Imagens de si e da sala de recursos multifuncionais em blogs de professores especializados
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Rios, Gabriela Alias
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.description.abstract: The work developed by specialized teachers, in Multifunctional Resource Rooms with students of special education is still unknown. The Multifunctional Resource Rooms are being implemented in public schools throughout Brazil. In order to produce knowledge about this topic, we investigated what specialized teachers who work at Multifunctional Resource Rooms publish on their blogs about the work performed in these rooms, and the experiences related to this service. Blogs were chosen as the data source, as blogs allow the common citizen to be a participative witness, in other words, people can publish texts without an editor. In this perspective, the problem of this study is configured from the following questions: Considering the Public Policies are recent, what have the specialized teachers published about specialized educational service on the internet? What is their perception considering this service? Is it possible to find out the practices of these teachers through blogs? This research aimed to describe and analyze through Text Semiotics what teachers who work with special education publish on their personal blogs and how they construct images of themselves and of the multifunctional resource rooms. The specific objectives were (a) identify on the teacher‟s discourse the experiences which have been evidenced in the educational specialized services; (b) analyze how are the practices directed to the issue of inclusive education in Brazilian education, in multifunctional resource rooms. Tem texts written by Brazilian specialized teachers were analyzed from the discursive level of Text Semiotics. The following categories were analyzed: space described in the text; actors and actants , time of enunciation; figures (concrete elements on the text ) and themes (abstract elements inferred from the figures). It was concluded that the image constructed by these teachers is hero and agents of change of multifunctional resource rooms, as this service depends on their actions to work. From the signs which are on the teacher‟s discourse, it is observed that they have internalized the policies discourse, and the teaching work in multifunctional resource rooms is predominantly focused on the student.eng
dc.description.resumo: O presente estudo parte da indefinição e do desconhecimento do que tem sido feito pelos professores especializados, em termos de Atendimento Educacional Especializado (AEE), com os estudantes público alvo da educação especial (PAEE) no contexto das salas de recursos multifuncionais (SRM), que estão sendo implantadas nas escolas públicas de todo o Brasil. Para produzir conhecimentos sobre este assunto, buscou-se investigar o que os professores especializados que atuam em SRMs publicam em seus próprios blogs sobre o trabalho realizado nessas salas, e quais são as experiências frente a esse serviço. Os blogs foram escolhidos como fonte de dados, uma vez que permitem que o cidadão comum se coloque como testemunha participativa, ou seja, que publique textos sem a edição e olhar de um editor. Nessa perspectiva, o problema deste estudo se configura a partir dos seguintes questionamentos: Considerando que a Política de Educação Especial é relativamente recente, o que os professores especializados têm divulgado sobre o atendimento educacional especializado na internet? Qual a percepção dos professores frente a esse serviço? Será que por meio dos blogs é possível evidenciar as práticas desses professores? Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever e analisar por meio da Teoria Semiótica do Texto o que os professores da educação especial publicam em seus blogs pessoais e como se constroem as imagens de si e das salas de recursos multifuncionais. Os objetivos específicos foram (a) Identificar no discurso do professor as experiências que têm sido evidenciadas no AEE; (b) analisar como tem se dado as práticas direcionadas para a questão da educação inclusiva na educação brasileira, nas salas de recursos. Para tanto, dez textos escritos por professores especializados de todo o Brasil foram analisados a partir do nível discursivo da Teoria Semiótica do Texto. Foram analisadas as seguintes categorias: espaço referido no texto; atores e actantes; tempo da enunciação; figuras (elementos concretos que revestem o texto) e temas (elementos abstratos e depreendidos a partir das figuras). Concluiu-se que a imagem construída desses professores é a de herói e de agentes transformadores da realidade das SRMs, já que o serviço depende das ações deles para que realmente funcione. A partir das marcas que aparecem no discurso dos professores, observa-se que eles têm se apropriado do discurso da Política Nacional de Educação Inclusiva na Perspectiva da Educação Especial e, também, que o trabalho docente na SRM é predominantemente centrado no aluno.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIOS, Gabriela Alias. Images of teachers and multifunctional resource rooms in blogs of specialized teachers. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Blogs (Internet)por
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Semiótica discursivapor
dc.subject: Blogseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Specialized educationeng
dc.subject: Discourse semioticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Imagens de si e da sala de recursos multifuncionais em blogs de professores especializadospor
dc.title.alternative: Images of teachers and multifunctional resource rooms in blogs of specialized teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor