Aulas de educação física na perspectiva do currículo cultural: tecendo caminhos com o futebol
dc.contributor.advisor1: Ramos, Glauco Nunes Souto
dc.contributor.author: Munhoz, Janaina de Freitas
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Physical Education in Brazilian schools has changed over the years, as has the society to which it belongs. Initially it was characterized as an activity and, over the years with discussions, disputes, mistakes and successes, it arrived, in the 1980s, in the so-called “renovating movement”, seeking to insert reflections on the practice. At the beginning of the 21st century, with post-critical theories, the Cultural Curriculum of Physical Education (CCEF) emerged, which is anchored in the cultural diversity of society and school, seeking work alternatives that respect and exalt differences. Given the above, the present work aimed to analyze a teaching proposal from the perspective of the CCEF in the early years of elementary school. Qualitative research with participant characteristics was used, with 26 second-year elementary school students from a public municipal school in Ribeirão Preto/SP. Information collection was carried out through class diaries produced by the Physical Education teacher-researcher for 22 classes with a football theme. From data analysis, three categories were created, namely: a) more experienced player: being a teacher with expectations, difficulties and legal/bureaucratic attributions, which focuses on the analysis of the teacher who sought to innovate and develop her work within the CCEF , however, he came across his previous experiences that influence his classes; b) challenging players: being a child and creating their own paths and learning, which focuses on children who are also active actors in classes and challenge the teacher to think and constantly re-plan; c) playing with the Cultural Curriculum: the new one that comes from the Physical Education Cultural Curriculum, which highlights the space in which the different ones are found and delimits the rules of pedagogical work from the perspective of the CCEF. The work showed that difficulties were faced in creating this curriculum, given the contradictions and learning that occurred, on the part of the children and the teacher-researcher, during the process. From this pedagogical experience it was possible to learn more about how the CCEF materialized with a second-year class of elementary school and, from there, suggest that new studies be carried out so that we can increasingly know and recognize the Cultural Education Curriculum Physical.eng
dc.description.resumo: A educação física na escola brasileira mudou ao longo dos anos, assim como a sociedade a que pertence. Inicialmente caracterizava-se como atividade e, ao longo dos anos, com discussões, disputas, erros e acertos, chega, na década de 1980, no chamado “movimento renovador”, buscando inserir reflexões sobre a prática. Já no início do século XXI, com as teorias pós-críticas, emerge o Currículo Cultural da Educação Física (CCEF) que se ancora na diversidade cultural da sociedade e da escola, buscando alternativas de trabalho que respeite e exalte as diferenças. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar uma proposta de ensino na perspectiva do CCEF nos anos iniciais do ensino fundamental. Foi utilizada a pesquisa qualitativa com característica participante, com 26 alunos de um segundo ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal pública de Ribeirão Preto/SP. A coleta de informações foi realizada por meio de diários de aula produzidos pela professora-pesquisadora de educação física para 22 dias com a temática do futebol. A partir da análise dos dados, foram criadas três categorias, a saber: a) jogadora mais experiente: ser professora com expectativas, dificuldades e atribuições legais/burocráticas, a qual foca na análise da professora que buscou inovar e desenvolver seu trabalho dentro do CCEF, contudo, se deparou com suas experiências anteriores que influenciam suas aulas; b) jogadores desafiantes: ser criança e artistar seus próprios caminhos e aprendizagens, que foca nas crianças que também são atores ativos nas aulas e desafiam a professora a pensar e se replanejar constantemente; c) jogando com o novo que vem do Currículo Cultural da Educação Física, na qual destaca o espaço em que se encontram os diferentes e delimita as regras do trabalho pedagógico nesta perspectiva. O trabalho evidenciou que são muitas as dificuldades para artistar este currículo, dadas as contradições e o aprendizado que ocorreu, por parte das crianças e da professora-pesquisadora, durante o processo. A partir dessa experiência pedagógica, foi possível conhecer mais sobre como o CCEF se materializou com uma turma do segundo ano do ensino fundamental e, a partir dela, sugerir que novos estudos sejam realizados para que possamos cada vez mais conhecer e reconhecer o CCEF.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MUNHOZ, Janaina de Freitas. Aulas de educação física na perspectiva do currículo cultural: tecendo caminhos com o futebol. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19977.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Currículo cultural da educação físicapor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Cultural curriculum of physical educationeng
dc.subject: Early years of elementary schooleng
dc.subject: Soccereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Aulas de educação física na perspectiva do currículo cultural: tecendo caminhos com o futebolpor
dc.title.alternative: Physical education classes from the perspective of the cultural curriculum: weaving paths with footballeng
dc.type: Dissertaçãopor