A importância das habilidades sociais para o processo de adaptação de imigrantes residindo no Brasil
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Lozano, Angélica Maria Bossa
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: Even now, in the 21st century, millions of people around the world are leaving their country of birth, each year. However, each immigrant must negotiate a complex process to adapt to the new sociocultural context that exists in the country of arrival. The difficulties and errors that occur in interpersonal interactions can pose a risk for the mental health of the immigrant. In addition to needing to learn a new language to communicate with people from the host country, immigrants need to adapt the use of social skills, learned in their country of origin, to the local culture. However, immigrants’ existing repertoire of social skills, even if developed in a different cultural context, may function as a protective factor, contributing to a more positive and less stressful adaptation process. Given the lack of empirical information on these issues, the objective of this study was to examine immigrants’ perceptions of the importance of the use of social skills during the initial phase of the adaptation process. For this purpose, a sample of 40 immigrants was recruited: (a) over 18 years of age, (b) residing in Brazil, (c) with a reasonable (or higher) level of reading comprehension in Portuguese and (d) with access to technological resources, to answer a questionnaire via Google Forms. Participants answered questions about their use of 10 classes of social skills. In addition to observing the percentage of immigrants who indicated that they used each class of skills during the first months after their arrival in Brazil, a qualitative analysis of the examples they gave was performed, to verify whether they were able to: (a) achieve their goals, (b) maintain or improve their self-esteem, (c) maintain or improve the quality of their (new) relationships, (d) meet their our own needs while responding to the needs of others and (e) act in accordance with the code of human rights. As key results, the most commonly used class of social skills was "support" (100% of the participants indicated that they used these skills) and the least frequently used was "communication" (57.5%). The examples the participants gave indicated that, in addition to achieving their goals, the use of each class of social skills almost always contributed to the formation of good quality relationships. However, the sample included many people from a university context, who may be different from immigrants who have suffered traumatic experiences in their home country that could lead to difficulties interacting with others. Considering the relevance of the repertoire of social skills of the participants for their successful sociocultural adaptation, research with refugees is recommended, both to evaluate their repertoire of social skills, as well as to evaluate the possibility of helping them in the use of this repertoire in Brazil, to favor their positive integration in Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Em pleno século 21, milhões de pessoas estão se movendo pelo mundo todo ano, saindo do seu país natal. Cada imigrante precisa passar por um processo complexo de adaptação ao novo contexto sociocultural no país de chegada. As dificuldades e erros que ocorrem nas interações interpessoais podem agir como um fator de risco para a saúde mental do imigrante. Além de precisar aprender uma língua nova para se comunicar com pessoas do país anfitrião, o imigrante precisa adaptar o uso de suas habilidades sociais, aprendidas no seu país de origem, à cultura local. Espera-se que as habilidades sociais do imigrante, mesmo que desenvolvidas em um contexto cultural diferente, funcionem como um fator de proteção, contribuindo para um processo de adaptação mais positivo e menos estressante. Diante da falta de informações empíricas sobre essas questões, o objetivo do presente estudo foi avaliar as percepções de imigrantes acerca da importância do uso de habilidades sociais durante a fase inicial de sua adaptação sociocultural. Para tanto, foi recrutada uma amostra de 40 imigrantes: (a) maiores de 18 anos, (b) residentes no Brasil, (c) que possuíam um nível médio (ou maior) de compreensão em leitura, em português e (d) com condições de acesso e uso de tecnologias para responder um questionário via Google Forms. Os participantes responderam perguntas sobre seu uso de 10 classes de habilidades sociais. Além de observar a porcentagem de imigrantes que indicaram que usaram cada classe de habilidades durante os primeiros meses após sua chegada no Brasil, foi realizada uma análise qualitativa dos exemplos dados, a fim de verificar se conseguiram: (a) atingir seus objetivos, (b) manter ou melhorar sua autoestima, (c) manter ou melhorar a qualidade dos (novos) relacionamentos, (d) cuidar das necessidades próprias ao mesmo tempo em que respondiam às necessidades de outros e (e) agir em acordo com o código dos direitos humanos. Enquanto resultados principais, a classe de habilidades sociais mais usada foi “apoio” (100% dos participantes indicaram que usaram essa classe de habilidades) e a menos usada foi “comunicação” (57,5%). Os exemplos ilustrativos mostraram que, além de atingir seus objetivos, o uso de cada classe de habilidades sociais quase sempre contribuiu para a formação de relacionamentos de boa qualidade. No entanto, a amostra da presente pesquisa incluiu muitas pessoas do contexto universitário, que podem ser diferentes de imigrantes que sofreram traumas no seu país de origem, afetando suas interações com outras pessoas. Considerando a relevância do repertório de habilidades sociais dos participantes para sua adaptação sociocultural bem-sucedida, recomenda-se que sejam realizadas novas pesquisas com refugiados, tanto para avaliar seu repertório de habilidades sociais, bem como para avaliar a possibilidade de ajudá-los no uso desse repertório no Brasil, a fim de favorecer sua integração positiva na sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOZANO, Angélica Maria Bossa. A importância das habilidades sociais para o processo de adaptação de imigrantes residindo no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15939.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Interculturalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor
dc.title: A importância das habilidades sociais para o processo de adaptação de imigrantes residindo no Brasilpor
dc.title.alternative: The importance of social skills for the adaptation of immigrants who move to Brazileng
dc.type: TCCpor