A prática do trabalho no desenvolvimento das competências laborais : estudo da atividade de trabalho do auxiliar operacional de fazenda experimental de Instituição de Ensino Superio
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Luz, Maria de Lourdes Santiago | |
| dc.date.issued | 2015-09-09 | |
| dc.description.abstract | Driven by a social need, the managers of an experimental farm belonging to the Agricultural Science Center at an institution of higher education raised concerns about ongoing support and maintenance of the farm. During the investigation process, the difficulty of filling staff positions for agricultural operations assistants was among the managers’ concerns. The reorganization of the workforce at a public institution is subject to public tenders, protocols and resolutions established by state law, university statute and internal regulations. The qualifications or knowledge contained in the professional profile description (personal competencies for the function) for an agricultural operations assistant established by the institution allow for explicit descriptions which fail to capture the reality of the work. Therefore, the aim of this thesis was to systematize the creation of work competencies for the position of an agricultural operations assistant from the perspective of ergonomic activity in order to improve the performance of the experimental farm. For the study of work and worker competencies unique to this context, an Ergonomic Work Analysis (EWA) research protocol was used, a methodology appropriate for ergonomic activity interventions. The organization of work at the experimental farm allows for flexibility in maneuvers that favor the use and evolution of competencies depending on the sector and individual initiative. The management model that establishes discretionary power and knowledge gained by operations assistant, are unique aspects of the determinants of the labor organization studied. As an experimental farm, the research, independent of any area it advances, uses new technologies and with this, the operational competencies are understood as factors inherent in the work, in the form of actions of the operations assistant, based on the characteristic of the organization (experimental farm - agricultural unit for research and teaching). | eng |
| dc.description.resumo | A partir de uma demanda social oriunda dos gestores da fazenda experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, vinculado a uma Instituição de Ensino Superior, revelou-se a preocupação com a sustentação e manutenção da fazenda. No decorrer do processo de investigação da demanda, constatou-se, entre as preocupações dos gestores, a dificuldade de ingresso de servidores e fixação dos mesmos nos cargos de auxiliar operacional agropecuário. A recomposição do quadro funcional pertencente a uma instituição pública está condicionado a concursos, protocolos e resoluções estabelecidos por leis estaduais, estatuto da universidade e regimentos internos. A qualificação ou saber do auxiliar operacional contidos na descrição do perfil profissiográfico estabelecidos pela instituição (competências pessoais para a função) possibilita descrições explícitas e lacunárias da realidade do trabalho. Assim sendo, o objetivo dessa tese foi sistematizar a construção das competências laborais do auxiliar operacional sob a perspectiva da ergonomia da atividade, visando contribuir para a melhoria do desempenho de uma fazenda experimental de Instituição de Ensino Superior. Para estudos sobre o trabalho e as competências do trabalhador, singulares ao contexto no qual está inserido, utilizou-se como protocolo de pesquisa a metodologia própria de intervenção da ergonomia da atividade, que é a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A organização do trabalho na fazenda experimental, possibilita margens de manobras que favorecem de modo diferenciado a utilização e evolução das competências, dependendo do setor e da iniciativa individual. O modelo de gestão que estabelece o poder discricionário e os saberes apreendidos pelo auxiliar operacional, são aspectos singulares dos determinantes da organização de trabalho estudada. Por ser uma fazenda experimental, a pesquisa, independente de qualquer área que ela avança, se utiliza de novas tecnologias e com isso, as competências operacionais, estão compreendidas aos fatores inerentes ao trabalho, na forma de ações do auxiliar operacional, condicionados sob a característica da organização (fazenda experimental - unidade agrícola de pesquisa e ensino). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUZ, Maria de Lourdes Santiago. A prática do trabalho no desenvolvimento das competências laborais : estudo da atividade de trabalho do auxiliar operacional de fazenda experimental de Instituição de Ensino Superio. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7609. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Ergonomia da atividade | por |
| dc.subject | Fazenda experimental | por |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject | Ergonomics of activity | eng |
| dc.subject | Experimental Farm | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A prática do trabalho no desenvolvimento das competências laborais : estudo da atividade de trabalho do auxiliar operacional de fazenda experimental de Instituição de Ensino Superio | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |