Método para otimização de rotas na agricultura
dc.contributor.advisor1: Kato, Edilson Reis Rodrigues
dc.contributor.author: Förster Junior, Alfred
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: This paper presents a method that seeks to minimize the distance traveled during maneuvers at the headland and thus spending on fuel and soil compaction. It resembles the problem capacitive vehicle routing problem, which is based on the traveling salesman problem, classified as a NP-Hard problem due to their complexity and number of possible solutions, this complexity that the problem treated here is also classified. Due to this it is used the metaheuristic Particle Swarm Optimization being subsidiary in the search of the solution by the Metaheuristics of Ant Colony Optimization, in addition it is used in some cases the strategy to realize the permutation of individuals in order to realize local improvement. To be a matter of great relevance, there are many studies already carried out, which enabled the comparison of the proposed method with another study previously and of fundamental importance in the theme. This comparison showed the viability of the proposed method besides showing the possibility of being used for fields of various sizes and implements that already use current technology or older implements.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um método que busca minimizar a distância percorrida durante a manobras realizadas nas cabeceiras e com isso os gastos com combustível e compactação do solo. Ele se assemelha ao problema de roteamento de veículos capacitivo, que é baseado no problema do caixeiro-viajante, classificado como um problema NP-Difícil devido sua grande complexidade e quantidade de soluções possíveis, complexidade esta que o problema aqui tratado também é classificado. Devido a isso utiliza-se a metaheurística de Otimização por Nuvem de Partículas sendo auxiliada na busca da solução pela metaheurística de Otimização por Colônia de Formigas, além disso é utilizado em alguns casos a estratégia de se realizar a permutação de indivíduos a fim de se realizar uma melhoria local. Por ser um tema de muita relevância, há muitos estudos já realizados, o que possibilitou a comparação do método proposto com outro estudo realizado anteriormente e de fundamental importância no tema. Esta comparação mostrou a viabilidade do método proposto além de mostrar a possibilidade de se utilizar para campos de diversos tamanhos e implementos que já utilizam tecnologia atual ou implementos mais antigos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FÖRSTER JUNIOR, Alfred. Método para otimização de rotas na agricultura. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11186.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Otimização por colônia de formigaspor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Tráfego controladopor
dc.subject: Otimização de percursospor
dc.subject: Otimização por nuvem de partículaspor
dc.subject: Otimização por metaheurísticaspor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Ant colony optimizationeng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Controlled traffic farmeng
dc.subject: Path optimizationeng
dc.subject: Particle swarm optimizationeng
dc.subject: Metaheuristics optimizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Método para otimização de rotas na agriculturapor