Fenótipo da fragilidade ou sarcopenia de acordo com o EWGSOP2: qual o melhor preditor do risco de morte e incapacidade em pessoas idosas?
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Cesar Messias de
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Canelada, Aline Fernanda de Souza
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Introduction: The central component of both frailty and sarcopenia is the decline of neuromuscular function and both conditions have been associated with an increased risk of disability and death. Despite being distinct conditions, frailty and sarcopenia often coexist in older people and both require the assessment of gait speed and grip strength. However, there is a question with regards to which would be better for identifying the risk of disability and mortality. Moreover, it is possible that one of the components of these two constructs could be better than the complete construct at identifying the risk of disability and the different cut-off points for grip strength proposed in the literature could affect the association with the risk of mortality. Objectives: The present theses has two objectives: 1) To compare the frailty phenotype and sarcopenia construct (EWGSOP2) using different cut-off points for defining low strength and identify which is better at identifying the risk of mortality in individuals ≥ 60 years of age over a 14-year follow-up period; and 2) Compare frailty, sarcopenia and their respective components to determine which best identifies the risk of disability on basic and instrumental activities of daily living (BADL and IADL, respectively). Methods: Data were collected on participants of the English Longitudinal Study of Ageing ≥ 60 years of age. A total of 4,597 individuals were considered in the analysis of the risk of mortality, whereas 3,637 and 3,696 individuals without disability on BADL and IADL, respectively, at baseline were considered in the analysis of functional decline. Frailty was defined by the phenotype and sarcopenia was defined based on the EWGSOP2 criteria. In the analysis of mortality, different grip strength cut-off points were used to define low strength (< 36, < 32, < 30, < 27 and < 26 kg for men and < 23, < 21, < 20 and < 16 kg for women). In the analysis of disability, only one cut-off point was used: < 27 kg for men and < 16 kg for women. In both analyses, low skeletal muscle mass index (< 9.36 kg/m2 for men and < 6.73 kg/m2 for women) and low physical performance (gait speed ≤ 0.8 m/s) were added to the sarcopenia construct. In the analysis of disability, the complete frailty and sarcopenia constructs were considered as well as each of the respective components analyzed individually. Adjusted Cox models were used for the survival analyses and adjusted Poisson mixed models were used to analyze the incidence of disability in eight years. Results: To identify the risk of death, sarcopenia with a grip strength cut-off point of < 36 kg for men and < 23 kg for women was best (severe sarcopenia: 62%; versus frail: 49%) compared to frailty and other cut-off points to define low strength. With regards to disability, low physical performance (annual risk of 12% on BADL and 14% on IADL) assessed by gait speed ≤ 0.8 m/s was as effective as frailty (annual risk of 27% on BADL and 28% on IADL) for the assessment of the incidence of functional decline. Conclusions: The sarcopenia construct using a grip strength cut-off point of < 36 kg for men and < 23 kg for women for the definition of low strength was the best predictor of mortality, whereas the low physical performance component only (gait speed ≤ 0.8 m/s) was as effective as the frailty phenotype at identifying functional decline.eng
dc.description.resumo: Introdução: Tendo como componente central o declínio da função musculoesquelética em seus constructos, fragilidade e sarcopenia tem sido associadas com incapacidade e morte. Apesar de serem condições distintas, mas, muitas vezes coexistentes em pessoas idosas, apresentam em comum avaliação da velocidade de caminhada e da força de preensão manual. Entretanto, ainda há uma dúvida entre a fragilidade e a sarcopenia: qual seria melhor para identificar o risco de incapacidade e morte? Por fim, pode-se suspeitar que um componente destes constructos poderia ser melhor do que o constructo completo para identificar o risco de incapacidade bem como os diferentes pontos de corte de força de preensão manual existentes na literatura poderiam interferir na associação com o risco de morte. Objetivos: Esta tese possui dois objetivos: 1) Comparar o fenótipo de fragilidade com o constructo da sarcopenia (EWGSOP2), usando diferentes pontos de corte para definir baixa força muscular, verificando qual identifica melhor o risco de mortalidade em pessoas com idade ≥ 60 anos durante catorze anos de acompanhamento; e 2) Comparar a fragilidade, a sarcopenia e seus respectivos componentes verificando qual melhor identifica o risco de incapacidade em atividades básicas de vida diária (ABVD) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Métodos: Os participantes foram provenientes do English Longitudinal Study of Ageing e tinham idade ≥ 60 anos. Para analisar o risco de mortalidade, participaram 4.597 indivíduos, enquanto para a análise do declínio funcional, participaram 3.637 e 3.696 indivíduos sem incapacidade em ABVD e AIVD, respectivamente, na linha de base. A fragilidade foi definida pelo fenótipo e a sarcopenia pelo EWGSOP2. Na análise de mortalidade, foram utilizados diferentes pontos de corte para definir baixa força muscular (< 36, < 32, < 30, < 27 e < 26 kg para homens e < 23, < 21, < 20 e < 16 kg para mulheres), enquanto na análise de incapacidade, foi utlizado somente o ponto de corte < 27 kg para homens e < 16 kg para mulheres. Para ambas as análises, foram somados ao constructo de sarcopenia o baixo índice de massa muscular esquelética (< 9,36 kg/m2 para homens e < 6,73 kg/m2 para mulheres) e o baixo desempenho físico (velocidade de caminhada ≤ 0,8 m/s). Entretanto, na análise de incapacidade, além dos constructos completos da fragilidade e da sarcopenia, cada um de seus componentes também foram avaliados individualmente. Modelos de Cox ajustados foram utilizados para as análises de sobrevida e Modelos mistos de Poisson ajustados foram utilizados para analisar a incidência de incapacidade durante oito anos. Resultados: Para identificar o risco de morte, a sarcopenia com pontos de corte para definir baixa força < 36 kg para homens e < 23 kg para mulheres foi melhor quando comparada à fragilidade (sarcopênicos graves: 62% versus frágeis: 49%) e aos demais pontos de corte para definir baixa força muscular. Já ao que tange a incapacidade, o baixo desempenho físico (risco anual de 12% em ABVD e de 14% em AIVD) avaliado pela VC ≤ 0,8 m/s foi tão eficiente quanto a fragilidade (risco anual de 27% ao em ABVD e de 28% em AIVD) ao avaliar a incidência de declínio funcional. Conclusões: O constructo de sarcopenia utilizando pontos de corte para baixa força < 36 kg para homens e < 23 kg para mulheres é melhor preditor do risco de morte, enquanto somente um componente, o baixo desempenho físico (VC ≤ 0,8 m/s), foi tão eficiente quanto o fenótipo de fragilidade para identificar o declínio funcional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CANELADA, Aline Fernanda de Souza. Fenótipo da fragilidade ou sarcopenia de acordo com o EWGSOP2: qual o melhor preditor do risco de morte e incapacidade em pessoas idosas?. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20089.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Fraquezapor
dc.subject: Baixa força muscularpor
dc.subject: Lentidãopor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Declínio funcionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Fenótipo da fragilidade ou sarcopenia de acordo com o EWGSOP2: qual o melhor preditor do risco de morte e incapacidade em pessoas idosas?por
dc.title.alternative: Frailty phenotype or sarcopenia according to the EWGSOP2: which is a better indicator of mortality risk and disability in older adults?eng
dc.type: Tesepor