Formalização de um modelo de processo de reengenharia centrado no usuário para conversão de aplicações desktop em RIAs
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Junia Coutinho Anacleto | |
| dc.contributor.author | Buzatto, David | |
| dc.date.issued | 2010-05-12 | |
| dc.description.abstract | The software reengineering becomes important because of the need that organizations have in adjusting to new trends, technologies and user requirements. The term organization should be understood like universities or companies that develop software for use by a large number of people. Thinking about the adequacy of users requirements, is presented in this work the reengineering process of a software called Cognitor, which is a tool designed to support teachers in the process of creating electronic teaching materials. The need to reengineer Cognitor was perceived through a case study where several changes were pointed by users. Some of these changes are: text editor improvement, preview of the images that are inserted in the content pages, feedback to the users, among others. During the reengineering of this software, it was formalized a software reengineering process model, user-centered, for the conversion of desktop applications in RIAs (Rich Internet Application), called UC-RIA (User Centered Rich Internet Application). The process model was named as UC-RIA due to the participation of the potential users during the application s reengineering process, because they were involved in prototyping and in validation of the graphical interfaces of the new version. The results of this study show the capability of the proposed software reengineering model to be used as a support in organizations for the reengineering of their software, mainly because it inserts the users in the reengineering process during the application s Prototyping phase, bringing software to users real needs. | eng |
| dc.description.resumo | A reengenharia de software se faz importante devido à necessidade que as organizações têm em se adequar às novas tendências, tecnologias e exigências dos usuários. Inclui-se ao termo organizações , empresas ou universidades que desenvolvem softwares para serem utilizados por um grande número de pessoas. Pensando na adequação das exigências dos usuários, este trabalho apresenta a reengenharia de um software chamado Cognitor, que é uma ferramenta criada para apoiar os educadores no processo de criação de material didático eletrônico. A percepção da necessidade da reengenharia do Cognitor se deu através de um estudo de caso onde foram relatadas várias alterações que o software deveria sofrer, tais como: melhoria no editor de texto, pré-visualização das imagens que são inseridas nas páginas de conteúdo, feedback ao usuário, entre outras. Durante a reengenharia desse software, consequentemente, foi formalizado um modelo de processo de reengenharia de software, centrado no usuário, para a conversão de aplicações desktop em RIAs (Rich Internet Application), denominado UC-RIA (User Centered Rich Internet Application). Foi dado o nome de UC-RIA ao modelo de processo devido à participação dos potenciais usuários da aplicação durante o processo de reengenharia, pois estes estiveram envolvidos tanto na prototipação, quanto na validação das interfaces gráficas da nova versão. Os resultados obtidos neste trabalho mostram a potencialidade do modelo de reengenharia de software UC-RIA em ser utilizado como apoio às organizações durante a reengenharia de seus softwares, principalmente por inserir os usuários no processo de reengenharia durante a fase de Prototipação da aplicação, aproximando os softwares às reais necessidades dos usuários. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BUZATTO, David. Formalização de um modelo de processo de reengenharia centrado no usuário para conversão de aplicações desktop em RIAs. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reengenharia de software | por |
| dc.subject | Projeto centrado no usuário | por |
| dc.subject | Interação homem - máquina | por |
| dc.subject | UC-RIA | por |
| dc.subject | Cognitor | por |
| dc.subject | UCD | por |
| dc.subject | IHC | por |
| dc.subject | SPEM | por |
| dc.subject | Software reengineering | eng |
| dc.subject | UC-RIA | eng |
| dc.subject | Cognitor | eng |
| dc.subject | UCD | eng |
| dc.subject | IHC | eng |
| dc.subject | SPEM | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Formalização de um modelo de processo de reengenharia centrado no usuário para conversão de aplicações desktop em RIAs | por |
| dc.type | Dissertação | por |