professor se configura, na verdade, como falsa autonomia, forjada num contexto de instabilidade da música na grade curricular e de falta de diretrizes oficiais para o ensino de música.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRAZERES, Flávia Costa. O que ensinam os professores de música na escola: um estudo no Sistema Municipal de Ensino de São Carlos. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11780.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação musical escolarpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Seleção e organização de conteúdos de músicapor
dc.subject: Finalidades do ensino de música na escolapor
dc.subject: Music education in schoolseng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Selection and organization of music contenteng
dc.subject: Purpose of music teaching in schooleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: O que ensinam os professores de música na escola: um estudo no Sistema Municipal de Ensino de São Carlospor
dc.title.alternative: What music teachers teach at school: a study in the São Carlos Municipal Education Systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor