Avaliação dos espaços urbanos segundo a percepção das pessoas idosas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Lunaro, Adriana | |
| dc.date.issued | 2004-10-20 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a research accomplished in the city of Barretos-SP, with the purpose of to identify and to evaluate the variables of physical and environmental characterization of the sidewalks and public walks, destined to the pedestrians' circulation, under the comfort aspects, safety and environmental conditions. For identification of the variables, a research was accomplished with technicians of the engineering areas, architecture, physiotherapy, medicine, nursing, physical education, transports and psychology using the Method of Delphi. For evaluation of the chosen variables for the technicians, a new research was accomplished with seniors, with age starting from 60 years, where the Technique of the Declared Preference was used. It was verified that the technicians prioritize the variables that are related the a level of acceptable service for the walk and that for the seniors the favorite atmosphere for the walks should present, in first place, comfortable conditions for the movement, without any obstacles and to offer safety mainly during the crossing of the streets. The result of this work can contribute to the definition of plans and projects to facilitate the people's accessibility with some deficiency type or with reduced mobility and to identify the places where are necessary improvements and modifications. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada na cidade de Barretos-SP, com a finalidade de identificar e avaliar as variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas e passeios públicos, destinados à circulação de pedestres, sob os aspectos de conforto, segurança e condições ambientais. Para identificação das variáveis, foi realizada uma pesquisa com técnicos das áreas de engenharia, arquitetura, fisioterapia, medicina, enfermagem, educação física, transportes e psicologia utilizando o Método de Delphi. Para avaliação das variáveis escolhidas pelos técnicos, uma nova pesquisa foi realizada com idosos, com idade a partir de 60 anos, onde foi utilizado a Técnica da Preferência Declarada. Constatou-se que os técnicos priorizam as variáveis que estão relacionadas a um nível de serviço aceitável para a caminhada e que para os idosos o ambiente preferido para as caminhadas deve apresentar, em primeiro lugar, condições confortáveis para a movimentação, sem quaisquer obstáculos e oferecer segurança principalmente durante a travessia das ruas. O resultado deste trabalho poderá contribuir para a definição de planos e projetos para facilitar a acessibilidade das pessoas com algum tipo de deficiência ou com mobilidade reduzida e identificar os locais onde são necessárias melhorias e modificações. | por |
| dc.identifier.citation | LUNARO, Adriana. Avaliação dos espaços urbanos segundo a percepção das pessoas idosas. 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Pedestres | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Calçadas | por |
| dc.subject | Delphi, Método | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Acessibility | eng |
| dc.subject | Sidewalks | eng |
| dc.subject | Elderly people | eng |
| dc.subject | Delphi method | eng |
| dc.subject | Stated preference | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Avaliação dos espaços urbanos segundo a percepção das pessoas idosas | por |
| dc.type | Dissertação | por |