Quantificação de resíduos de amoxicilina e ampicilina por injeção direta de amostras de leite de bovino
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Quezia Bezerra | |
| dc.contributor.author | Moura, Franciane | |
| dc.date.issued | 2011-12-07 | |
| dc.description.abstract | The development of new methods for analysis and quantification of drugs and their metabolites in biological fluids is of great interest in various areas of knowledge. The pre-treatment of complex matrices is a fundamental step for the quantification of compounds in trace levels. Methods of direct injection of samples by 2D liquid chromatography systems have led to higher precision and accuracy, and quantification limits ever smaller. The use of RAM columns allows the exclusion of proteins and other macromolecules present in biological matrix and extraction of lower molecular weight analytes through hydrophobic, ionic or affinity interactions. In this work, a number of different RAM columns were evaluated with different materials adsorbed or bound on the silica surface (BSA, methylcellulose and - lactoglobulin). As well as, columns with different modes and mechanism of the analytes retention (C8, C18, SAX, SCX) were used. Using the technique of column coupling and a mass spectrometer as detector, ampicillin, was quantified, in bovine milk samples having a RAM-BSA column, in the first dimension coupled to an ACQUITY UPLC BEH column, in the second dimension. MRM mode with three specific transitions, 350> 106, 350> 160 and 350> 192 m/z, were monitored. The first, more intense, was used for quantification while the other two were used for confirmation. The developed method is simple, with analysis time of 14 minutes without any pretreatment of samples, except for centrifugation. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de novos métodos para a análise e quantificação de fármacos e seus metabólitos em fluidos biológicos é de grande interesse em diversas áreas do conhecimento. O pré-tratamento de matrizes complexas é uma etapa fundamental para quantificação de compostos em níveis de traços. Métodos de injeção direta de amostras em sistemas de cromatografia líquida 2D têm propiciado maiores precisão e exatidão, além de limites de quantificação cada vez menores. As colunas RAM permitem fazer a exclusão de proteínas e outras macromoléculas presentes na matriz biológica e a extração de analitos de menor massa molecular através de interações hidrofóbicas, iônicas ou afinidade. Neste trabalho, avaliaram-se diversas colunas que possuem diferentes materiais adsorvidos/ligados em sua superfície (BSA, metilcelulose e -lactoglobulina) bem como colunas com diferentes mecanismo e modos para a retenção dos analitos de interesse (C8, C18, SAX, SCX). Utilizando a técnica de acoplamento de colunas com detecção por espectrometria de massas (LC-UHPLC-MS) foi possível quantificar ampicilina em leite bovino empregando uma coluna RAM-BSA, na primeira dimensão, acoplada a uma coluna ACQUITY UPLC BEH, na segunda dimensão. Utilizando o modo MRM, monitoraram-se três transições específicas, 350 > 106, 350 > 160 e 350 > 192 m/z, sendo a primeira, de maior intensidade, para a quantificação e as demais para confirmação. O método desenvolvido é simples, com tempo de análise de 14 minutos, sem qualquer pré-tratamento de amostra, a não ser a centrifugação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Ampicilina | por |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Quantificação de resíduos de amoxicilina e ampicilina por injeção direta de amostras de leite de bovino | por |
| dc.type | Dissertação | por |