Programa de Coleta Seletiva Solidária em universidade sob o olhar da Ciência, Tecnologia e Sociedade
| dc.contributor.advisor-co1 | Printes, Liane Biehl | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanin, Maria | |
| dc.contributor.author | Flamini, Silvia Helena | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, experiences have been developed on solid waste management in federal institutions of higher education, since they are considered major generators of this waste and must comply with Federal Decree No. 5.940/06, which institutes the separation and disposal of their recyclable solid waste to cooperatives or associations of waste pickers. At the Federal University of São Carlos (UFSCar) there is the Permanent Program for Management and Shared Management of Solid Waste and Selective Solidarity Collection at UFSCar (called the Program) in São Carlos, Sorocaba, Araras and Lagoa do Sino campuses. In São Carlos, there is the partnership with COOPERVIDA, which is the municipal work cooperative of waste pickers, and the extension project “Solidarity Selective Collection at UFSCar: Environmental Management and Education”, which is linked with this Program, comprising two fronts of performance: one directed to management with the monitoring and follow-up of COOPERVIDA's equipment and work and another specific to Environmental Education. The general objective of this research is to identify favoring aspects that expand the socio-environmental, political and cognitive potential related to solidary selective collection under the prism of the field of Science, Technology and Society and the view of Solidarity Technoscience, in addition to specifically proposing sociotechnical artifacts fundamental for the further elaboration of indicators, by the university management, as instruments of analysis and monitoring of the solidary selective collection at UFSCar. As a methodological strategy, a case study was carried out on the institution's headquarters campus, with the development of exploratory-descriptive field research of the quanti-qualitative type, applying a network of actions that consisted of consulting official documents and socio-environmental legislation; investigate the current institutional political status; analyze the infrastructure of the Selective Solidarity Collection Program; collect data and perceptions of social groups directly related to actions of solidary selective collection; consult academic-scientific literature on sustainability indicators in the management and management of recyclable solid waste; and consult the available literature on Solidarity Technoscience. According to the results presented and discussed, UFSCar's solidary selective collection ends up in a network of actions composed of social groups that need to actively participate in decision-making, as a rapprochement of the university to solidary selective collection and waste pickers can reduce or mitigate problems and conflicts on campus, maximizing the resulting social, political and environmental potential. In this sense, an institutional commitment is needed to support the actions of solidary selective collection with regard to political and economic aspects, ensuring compliance with legal instruments, investment on financial and human resources. In addition, solidary selective collection can also promote actions in the field of knowledge production, human (trans)formation and technoscientific innovation based on a cognitive proposal that brings the collectivity, solidarity and belonging of social groups related to its actions, building knowledge that serve as a cognitive alternative that proposes different values, given the current paradigm of technoscientific production characterized by intellectual appropriation and social exclusion. The solidary selective collection adequate to the Solidarity Technoscience molds is the basis for the construction of a cognitive and political platform to be used as a means for cultural, institutional and scientific-technological change, as it carries the potential of (re)modeling conducts and values, as well as forming critical positions regarding the conception of the socio-environmental context, thus becoming synonymous with the provision of quality public services. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil vêm sendo desenvolvidas experiências sobre a gestão de resíduos sólidos nas instituições federais de ensino superior, consideradas grandes geradoras destes resíduos, que devem estar em adequação ao Decreto Federal nº 5.940/06, que institui a separação e a destinação de seus resíduos sólidos recicláveis às cooperativas ou associações de catadoras e catadores de material reciclável. Na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), estado de São Paulo, há o Programa Permanente de Gestão e Gerenciamento Compartilhado de Resíduos Sólidos e de Coleta Seletiva Solidária na UFSCar (denominado Programa) nos campi das cidades de São Carlos, Sorocaba, Araras e Lagoa do Sino. No campus São Carlos, faz-se parceria com a COOPERVIDA, a cooperativa municipal de trabalho de catadoras e catadores de resíduos, estando vinculado a este Programa o projeto de extensão “Coleta Seletiva Solidária na UFSCar: Gestão e Educação Ambiental” composto por duas frentes de atuação: uma direcionada à gestão com o monitoramento e acompanhamento dos equipamentos e do trabalho da COOPERVIDA e outra específica para Educação Ambiental. O objetivo geral da pesquisa é identificar aspectos favorecedores que ampliem a potencialidade socioambiental, política e cognitiva relacionada à coleta seletiva solidária sob o prisma do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade e o olhar da Tecnociência Solidária além de, especificamente, propor artefatos sociotécnicos basilares para uma ulterior elaboração de indicadores, por parte da gestão universitária, enquanto instrumentos de análise e monitoramento da coleta seletiva solidária UFSCar. Como estratégia metodológica foi realizado um estudo de caso no campus sede da instituição, com o desenvolvimento da pesquisa de campo exploratória-descritiva do tipo quanti-qualitativa, aplicando-se uma rede de ações que consistiram em consultar documentos oficiais e legislações socioambientais; investigar o atual status político institucional; analisar a infraestrutura do Programa de Coleta Seletiva Solidária; coletar dados e percepções dos grupos sociais diretamente relacionados às ações da coleta seletiva solidária; consultar literatura acadêmico-científica sobre indicadores de sustentabilidade na gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos recicláveis; e consultar a literatura disponível sobre a Tecnociência Solidária. Conforme os resultados apresentados e discutidos, a coleta seletiva solidária da UFSCar, campus de São Carlos, se encerra em uma rede de ações composta por grupos sociais que precisam participar ativamente nas tomadas de decisão, pois se houver uma reaproximação da universidade à coleta seletiva solidária e catadoras/es poderá diminuir ou mitigar problemas e conflitos no campus, maximizando a potencialidade social, política e ambiental decorrentes. Neste sentido, é necessário um compromisso institucional no amparo das ações da coleta seletiva solidária no tocante aos aspectos político e econômico assegurando a adequação aos instrumentos legais, o investimento em recursos financeiros e humanos. Ademais, a coleta seletiva solidária pode também promover ações no âmbito da produção de conhecimento, (trans)formação humana e inovação tecnocientífica embasada numa proposta cognitiva que traga a coletividade, solidariedade e o pertencimento dos grupos sociais relacionados às suas ações, construindo um conhecimento que sirva como alternativa cognitiva e que proponha valores diferentes, frente ao atual paradigma da produção tecnocientífica caracterizado pela apropriação intelectual e exclusão social. A coleta seletiva solidária adequada aos moldes da Tecnociência Solidária é base para a construção de uma plataforma cognitiva e política a ser empregada como meio para a mudança cultural, institucional e do fazer científico-tecnológico, uma vez que carrega o potencial de (re)modelar condutas e valores bem como formar posicionamentos críticos frente à concepção do contexto socioambiental e, assim, se tornar sinônimo da prestação de serviço público com qualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FLAMINI, Silvia Helena. Programa de Coleta Seletiva Solidária em universidade sob o olhar da Ciência, Tecnologia e Sociedade. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15114. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos em universidades | por |
| dc.subject | Produção sociotécnica | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Tecnociência solidária | por |
| dc.subject | Solid waste management in universities | eng |
| dc.subject | Sociotechnical production | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Solidarity technoscience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Programa de Coleta Seletiva Solidária em universidade sob o olhar da Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |