Efeitos do cloreto mercuroso sobre o desenvolvimento do tecido ósseo : propriedades físicas, químicas e biomecânicas do fêmur de ratos
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Vidal, Fernando D´avila
dc.date.issued: 2007-06-12
dc.description.abstract: Because of the lack of data about the mercury influence on bone metabolism it is important to investigate the bone parameters that can be affected by its effects. The aim of this study was to evaluate the physical and biomechanical bone alterations in adult rats contaminated with mercurous chloride during their development. The animals were separated in experimental and control groups: 9 male rats treated with saline 0.9% (0.1 ml/100g BW) and 16 male rats treated with mercurous chloride (1.25mg/kg BW) during 60 days, 5 days/week, by the stomacal gavage. After that, the animals were sacrificed and the right femur was dissected. The body weight, femoral length and thickness of femoral diaphysis were measured. The mechanical properties (maximum and failure forces, stiffness and yield) of femurs were evaluated by the tree-point bending test using the universal machine Instron model 4444. The bone volume was estimated by the Archimedes Principle. The wet and ash weight were also determined. The weight, length and major and minor diameters of the femurs were not different between the groups; however the length and the major diameter showed tendency to decrease. There was an increase (p=0,0460) of bone density of the contaminated animals. The mineral density and the mechanical properties were not different between the both groups. The dose of mercurous chloride used had little effect on bone development. It was observed a tendency of higher values of bone biomechanical properties and a decrease of the biometric values of the contaminated group. This would characterize a more resistant bone in spite of a lower mineral content.eng
dc.description.resumo: Devido à carência de dados sobre o envolvimento do mercúrio sobre alterações do metabolismo ósseo, torna-se importante investigar a influência do seu efeito sobre os parâmetros ósseos. Avaliou-se as possíveis alterações físicas e biomecânicas ósseas em ratos adultos intoxicados com cloreto mercuroso durante seu desenvolvimento. Os animais foram divididos em grupo experimental e controle, sendo 09 ratos tratados com salina 9% (0,1 ml/100g PC) e 16 tratados com cloreto mercuroso (1,25mg/kg PC) durante 5 dias/semana, por 60 dias pelo método de gavagem gástrica. Posteriormente os animais foram sacrificados e foi realizada dissecação femoral direita para coleta do material ósseo. O peso corporal, comprimento femoral e espessura das diáfises femorais foram mensurados. As propriedades mecânicas (força máxima e de ruptura, rigidez e resiliência) dos fêmures foram mensuradas através do teste de flexão a três pontos realizado em uma máquina universal Instron modelo 4444. Através do Princípio de Arquimedes, calculou-se o volume ósseo e a densidade mineral, utilizando as propriedades físicas: peso imerso, úmido e das cinzas. O peso, comprimento e diâmetros femorais, não foram diferentes entre os grupos, porém o comprimento e diâmetro maior apresentaram tendência à diminuição. Houve aumento (p=0,0460) da densidade óssea dos animais contaminados. A densidade mineral e as propriedades mecânicas não foram diferentes entre os dois grupos. O Cloreto mercuroso na dose utilizada teve pouco efeito sobre o desenvolvimento ósseo. Observou-se tendência ao aumento dos valores das propriedades biomecânicas e redução das variáveis biométricas do grupo contaminado, o que caracterizaria como um tecido ósseo mais resistente, porém com menor conteúdo mineral.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VIDAL, Fernando D´avila. Efeitos do cloreto mercuroso sobre o desenvolvimento do tecido ósseo : propriedades físicas, químicas e biomecânicas do fêmur de ratos. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ossospor
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Cloreto mercurosopor
dc.subject: Densidade ósseapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.title: Efeitos do cloreto mercuroso sobre o desenvolvimento do tecido ósseo : propriedades físicas, químicas e biomecânicas do fêmur de ratospor
dc.type: Dissertaçãopor