Comunicação alternativa para crianças com paralisia cerebral não verbais : programa de intervenção para contextos de vida diária
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Manzini, Mariana Gurian | |
| dc.date.issued | 2017-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Children with complex communication needs benefit from rehabilitation programs directed to the orientation and instrumentalization of the user, the family and the school. Objective: To elaborate, implement and analyze the effectiveness of an individualized alternative communication program for children with nonverbal cerebral palsy applied together in three of their daily life contexts: school, residential and clinical. Method: The participants were: 03 children diagnosed with cerebral palsy with their respective interlocutors from the contexts already mentioned: teachers, family members and therapists. The research was carried out at the children's school, at the residence of the participants and at an outpatient school unit linked to a university. To reach the objectives of the research was the design of multiple probes by situations (clinical, home and school) involving 2 phases probing and intervention. The instruments for data collection used were: Protocol of characterization of the participants, Interview script with the interlocutors on the communicative abilities of the child, Protocol for selection of the figures, Road map to analyze the perception of the interlocutors on the implementation of the supplementary communication and / or alternative and Questionnaire of social validity. The data collection and analysis were structured in 5 phases: Phase 1 Initial Survey: Knowledge of the characteristics of the participants and the initial repertoire, Phase 2, 3, 4 Intervention: Theoretical, practical training and preparation of the alternative communication resource and Phase 5 Final Score: Final Score of the acquired skills. Results: The results demonstrated: (1) demand for improvements in the communication of the interlocutors (of the 3 contexts) for failing to recognize the needs and desires of the children needing alternative resources to make this communication meaningful and effective; (2) lack of repertoire of participants' input in relation to alternative communication; (3) that the Multiple Probe Design allowed to carry out a planned intervention, in order to guarantee control of the variables; (4) acquisition of new communicative skills by the children and (5) that from the instrumentalization of the participants the act of "changing a pictographic figure by its corresponding object" took place, which made it possible for the child and the interlocutors to use the alternative communication features with independence, functionality and low level of help. Conclusion: The implementation of an individualized alternative communication program aimed at the interlocutors of children with nonverbal cerebral palsy in three of their development contexts favored the increase of the communicative abilities of these children and promoted changes in the behavior of children in the three contexts (school, clinic and house). Through the results, the research revealed that the Alternative Communication Program was effective in the intervention strategies adopted. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Crianças com necessidades complexas de comunicação se beneficiam de programas de reabilitação direcionados à orientação e instrumentalização do usuário, da família e da escola. Objetivo: Elaborar, implementar e analisar a eficácia de um programa individualizado de comunicação alternativa para crianças com paralisia cerebral não verbais aplicado em conjunto em três de seus contextos de vida diária: escolar, residencial e clínico. Método: Os participantes da pesquisa foram: 03 crianças com diagnóstico de paralisia cerebral com seus respectivos interlocutores dos contextos já citados: professores, familiares e terapeutas. A pesquisa foi realizada na escola das crianças, na residência dos participantes e num ambulatório-escola vinculado à uma universidade. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi utilizado o delineamento de múltiplas sondagens por situações (clínica, domiciliar e escolar) envolvendo 2 fases sondagem e intervenção. Os instrumentos para coleta de dados utilizados foram: Protocolo de caracterização dos participantes, Roteiro de entrevista com os interlocutores sobre as habilidades comunicativas da criança, Protocolo para seleção das figuras, Roteiro para analisar a percepção dos interlocutores sobre a implementação da comunicação suplementar e/ou alternativa e Questionário de validade social. A coleta e a análise de dados foram estruturadas em 5 fases: Fase 1 Sondagem Inicial: Conhecimento das características dos participantes e do repertório inicial, Fase 2, 3, 4 Intervenção: Capacitação teórica, prática e Confecção do recurso de comunicação alternativa e Fase 5 Sondagem Final: Avaliação Final das habilidades adquiridas. Resultados: Os resultados demonstraram: (1) demanda por melhorias na comunicação dos interlocutores (dos 3 contextos) por não conseguirem reconhecer as necessidades e desejos das crianças necessitando de recursos alternativos para tornar esta comunicação significativa e eficaz; (2) ausência de repertório de entrada dos participantes perante a temática da comunicação alternativa; (3) que o delineamento de múltipla sondagem permitiu realizar uma intervenção planejada, de modo a garantir controle das variáveis; (4) aquisição de novas habilidades comunicativas por parte das crianças e (5) que a partir da instrumentalização dos participantes o ato de “trocar uma figura pictográfica pelo seu objeto correspondente” efetivou-se, o que possibilitou que a criança e os interlocutores utilizassem os recursos de comunicação alternativa com independência, funcionalidade e baixo nível de ajuda. Conclusão: A implementação de um programa individualizado de comunicação alternativa dirigido aos interlocutores de crianças com paralisia cerebral não verbais em três de seus contextos de desenvolvimento favoreceu o aumento das habilidades comunicativas destas crianças e promoveu modificações no comportamento das crianças nos três contextos (escola, clínica e casa). Por meio dos resultados, a pesquisa revelou que o Programa de Comunicação Alternativa foi eficaz nas estratégias de intervenção adotadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP/CAPES: 2014/17741-6 | por |
| dc.identifier.citation | MANZINI, Mariana Gurian. Comunicação alternativa para crianças com paralisia cerebral não verbais : programa de intervenção para contextos de vida diária. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9376. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Comunicação alternativa | por |
| dc.subject | Contextos de vida diária | por |
| dc.subject | Habilidades comunicativas | por |
| dc.subject | Alternative communication | eng |
| dc.subject | Contexts of daily life | eng |
| dc.subject | Communicative skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |