Plano Educacional Individualizado (PEI) para estudantes com deficiência: um protocolo para utilização nas instituições de ensino
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Rodrigues
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: With the increase in Brazilian public policies on Special Education from the Perspective of Inclusive Education, enrollment of public students in Special Education has been growing at different levels and stages of education. The same occurs with these students' access to the final years of Elementary and Secondary Education in regular education institutions. In this scenario, questions arise about guaranteeing participation, learning and success. One of the supports suggested by the literature to ensure the necessary conditions for the schooling of Special Education students, especially those with disabilities, has been individualized planning. This process requires collaborative strategies involving different members of educational institutions based on a comprehensive assessment of the student with disabilities in a collective decision-making process that will result in a written document. As it is a device yet to be provided for in Brazilian legislation, as is the case in many countries, educational spaces have many doubts about how to prepare the Individualized Educational Plan (IEP). Thus, the central question in this study is what an Individualized Educational Plan (IEP) protocol would look like that would contribute to favoring educational policies for the permanence, progression and transition to adult life of people with disabilities. The study's general objective was to develop and validate a protocol for preparing the Individualized Educational Plan (IEP) for students with disabilities in Basic Education. The specific objectives were: a) Compile and systematize an IEP protocol based on proposals found in practice and specialized literature in the area; b) Validate the content and semantics of the IEP protocol items with two groups of different judges: professionals and academics from the area community; c) Produce an improved and validated version of the IEP protocol. The research uses a qualitative approach based on the Design Science Research (DSR) method, adopted in education to create prototypes or educational products. In the first validation stage, 106 participants (professionals and members of Brazilian Federal Institutes) contributed to this research. In the second stage, 14 researchers in the field of special education contributed. Data was obtained through questionnaires on Google Forms. Participants were invited to rate the relevance and vocabulary of each item in the protocol. The items were analyzed quantitatively and qualitatively. The results were procedural and specific at each stage, resulting in a protocol built based on literature and evaluated by different judges called ProPEI. The ProPEI is a broad document to be completed by different hands after reflection and sharing ideas. The document was structured with the following fields: 1. Information from the educational institution; 2. Authorization term for preparing the IEP; 3. Student profile (individual characteristics, skills and challenges); 4. Characterization of the family and their expectations regarding the student’s development; 5. Information about the previous schooling process; 6. Description of the student's initial repertoire; 7. Characterization of team members; 8. Distinction of areas of knowledge that require adaptation or differentiation processes in teaching; 9. Establishment of specific learning objectives (short, medium and long-term goals); 10. Development of teaching strategies and teaching materials; 11. Necessary adjustments in the student's teaching and learning evaluation process; 12. Definitions of dates to monitor the student's trajectory and the adequacy of the IEP. The participants who evaluated the protocol consider it a document with great potential to contribute to the school's inclusion of students who need it. It is expected that this study and the protocol developed in it will contribute to the elaboration of the IEP as support to guarantee the promotion of practices that favor the participation and learning of students with disabilities in schools.eng
dc.description.resumo: Com o incremento das políticas públicas brasileiras da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, as matrículas de estudantes público da Educação Especial vêm crescendo nos diferentes níveis e etapas de ensino. O mesmo ocorre com o acesso desses estudantes aos anos finais do Ensino Fundamental e Médio da Educação Básica das instituições de ensino regular. Nesse cenário, surgem questionamentos sobre como lhes garantir participação, aprendizagem e saída exitosa. Um dos suportes sugeridos pela literatura para garantir as condições necessárias para escolarização de estudantes da Educação Especial, especialmente daqueles com deficiência, tem sido o planejamento individualizado. Esse processo requer a elaboração de estratégias de forma colaborativa, envolvendo diversos membros das instituições de ensino, baseado em avaliação abrangente do estudante com deficiência, num processo de tomada de decisão coletiva que resultará em um documento escrito. Por ser um dispositivo ainda não previsto na legislação brasileira, como acontece em muitos países, muitas são as dúvidas nos espaços educativos sobre como elaborar o Plano Educacional Individualizado (PEI). Assim, a questão central neste estudo é a de como seria um protocolo do Plano Educacional Individualizado (PEI) que contribuísse para favorecer as políticas educacionais de permanência, progressão e transição para a vida adulta das pessoas com deficiência. O objetivo geral do estudo consistiu em desenvolver e validar um protocolo para elaboração do Plano Educacional Individualizado (PEI) para estudantes com deficiência na Educação Básica. Os objetivos específicos foram: a) Compilar e sistematizar um protocolo de PEI baseado em propostas encontradas na prática e na literatura especializada na área; b) Validar o conteúdo e a semântica dos itens do protocolo de PEI com dois grupos de juízes diferentes: profissionais e acadêmicos da comunidade da área; c) Produzir uma versão aperfeiçoada e validada do protocolo de PEI. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, baseada no método do Design Science Research (DSR), adotado no campo da educação para criar protótipos e/ou produtos educacionais. Contribuíram com esta pesquisa, na primeira etapa da validação, 106 participantes (profissionais e membros dos Institutos Federais brasileiros) e, na segunda etapa, 14 pesquisadores da área da Educação Especial. Os dados foram obtidos através de questionários no Google Forms. Os participantes foram convidados a pontuar sobre a pertinência e vocabulário de cada item do protocolo. Os itens foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados foram processuais e específicos em cada etapa, resultando como produto final um protocolo construído com base na literatura e avaliado por diferentes juízes, o qual foi intitulado de ProPEI. O ProPEI é um documento amplo, a ser preenchido por diversas mãos, após momentos de reflexões e compartilhamento de ideias. O documento foi estruturado com os seguintes campos: 1. Informações da instituição de ensino; 2. Termo de autorização para elaboração do PEI; 3. Perfil do estudante (características individuais, habilidades e desafios); 4. Caracterização da família e de suas expectativas sobre o desenvolvimento do estudante; 5. Informações sobre o processo de escolarização anterior; 6. Descrição do repertório inicial do estudante; 7. Caracterização dos membros da equipe; 8. Distinção das áreas do conhecimento que demandam processos de adaptação e/ou diferenciação no ensino; 9. Estabelecimento de objetivos específicos de aprendizagem (metas de curto, médio e longo prazo); 10. Elaboração de estratégias de ensino e materiais didáticos; 11. Adequações necessárias no processo de avaliação do ensino e aprendizagem para o estudante; 12. Definições de datas para monitorar e acompanhar a trajetória do estudante e a adequação do PEI. Os participantes que avaliaram o protocolo o consideram um documento com grande potencial para contribuir com a inclusão escolar dos estudantes que dele necessitam. Espera-se que este estudo e o protocolo nele desenvolvido contribuam para a elaboração do PEI como suporte para garantir a promoção de práticas que favoreçam a participação e aprendizagem dos estudantes com deficiência nas escolas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Rodrigues. Plano Educacional Individualizado (PEI) para estudantes com deficiência: um protocolo para utilização nas instituições de ensino. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19684.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Escola-Instituiçãopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Plano de Ensino Individualizado.por
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: School Institutioneng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Individualized Teaching Planeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Plano Educacional Individualizado (PEI) para estudantes com deficiência: um protocolo para utilização nas instituições de ensinopor