Propriedades magnéticas em filmes finos de MoS2 produzidos pelo método de esfoliação em solvente
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.author: Fonseca, Raphael Garcia Moraes da
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: In this work, thin films of molybdenum disulfide 2D (MoS2) were prepared at different temperatures (15, 25, 30 and 45 ° C) using the solvent exfoliation method. This process produces changes in the morphology and structure of the crystal lattice, and as a consequence, changes the magnetic properties of these films, in particular the magnetic anisotropy. The samples were characterized morphologically and structurally using techniques of Scanning Electron Microscopy (SEM), Transmission Electron Microscopy (TEM) and High Resolution (HTEM), Raman Spectroscopy and X-ray Excited Electron Spectroscopy (XPS). The magnetic properties were investigated by the Vibrating Sample Magnetometry (VSM) technique, using a magnetometer with SQUID sensor. Our results show that the origin of the changes in the magnetic properties are due to several defects of vacancies of atoms found in the prepared films. A modified Hubbard model was proposed to adjust the magnetic data from measurable parameters associated with the electrons pinning in the vacancy and defects of the MoS2 samples. The changes in the magnetic anisotropy of the samples were investigated as a function of the external magnetic field applied in different directions and the results were discussed in terms of the energy balance of the spin-orbit interactions and the electronic orbital angular momentum with the crystalline field of the vacancy defects located on the zigzag edge of the MoS2 few-layer films.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados filmes finos de dissulfeto de molibdênio denominados 2D (MoS2), preparados em diferentes temperaturas (15, 25, 30 e 45 °C) pelo método de esfoliação em solvente. Este processo possibilitou alterações na morfologia e na estrutura da rede cristalina que afetaram diretamente as propriedades magnéticas destes filmes, em especial a anisotropia magnética. As amostras foram caracterizadas morfologicamente e estruturalmente pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) e de Alta Resolução (METAR), Espectroscopia Raman e Espectroscopia de Fótons Elétrons Excitados por raios X (XPS). As propriedades magnéticas foram investigadas pela técnica de Magnetometria de Amostra Vibrante (MAV), utilizando-se um magnetômetro com sensor SQUID. Os nossos resultados mostraram que a origem das mudanças nas propriedades magnéticas são devidas a diversos defeitos de vacâncias de átomos encontrados nos filmes preparados. Foi proposto um modelo de Hubbard modificado para ajustar os dados magnéticos a partir de parâmetros mensuráveis, associados aos elétrons ancorados nos defeitos de vacâncias das amostras de filmes finos de MoS2. As mudanças na anisotropia magnética das amostras foram investigadas em função do campo magnético externo aplicado em diferentes direções e os resultados foram discutidos em termos do balanço energético das interações do spin-órbita e do momento angular orbital eletrônico com o campo cristalino dos defeitos de vacâncias localizados na borda em zigzag dos filmes de poucas camadas do MoS2.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: FONSECA, Raphael Garcia Moraes da. Propriedades magnéticas em filmes finos de MoS2 produzidos pelo método de esfoliação em solvente. 2020. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13782.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Anisotropia magnéticapor
dc.subject: Material bidimensionalpor
dc.subject: Estrutura de van der waalspor
dc.subject: Magnetic anisotropyeng
dc.subject: Two-dimensional materialeng
dc.subject: Van der waals structureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Propriedades magnéticas em filmes finos de MoS2 produzidos pelo método de esfoliação em solventepor
dc.title.alternative: Magnetic properties in MoS2 thin films produced by the solvent exfoliation methodeng
dc.type: Tesepor