O Sofrimento psíquico de mulheres sertanejas usuárias do CAPS de Quixadá - CE
| dc.contributor.advisor1 | Bleicher, Tais | |
| dc.contributor.author | Castelo, Rejane Rodrigues Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | The Northeastern Sertanejas Women emerge as one of the main protagonists of the current scenario of Psychosocial Care in the Sertão. They bring with them the demand presented in the form of psychic suffering to the Psychosocial Care Centers; Thus, the purpose of this research was to conduct a study on this psychological distress from a gender perspective and to evaluate its impacts on mental health. A reading was carried out in order to know the forms and factors potentially related to Psychic Suffering in women from the countryside; to illustrate a potential strategy of care for women from the countryside who use a CAPS and relate them to the Solidarity Economy in its pillars to think about social inclusion through the work of these women. The methodology used in this research followed a qualitative design, of an exploratory nature, using the triangulation of two methods: action research and content analysis. During the operationalization of the study, the conversation circle strategy was applied, where twelve women who presented similar complaints participated in the group, entitled "Atelier of Meaning". As a result, it was found that the northeastern sertanejo woman has a unique profile, is often conditioned to situations that cause her vulnerabilities such as: gender discrimination in the division of traditional family roles, living with stigma, the absence of autonomy to plan her actions and future and the absence of policies aimed at the subjective way of being in the world. Finally, it is of paramount importance to point out that the legislation related to mental health policies is complied with and implemented, there is a public budget for the allocation of resources that enable the realization of therapeutic projects in an effective way, citizen participation through participatory councils, which allow the women themselves to influence the decisions and monitoring of policies, especially local ones, as well as monitoring and evaluation by inspection bodies in order to assess whether the resources and objectives are obtaining the desired results, and finally the making of adjustments and improvements over time, ensuring the effectiveness of the actions implemented. | eng |
| dc.description.resumo | As Mulheres Nordestinas Sertanejas surgem como uma das principais protagonistas do atual cenário da Atenção Psicossocial no Sertão. Elas trazem em si a demanda apresentada em forma de sofrimento psíquico para os Centros de Atenção Psicossocial; sendo assim, a proposta desta pesquisa consistiu em realizar um estudo sobre esse sofrimento psíquico na perspectiva de gênero e avaliar seus impactos na saúde mental. Realizou-se uma leitura a fim de conhecer as formas e os fatores potencialmente relacionados ao Sofrimento Psíquico em mulheres sertanejas; ilustrar uma potencial estratégia de cuidado a mulheres sertanejas usuárias de um CAPS e relacioná-las a Economia Solidária em seus pilares para pensar em inclusão social pelo trabalho dessas mulheres. A metodologia empregada nesta pesquisa seguiu um delineamento qualitativo, de natureza exploratória, utilizando a triangulação de dois métodos: a pesquisa-ação e análise de conteúdo. Durante a operacionalização do estudo foi aplicada a estratégia roda de conversa, onde participaram do grupo, intitulado “Ateliê do Sentido”, doze mulheres que apresentavam queixas semelhantes. Como resultado verificou-se que a mulher nordestina sertaneja possui um perfil singular, está muitas vezes condicionada à situações que lhe causam vulnerabilidades como: a discriminação de gênero na divisão dos papéis tradicionais familiares, a convivência com o estigma, a ausência de autonomia para planejar suas ações e futuro e a ausência de políticas voltadas para forma subjetiva de ser no mundo. Por fim, é de suma importância salientar que a legislação referente às políticas de saúde mental sejam cumpridas e implementadas, haja orçamento público para alocação de recursos que viabilizem a realização dos projetos terapêuticos de maneira efetiva, a participação cidadã através de conselhos participativos, que permitam as próprias mulheres sertanejas influenciarem nas decisões e no monitoramento das políticas principalmente locais, como também, o monitoramento e avaliação pelos órgãos de fiscalização a fim de avaliar se os recursos e os objetivos estão obtendo os resultados desejados, e por fim a realização de ajustes e melhorias ao longo do tempo, garantindo a efetividade das ações implementadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTELO, Rejane Rodrigues Barbosa. O Sofrimento psíquico de mulheres sertanejas usuárias do CAPS de Quixadá - CE. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Centro de atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | O Sofrimento psíquico de mulheres sertanejas usuárias do CAPS de Quixadá - CE | por |
| dc.title.alternative | The psychic suffering of women from the sertaneja who use the CAPS Of Quixadá-CE. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |