Análise dos efeitos da interação solo-estrutura em edifícios estruturados em aço
dc.contributor.advisor1: Souza, Alex Sander Clemente de
dc.contributor.author: Guimarães, Renan Moura
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: The present work presents a comparative study between different steel structures on shallow foundations (single footing) and deep foundation (piles) with the purpose of identify the effects of the consideration of the soil-structure interaction (SSI) on the structural analysis. The SSI consideration is a refinement of the structural analysis, currently allowed through the evolution of the computer science and where the deformability of the soil in the structural model is taken into account. In the literature are found several studies on the effects of SSI in the structural analysis regarding the structures of reinforced concrete, however for steel structures there is a need to deepen the studies. In this work 5 steel structures and their respective shallow and deep foundations were designed, where the number of floors was varied (4, 8, 12, 16 and 20 floors), and consequently the types of bracing. Initially the structures were analyzed considering the rigid support, then they were analyzed considering the deformability of the soil and the obtained results were compared to each other. For the SSI consideration, the Winkler Hypothesis was used, through the coefficients of reactions (vertical and horizontals). An application was developed in order to streamline the process of obtaining coefficients. Were analyzed the results of support reactions and bending moments at the base of the columns, global stability coefficients B2, lateral displacements and soil displacement. The results show that the axial compression forces, bending moments and soil displacements were not significant, possibly due to the lightness of the steel structures, since the lateral displacements show major changes due to the withdrawal of the rotation restriction of the support and consideration of the real rotation stiffness of the column-footing connection, the coefficients of global stability also suffered significant variations, where there were changes in the classification of the steel structure from small to medium displacement, which would imply different considerations in the structural analysis. The work carried out intends to initiate the studies of the SSI consideration in the analysis of the steel structures, thus improving the degree of refinement of the structural analysis.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre diferentes edifícios estruturados em aço sobre fundação superficial em sapatas e fundação profunda em estacas com a finalidade de identificar os efeitos que a consideração da interação solo-estrutura (ISE) provoca na análise estrutural. A consideração da ISE é um refinamento da análise estrutural, viabilizada atualmente através da evolução da informática e onde é levado em consideração a deformabilidade do solo no modelo estrutural. Na literatura são encontrados diversos estudos sobre os efeitos da ISE na análise estrutural relativa à estruturas de concreto armado, porém para estruturas metálicas há a necessidade de aprofundamento dos estudos. Neste trabalho foram projetados 5 edifícios de multiplos pavimentos estruturados em aço em suas respectivas fundações rasas e profundas, onde foram variados o número de pavimentos (4, 8, 12, 16 e 20 pavimentos) e consequentemente os tipos de contraventamentos. Inicialmente as estruturas foram analisadas considerando o apoio indeslocável, em seguida foram analisadas considerando a deformabilidade do solo e os resultados obtidos foram comparados entre si. Para a consideração da ISE foi utilizada a Hipótese de Winkler com a finalidade de modelagem simplificada do solo, através dos coeficientes de reações verticais e horizontais. Foi desenvolvida uma ferramenta computacional com a finalidade de agilizar o processo de obtenção dos coeficientes de reação. Foram analisados os resultados de compressão axial e momentos fletores na base dos pilares, coeficientes de estabilidade global B2, deslocamentos laterais e recalques. Os resultados mostraram que os esforços de compressão axial, recalques e momentos fletores sofreram variações pouco significativas, possivelmente devido à leveza das estruturas metálicas, já os deslocamentos laterais sofreram grandes alterações, possivelmente devido à retirada da restrição à rotação do apoio e consideração da rigidez de rotação real da ligação pilar-sapata. Os coeficientes de estabilidade global também sofreram variações significativas onde, inclusive, houve alterações da classificação da estrutura metálica de pequena para média deslocabilidade, o que implicaria em diferentes considerações na análise estrutural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Renan Moura. Análise dos efeitos da interação solo-estrutura em edifícios estruturados em aço. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10332.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Interação solo-estruturapor
dc.subject: Estruturas metálicaspor
dc.subject: Fundaçõespor
dc.subject: Soil-structure interactioneng
dc.subject: Steel structureseng
dc.subject: Foundationseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise dos efeitos da interação solo-estrutura em edifícios estruturados em açopor
dc.title.alternative: Analisys of the effects of soil-structure interaction on steel buildingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor