A interseccionalidade de gênero e classe na atenção à saúde: discurso de profissionais e mulheres em situação de rua
| dc.contributor.advisor1 | Protii- Zanatta, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.author | Araújo, Débora Cherchiglia de Moraes | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Homelessness represents a serious global public health problem. When analyzing gender issues, studies show that women living on the streets are faced with several challenges, including low health care coverage and the scarcity of policies with an emphasis on health care. Objective: To analyze the meanings produced by homeless women and professionals regarding health care for this population. Methods: Qualitative study; theoretical framework: Intersectionality; methodology: French-based Discourse Analysis. It was developed at the Centro Pop and Casa de Acolhimento in the municipality of Arararaquara, São Paulo, from October to December 2022. 15 subjects participated, 08 women living on the streets for at least six months; and 07 professionals working in the care network for homeless women in the municipality, with at least 6 months of experience in the position answered the questions in a semi-structured script that were audio-recorded, transcribed in full and analyzed with the help of the Atlas.Ti software version 23.2.1. Results: Three discursive blocks emerged, “Being on the streets is not a fatality, but a process”, “Unveiling the markers: Gender and Poverty in health aspects”, “Duality between frustration and empathy: the daily life of professionals in caring for homeless women”. In the first block, the discourses produced by homeless women are presented, highlighting that living on the streets refers to darkness, an environment full of suffering; in addition to being considered a place of deprivation of food, sleep and rest, hygiene and water, which causes greater susceptibility to diseases. Furthermore, the interdiscourse of violence and gender permeates the ideological construction of these women, being more susceptible to Sexually Transmitted Infections and other pathologies with greater emphasis on mental disorders. In the second block, the meanings produced by homeless women about the intersection of gender and class from a health perspective are presented, highlight the need for a more comprehensive look at these women in full of their needs, given the low coverage of preventive exams for cervical and breast cancer; the association of care only being given during the pregnancy-puerperal cycle, in addition to the interdiscourse of drug use interpellated by mental illnesses. In the third block, the meanings produced by professionals are presented, showing that the work aimed at homeless women is challenging but at the same time interesting. Despite the actions aimed at women's health being of an immediate nature, professionals are concerned about the health of these women, and emphasize the need for improvements in the coordination between health and social assistance services, in addition to highlighting that the The implementation of Street Clinic Teams is necessary. Conclusion: In view of the above, we highlight the need of expanding the perspective of federal, state and municipal managers towards homeless women, as, despite being fewer in number, they have different health needs that need to be seen in full. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O viver em situação de rua representa um grave problema de saúde pública mundial. Ao analisar a problemática de gênero, estudos evidenciam que a mulher em vivência na rua se depara com diversos desafios, entre eles a baixa cobertura de cuidados de saúde, e a escassez de políticas com ênfase na atenção à saúde. Objetivo: Analisar os sentidos produzidos por mulheres em situação de rua e profissionais acerca da atenção à saúde desta população. Método: Estudo qualitativo; referencial teórico: Interseccionalidade; metodológico: Análise de Discurso de matriz francesa. Foi desenvolvido no Centro Pop e Casa de Acolhimento do município de Araraquara/SP, no período de outubro a dezembro de 2022. Participaram 15 sujeitos, 08 mulheres em situação de rua com pelo menos seis meses de vivência na rua, e 07 profissionais atuantes na rede de atenção às mulheres em situação de rua do município, com pelo menos 6 meses de experiência no cargo; responderam as questões de um roteiro semiestruturado que foram áudio-gravadas, transcritas na íntegra e analisadas com o auxílio do software Atlas.Ti versão 23.2.1. Resultados: Emergiram três blocos discursivos, “Estar nas ruas não é uma fatalidade, mas sim um processo”, “Desvelando os marcadores: Gênero e Pobreza nos aspectos da saúde”, “Dualidade entre frustração e empatia: o cotidiano dos profissionais na atenção às mulheres em situação de rua”. No primeiro bloco, são apresentados os discursos produzidos pelas mulheres em situação de rua, destaca-se que o viver na rua remete a escuridão, ambiente carregado de sofrimento; além de ser considerado um local de privações de alimentos, sono e repouso, higiene e água, que ocasiona maior suscetibilidade para doenças. Além disso, o interdiscurso da violência e o gênero atravessa a construção ideológica dessas mulheres, sendo mais suscetíveis às Infecções Sexualmente Transmissíveis e outras patologias com maior ênfase nos transtornos mentais. No segundo bloco, são apresentados os sentidos produzidos pelas mulheres em situação de rua acerca intersecção gênero e classe na perspectiva da saúde, o qual é apontado a necessidade de uma olhar mais abrangente essas mulheres na íntegra de suas necessidades, visto a baixa coberturas de exames preventivos de câncer de colo de útero e de mama; a associação de cuidados apenas no ciclo gravídico- puerperal, além do interdiscurso do uso de drogas interpelado pelas doenças mentais. No terceiro bloco, é evidenciado os sentidos produzidos pelos profissionais, evidenciam que o trabalho direcionado às mulheres em situação de rua é desafiador, mas ao mesmo tempo interessante. Apesar das ações direcionadas à saúde da mulher serem de cunho imediatista, os profissionais se preocupam com a saúde dessas mulheres, e enfatizam a necessidade de melhorias na articulação entre os serviços de saúde e de assistência social, além de ressaltarem que a implantação das Equipes de Consultório na Rua é necessária. Conclusão: Diante do exposto, salientamos a ampliação do olhar dos gestores federais, estaduais e municipais às mulheres em situação de rua, pois apesar de serem em menor quantitativo, apresentam diversas necessidades de saúde que necessitam ser vistas na íntegra de suas necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Débora Cherchiglia de Moraes. A interseccionalidade de gênero e classe na atenção à saúde: discurso de profissionais e mulheres em situação de rua. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20371. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | por |
| dc.subject | Homelees persons | eng |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Women’s health | eng |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject | Análise de discurso | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Atenção à saúde | por |
| dc.subject | Health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | A interseccionalidade de gênero e classe na atenção à saúde: discurso de profissionais e mulheres em situação de rua | por |