Sexagem molecular em Xenarthras, avaliação espaço-temporal de atropelamentos em tamanduás e diversidade genética em Myrmecophaga tridactyla: implicações para conservação
| dc.contributor.advisor-co1 | Desbiez, Arnaud Léonard Jean | |
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Barragán-Ruiz, Carmen Elena | |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | |
| dc.description.abstract | It is expected that species that live in highly fragmented environments and have biological characteristics such as specialized diet, long generation time and low fecundity, tend to suffer more from anthropic impacts, modifying their biology, ecology and genetics. Using a total of 581 biological samples from carcasses as well as tissue samples from living (captured) individuals of Myrmecophaga tridactyla and Tamandua tetradactyla, we performed: (I) the identification of the sex of the individuals collected, using two nuclear sequences (SRY and Zinc finger); (II) the temporal and spatial evaluation of the groupings of the run over points for the two species, using road ecology approaches (III) the evaluation of the genetic diversity and demographic changes of the threatened species, M. tridactyla. Thus, we found that there was (I) an 87 % amplification success rate in the method used, achieving the identification of 151 males run over for 82 females run over in the species M. tridactyla (2:1), and 128 males run over for 51 females run over in the species T. tetradactyla (3:1). Additionally, (II) we did not find temporal variables (climatic) that would explain the number of run over of the species, but we did find a seasonal pattern responded by the females of the species. A total of ten hotspots of running over were found for both species (five for each), however, the evaluation of spatial variables that could explain the hotspots was not explanatory. Models constructed with spatial variables across the landscape (e.g. percentage of vegetation) explained for M. tridactyla 27 % of the variation found, while for T. tetradactyla 39 %. Finally, (III) we found no signs of reduced gene flow and moderate genetic diversity (Ho = 0.53) for M. tridactyla. Additionally, we found a coefficient of inbreeding of 0.13 (p ≤ 0.05) along with signs of reduction in effective population size of the species. In conclusion, we found evidence of the impact of roads on anteater species in the central western region of Brazil and therefore we recommend that our data be used for the evaluation of mitigation measures in the area. | eng |
| dc.description.resumo | É esperado que espécies que vivem em ambientes altamente fragmentados e que possuem características biológicas como dieta especializada, tempo de geração longo e baixa fecundidade, tendam a sofrer mais pelos impactos antrópicos, modificando a sua biologia, ecologia e genética. Deste modo, espécies com essas características apresentam altas taxas de mortalidade devido aos impactos, além de mostrar baixa diversidade genética, elevados coeficientes de endogamia, sinais de redução no fluxo genético e tamanhos efetivos populacionais pequenos. Utilizando um total de 581 amostras biológicas provenientes de carcaças assim como amostras de tecido de indivíduos vivos (capturados) de Myrmecophaga tridactyla e Tamandua tetradactyla, nós realizamos: (I) a identificação do sexo dos indivíduos coletados, utilizando duas sequências nucleares (SRY e Zinc finger); (II) a avaliação temporal e espacial dos agrupamentos dos pontos de atropelamento para as duas espécies, utilizando abordagens de ecologia de estradas (III) a avaliação da diversidade genética e das mudanças demográficas da espécie ameaçada, M. tridactyla. Assim, nós encontramos que houve (I) uma taxa de sucesso de amplificação de 87 % no método utilizado, conseguindo a identificação de 151 machos atropelados para 82 fêmeas atropeladas na espécie M. tridactyla (2:1), e 128 machos atropelados para 51 fêmeas atropeladas na espécie T. tetradactyla (3:1). Adicionalmente a isso, (II) nós não encontramos variáveis temporais (climáticas) que explicassem o número de atropelamentos das espécies, mas encontramos um padrão sazonal respondido pelas fêmeas das espécies. Um total de dez pontos quentes de atropelamento foi encontrado para ambas espécies (cinco para cada uma), no entanto, a avaliação de variáveis espaciais que poderiam explicar os pontos quentes não foi explicativa. Os modelos construídos com variáveis espaciais em toda a paisagem (ex, porcentagem de vegetação) explicaram para M. tridactyla 27 % da variação encontrada, enquanto para o T. tetradactyla, 39 %. Por último, (III) nós encontramos ausência de sinais de redução de fluxo genético e uma diversidade genética moderada (Ho = 0,53) para M. tridactyla. Adicionalmente, nós encontramos um coeficiente endogâmico de 0,13 (p ≤ 0,05) junto a sinais de redução do tamanho populacional efetivo da espécie. Concluindo, nós encontramos evidências do impacto das rodovias nas espécies de tamanduás da região do centro-oeste brasileiro e por tanto, recomendamos que os nossos dados sejam utilizados para a avaliação de medidas de mitigação na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 303524/2019-7 | por |
| dc.identifier.citation | BARRAGÁN-RUIZ, Carmen Elena. Sexagem molecular em Xenarthras, avaliação espaço-temporal de atropelamentos em tamanduás e diversidade genética em Myrmecophaga tridactyla: implicações para conservação. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13101. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Xenartros | por |
| dc.subject | Sexagem molecular | por |
| dc.subject | Ecologia de transporte | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Xenarthra | eng |
| dc.subject | Molecular sexing | eng |
| dc.subject | Roads ecology | eng |
| dc.subject | Genetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Sexagem molecular em Xenarthras, avaliação espaço-temporal de atropelamentos em tamanduás e diversidade genética em Myrmecophaga tridactyla: implicações para conservação | por |