Evolução das tecnologias de representação: das linguagens de marcação aos dados interligados
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Rogério Aparecido Sá
dc.contributor.author: Martins, Paulo George Miranda
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: The so-called Representation Languages have always been directly related to the instruments and professional practices identified in the field of Information Science. From the development of digital technologies, the bibliographic representation formats have evolved to meet emerging information demands. In this sense, the methods of representation have always been objects of investigation in the field of Information Science that since its creation, develops methods directed to the representation of the diverse types of informational resources. In view of this scenario, we ask: what are the relations between the representation languages conventionally used in the area of Information Science and the technologies of interconnected data publishing? The objective of the research is to analyze the evolution of representation languages and to identify the existing relationships between the representation tools used in the area of Information Science and the new trends of interconnected data publication. It is a theoretical research of qualitative approach, and applied nature, focused on the analytical observation of the documents that approach the thematic of information representation. Bibliographic and documentary analysis is used as methodological procedures, addressing the volume of data and information obtained through the technique of content analysis. The research is justified due to the need for studies that corroborate for a better understanding of the new models of representation based on the proposal of interconnected data and its applications for the area of Information Science. As a result, an overview of the evolution of representation languages is presented and the main relationships with the new interrelated data publishing trends are described, especially the BIBFRAME data model.eng
dc.description.abstract: Las denominadas Lenguajes de Representación siempre tuvieron relación directa con los instrumentos y prácticas profesionales identificados en el campo de la Ciencia de la Información. A partir del desarrollo de las tecnologías digitales los formatos bibliográficos de representación han evolucionado buscando atender a las demandas informales emergentes. En este sentido, los métodos de representación siempre fueron objetos de investigación en el campo de la Ciencia de la Información que desde su creación, desarrolla métodos dirigidos a la representación de los diversos tipos de recursos informacionales. Ante este escenario, se cuestiona: ¿cuáles son las relaciones existentes entre los lenguajes de representación convencionalmente utilizados en el área de Ciencia de la Información y las tecnologías de publicación de datos interconectados? El objetivo de la investigación es analizar la evolución de los lenguajes de representación e identificar las relaciones existentes entre los instrumentos de representación utilizados en el área de Ciencia de la Información y las nuevas tendencias de publicación de datos interconectados. Se trata de una investigación teórica de abordaje cualitativo, y naturaleza aplicada, enfocada en la observación analítica de los documentos que abordan la temática de representación de la información. Se utiliza como procedimientos metodológicos el análisis bibliográfico y documental, abordando el volumen de datos e informaciones obtenidos mediante la técnica de análisis de contenido. La investigación se justifica debido a la necesidad de estudios que corroboran para un mejor entendimiento de los nuevos modelos de representación fundamentados en la propuesta de datos interconectados y sus aplicaciones para el área de Ciencia de la Información. Como resultado, se presenta una visión general de la evolución de los lenguajes de representación y se describen las principales relaciones con las nuevas tendencias de publicación de datos interconectados, con destaque para el modelo de datos BIBFRAME.spa
dc.description.resumo: As denominadas Linguagens de Representação sempre tiveram relação direta com os instrumentos e práticas profissionais identificados no campo da Ciência da Informação. A partir do desenvolvimento das tecnologias digitais os formatos bibliográficos de representação têm evoluído buscando atender às demandas informacionais emergentes. Nesse sentido, os métodos de representação sempre foram objetos de investigação no campo da Ciência da Informação que desde a sua criação, desenvolve métodos voltados para a representação dos diversos tipos de recursos informacionais. Diante deste cenário, questiona-se: quais as relações existentes entre as linguagens de representação convencionalmente utilizados na área de Ciência da Informação e as tecnologias de publicação de dados interligados? O objetivo da pesquisa é analisar a evolução das linguagens de representação e identificar as relações existentes entre os instrumentos de representação utilizados na área de Ciência da Informação e as novas tendências de publicação de dados interligados. Trata-se de uma pesquisa teórica de abordagem qualitativa, e natureza aplicada, focada na observação analítica dos documentos que abordam a temática de representação da informação. Utiliza-se como procedimentos metodológicos a análise bibliográfica e documental, abordando o volume de dados e informações obtidos mediante a técnica de análise de conteúdo. A pesquisa justifica-se devido à necessidade de estudos que corroborem para um melhor entendimento dos novos modelos de representação fundamentados na proposta de dados interligados e suas aplicações para a área de Ciência da Informação. Como resultado, é apresentada uma visão geral da evolução das linguagens de representação e descritas as principais relações com as novas tendências de publicação de dados interligados, com destaque para o modelo de dados BIBFRAME.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Paulo George Miranda. Evolução das tecnologias de representação: das linguagens de marcação aos dados interligados. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10491.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Linguagens de marcaçãopor
dc.subject: Modelo de dadospor
dc.subject: Representação da informaçãopor
dc.subject: Tecnologias semânticaspor
dc.subject: BIBFRAMEpor
dc.subject: Markup languageseng
dc.subject: Data modeleng
dc.subject: Representation of informationeng
dc.subject: Semantic technologieseng
dc.subject: BIBFRAMEeng
dc.subject: Lenguajes de marcadospa
dc.subject: Modelo de datosspa
dc.subject: Representación de la informaciónspa
dc.subject: Tecnologías semánticasspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Evolução das tecnologias de representação: das linguagens de marcação aos dados interligadospor