Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Moyses Naves | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Lucas Previtali | |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | |
| dc.description.abstract | The world population and demand for food are expected to have considerable growth in the next 30 years. In such case, the food could not be sufficiently supplied with sustainability. Therefore, edible insect proteins have been studied with more interest in the last years as a potential alternative source of protein to help meet such demand as food or feed. This kind of protein is more sustainable because it can be produced in small areas and systems with low emissions of greenhouse effect gases. Based on the nutritional aspect, insect proteins have a quality similar to conventional proteins in terms of essential amino acids. According to scientific data compilation, these proteins used in several preparation forms and process conditions show properties comparable with those of proteins widely used for functional purposes in food. Products prepared with partial replacement of conventional proteins by insects using flours or protein concentrates may be interesting to improve the acceptance and adoption of this novel protein source in the diet by Western consumers. Currently, insects as food are considered in the category of novel foods by western legislation, requiring prior authorization and proof of safety. This tends to change as this emerging source gains notoriety and relevance in these markets | eng |
| dc.description.resumo | Em 30 anos estima-se um crescimento considerável da população mundial e da demanda por alimentos, que pode não ser suficientemente suprida com sustentabilidade. As proteínas de insetos comestíveis vêm sendo estudadas com mais interesse nas últimas décadas como fonte proteica alternativa potencial para contribuir no atendimento de tal demanda, seja na alimentação animal ou humana. É considerada mais sustentável, sendo possível produzi-la em sistemas com menor emissão de gases relacionados ao efeito estufa e utilização de terras. Além disso, do ponto de vista nutricional, apresenta qualidade comparável às proteínas de fontes convencionais quanto à presença de aminoácidos essenciais. De acordo com dados científicos consultados, proteínas de insetos avaliadas em determinadas formas de preparo e condições de processo também apresentaram propriedades tecno-funcionais comparáveis às de proteínas amplamente empregadas em alimentos. Produtos elaborados com substituição parcial de proteínas convencionais pelas de insetos, através do uso de farinhas ou concentrados proteicos, podem ser viáveis para melhorar a aceitação e adoção dessa nova fonte proteica por parte dos consumidores ocidentais. Atualmente, os insetos comestíveis estão enquadrados na categoria de novos alimentos pelas legislações ocidentais, sendo necessária autorização e comprovação de segurança prévias. Isso tende a mudar à medida que essa fonte emergente ganha notoriedade e relevância nesses mercados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Lucas Previtali. Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14235. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Entomofagia | por |
| dc.subject | Entomophagy | eng |
| dc.subject | Proteína alternativa | por |
| dc.subject | Alternative protein | eng |
| dc.subject | Proteína de inseto | por |
| dc.subject | Insect protein | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS | por |