Apartidarismo ou apolítica (2002-2018): uma análise sobre o comportamento e as atitudes dos eleitores não partidários
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Jaeger, Rafaella Lopes Martins
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The main objective of this study is to understand the behavior and attitudes of non-partisan voters. For this analysis, we will seek to understand the behavior in relation to the relevance of this voter's vote to break the pattern of electoral competition dominated by PT and PSDB. And the analysis of attitudes in order to investigate the view of the non-partisan voter who is less educated and who has no interest in politics regarding the vote for Jair Bolsonaro in 2018. The main hypotheses are: the change in the voting pattern affected the break of the PT-PSDB bipartisan pattern and the profile of the apolitical independent is more susceptible to anti-democratic and anti-systemic appeals. In order to confirm or not these answers, the electorate was segmented based on Russell Dalton's Theory of Cognitive Mobilization (2013), which typifies the electorate into four electoral profiles, namely: cognitive partisans, ritual partisans, nonpartisans and independent apolitical, focusing on the last group. This is because, according to Borba, Gimenes and Ribeiro (2015), it would be this segment, formed by low education and low interest in politics, that would represent most Brazilians. The work was divided into three chapters: at first, the theoretical and conceptual construction of the research was presented; then, we discussed the methodological aspects based on data from the Brazilian Electoral Study (ESEB), referring to the 2002, 2014 and 2018 elections; and finally, the results were analyzed in three sections: i) the indices of the variables that make up the theory of cognitive mobilization over the years analyzed; then, ii) the aspects of the vote of voters were indicated based on the typology presented in the highlighted years and, finally, iii) the vote for Jair Bolsonaro among the apolitical independent voter in the 2018 election was investigated more deeply, profile that poses the greatest risk to democracy. It is concluded that the break of the PT-PSDB pattern was not an unexpected rupture, the vote of the non-partisan voter was important for the result of the 2018 election and, therefore, for the victory of Jair Bolsonaro, especially among apolitical independents, thus confirming the main hypotheses of this dissertation. In addition, it was demonstrated that antipetismo had a strong influence on the result among nonpartisans.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como principal objetivo compreender o comportamento e as atitudes do eleitor não partidário. Para tal análise buscaremos entender o comportamento em relação a relevância do voto desse eleitor para a quebra do padrão de competição eleitoral dominado pelo PT e PSDB. E a análise das atitudes no sentido de investigar a visão do eleitor não partidário que é menos escolarizado e que não tem interesse por política com relação ao voto no Jair Bolsonaro em 2018. As principais hipóteses são: a mudança no padrão de voto afetou a quebra do padrão bipartidário PT-PSDB e o perfil do independente apolítico é mais suscetível a apelos antidemocráticos e antisistémicos. Afim de confirmar ou não essas respostas, segmentou-se o eleitorado a partir da Teoria da Mobilização Cognitiva do Russell Dalton (2013), que tipifica o eleitorado em quatro perfis eleitorais, a saber: partidários cognitivos, partidários rituais, apartidários e apolíticos independentes, possuindo como foco o último grupo. Isso porque, segundo Borba, Gimenes e Ribeiro (2015), seria este segmento, formado por baixa escolaridade e baixo interesse por política, que representaria maior parte dos brasileiros. O trabalho foi dividido em três capítulos: no primeiro momento apresentou-se a construção teórica e conceitual da pesquisa; em seguida, discorreu-se sobre os aspectos metodológicos baseados nos dados do Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB), referente às eleições de 2002, 2014 e 2018; e por fim, analisou-se os resultados em três seções: i) os índices das variáveis que compõem a teoria da mobilização cognitiva ao longo dos anos analisados; depois, ii) indicou-se os aspectos do voto dos eleitores a partir da tipologia apresentada nos anos destacados e, finalmente, iii) investigou-se de maneira mais profunda o voto no Jair Bolsonaro entre o eleitor independente apolítico na eleição de 2018, perfil que representa maior risco para a democracia. Conclui-se que a quebra do padrão PT-PSDB não foi uma ruptura inesperada, o voto do eleitor não partidário foi importante para o resultado da eleição de 2018 e, portanto, para a vitória do Jair Bolsonaro, sobretudo, entre os independentes apolíticos, confirmando assim as principais hipóteses desta dissertação. Além disso, foi demonstrado que o antipetismo teve forte influência no resultado entre os apartidários.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.482799/2020-00por
dc.identifier.citation: JAEGER, Rafaella Lopes Martins. Apartidarismo ou apolítica (2002-2018): uma análise sobre o comportamento e as atitudes dos eleitores não partidários. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16201.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Apartidarismopor
dc.subject: Apolíticapor
dc.subject: Votopor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Comportamento Políticopor
dc.subject: Nonpartisanshipeng
dc.subject: The politicseng
dc.subject: Voteeng
dc.subject: Electionseng
dc.subject: Political Behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title: Apartidarismo ou apolítica (2002-2018): uma análise sobre o comportamento e as atitudes dos eleitores não partidáriospor
dc.title.alternative: Nonpartisanship or apolitical (2002-2018): an analysis of the behavior and attitudes of non-partisan voterseng
dc.type: Dissertaçãopor