Associação de Trichoderma spp. e substâncias em altas diluições no desenvolvimento inicial de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.)
dc.contributor.advisor-co1: Magri, Márcia Maria Rosa
dc.contributor.advisor1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.author: França, Daniela Vieira Cardozo
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Agroecology is a science that supports family agriculture in a socioeconomic context, is based on the use of natural resources in a conscious way, promoting balance and developing the rural environment in a sustainable way. Therefore, there is a need for the application of techniques that make production systems viable. Among them, one has the use of microorganisms and high dilutions substances, being essential the understanding of their association. In this work we opted for the study of “biquinho” pepper, which is a short-cycle plant adapted to the tropical climate, with good acceptance by consumers due to the absence of pungency and high added value, making this crop very important for agriculture Brazilian family. The Trichoderma spp. promote the growth of plants, as they are able to produce phytohormones. They have the potential to solubilize phosphates and to act in the biological control of pathogens. The use of high dilutions substances aims to promote equilibrium in the production system and assist in the development of plants. This work was divided in two stages: in the first, the isolated effect of the high dilutions substances was evaluated in the in vitro development of Trichoderma spp. and the germination of the seeds of “biquinho” pepper; in the second stage, the association of Trichoderma spp. and high dilution substances in the initial development of the “biquinho” pepper was studied. The Trichoderma isolates studied were: Trichoderma harzianum - ESALQ 1306, Trichoderma atroviride - GEBio - F (FZEA) and Trichoderma asperellum - GEBio - R (FZEA). The high dilution vi substances (30CH - 10-60) were: Kali iodatum, Kali sulphuricum, Natrum phoshoricum, Antimonium tartaricum, Silicea terra, Arsenicum album, Arnica montana and Pulsatilla nigricans. The results of the first one showed that there was a differentiated effect of the high dilutions substances in relation to the Trichoderma isolates: T. atroviride and T. asperellum were positively influenced by Antimonium tartaricum and Silicea terra, and Kali iodatum and Pulsatilla nigricans, respectively. Pulsatilla nigricans and Antimonium tartaricum favored the germination of “biquinho” pepper seeds. The results of the second stage showed that there was interaction between high dilutions substances (30CH) and Trichoderma spp. for the bioreactors of the shoot and the root system, negatively interfering in its initial development.eng
dc.description.resumo: A agroecologia é uma ciência que sustenta a agricultura familiar em âmbito socioeconômico, tem como base a utilização de recursos naturais de forma consciente, promovendo equilíbrio e desenvolvendo o meio rural de forma sustentável. Para tanto, há necessidade de aplicação de técnicas que viabilizem os sistemas de produção. Dentre elas, tem-se o uso de microrganismos e as substâncias em altas diluições, sendo essencial o entendimento da sua associação. Neste trabalho optou-se pelo estudo da pimenta biquinho, que é uma planta de ciclo curto, adaptada ao clima tropical, com boa aceitação pelos consumidores pela ausência de pungência e de alto valor agregado, fazendo com que essa cultura possua grande importância para a agricultura familiar brasileira. Os fungos do gênero Trichoderma promovem o crescimento das plantas, pois são capazes de produzir fitohormônios. Apresentam potencial de solubilizar fosfatos e de atuar n o controle biológico de patógenos. O uso de substâncias em altas diluições visa promover o equilíbrio ao sistema de produção e auxiliar no desenvolvimento das plantas. Este trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, avaliou-se o efeito isolado das substâncias em altas diluições no desenvolvimento in vitro de Trichoderma spp. e na germinação das sementes de pimenta biquinho; na segunda etapa, estudou-se a associação de Trichoderma spp. e substâncias em alta diluição no desenvolvimento inicial da pimenta biquinho. Os isolados de Trichoderma estudados foram: Trichoderma harzianum – ESALQ 1306, Trichoderma atroviride – GEBio – F (FZEA) e Trichoderma asperellum – GEBio iv – R (FZEA). As substâncias em alta diluição (30CH – 10-60) foram as seguintes: Kali iodatum, Kali sulphuricum, Natrum phoshoricum, Antimonium tartaricum, Silicea terra, Arsenicum album, Arnica montana e Pulsatilla nigricans. Os resultados da primeira mostraram que houve efeito diferenciado das substâncias em altas diluições em relação aos isolados de Trichoderma, sendo que T. atroviride e T. asperellum, foram influenciados positivamente por Antimonium tartaricum e Silicea terra, e Kali iodatum e Pulsatilla nigricans, respectivamente. As substâncias Pulsatilla nigricans e Antimonium tartaricum favoreceram a germinação de sementes de pimenta biquinho. Os resultados da segunda etapa mostraram que houve interação entre substâncias em altas diluições (30CH) e espécies de Trichoderma para as biorrespostas da pimenta biquinho da parte aérea e do sistema radicular, interferindo negativamente no seu desenvolvimento inicial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FRANÇA, Daniela Vieira Cardozo. Associação de Trichoderma spp. e substâncias em altas diluições no desenvolvimento inicial de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.). 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10751.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Capsicum chinensepor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Microbiologia agrícolapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Homeopathyeng
dc.subject: Agricultural microbiologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Associação de Trichoderma spp. e substâncias em altas diluições no desenvolvimento inicial de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.)por
dc.title.alternative: Association of Trichoderma spp. and high dilutions substances in the initial development of “biquinho” pepper (Capsicum chinense Jacq.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor