Efeito agudo do exercício submáximo na função pulmonar, endotelial e na resposta autonômica cardíaca de mulheres asmáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Cássia da Luz | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriana Sanches Garcia de | |
| dc.contributor.author | Pierazzo, Gabriele Da Dalto | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Asthma is a chronic non-communicable disease characterized by chronic inflammation of the airways and variable limitation of expiratory airflow. In addition to respiratory symptoms, asthmatic individuals often present systemic repercussions of the disease, such as changes in cardiac autonomic control and endothelial dysfunction. Exercise is part of the pulmonary rehabilitation of this population, but the interaction of acute submaximal exercise with the cardiopulmonary function of asthmatic women is still unknown. Objective: To evaluate the effect of submaximal exercise on endothelial function, cardiac autonomic control, and pulmonary function in women with asthma. Methods: This is a cross-sectional study involving 34 women, distributed in two groups: 17 in the control group (CG) and 17 in the asthma group (AG). The evaluations were performed in two visits, with the tests and evaluations of pulmonary function, endothelial function, and cardiac autonomic modulation in one visit. Endothelial function was assessed by flow-mediated dilation of the brachial artery and was collected at two time points: 1) Baseline; 2) Immediately after submaximal exercise. Heart rate variability was collected at three time points: 1) Rest; 2) During submaximal exercise; 3) Recovery from submaximal exercise. Pulmonary function was assessed at two time points: 1) Baseline; 2) After submaximal exercise; Results: The participants had a mean overall age of 30.32±7.26 years, with a mean height of 162.97±4.55 cm, weight of 68.07±15.64 kg and BMI of 25.49±5.23. Submaximal exercise resulted in a decrease in Forced Vital Capacity (FVC) (L) in AG, while it did not generate significant effects in CG. After exercise, an increase in basal shear was observed in CG (P 0.05). Regarding cardiac autonomic control, a sympathetic predominance was observed at rest in AG and parasympathetic in CG, and higher Mean HR values during exercise in CG when compared to AG (p<0.05). Conclusion: Submaximal exercise was able to reduce FVC (L) in AG. There was a sympathetic predominance at rest in AG and parasympathetic in CG. Regarding vascular function, although AG presented higher basal values of basal shear, post-hyperemia flow and post-hyperemia shear, only in CG did basal shear increase after exercise. | eng |
| dc.description.resumo | A asma é uma doença crônica não transmissível caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas e limitação variável do fluxo aéreo expiratório. Além dos sintomas respiratórios, indivíduos asmáticos frequentemente apresentam repercussões sistêmicas da doença como alterações no controle autonômico cardíaco e disfunção endotelial. O exercício compõe parte da reabilitação pulmonar desta população, todavia ainda se desconhece a interação do exercício submáximo de forma aguda com a função cardiopulmonar de mulheres asmáticas. Objetivo: Avaliar o efeito do exercício submáximo sobre a função endotelial, controle autonômico cardíaco e função pulmonar em mulheres com asma. Métodos: Trata-se de um estudo transversal envolvendo 34 mulheres, distribuídos em dois grupos: 17 do grupo controle (CG) e 17 do grupo asma (AG). As avaliações foram realizadas em duas visitas, sendo os testes e avaliações de função pulmonar, função endotelial e modulação autonômica cardíaca em uma visita. A função endotelial foi avaliada através da dilatação mediada por fluxo da artéria braquial e foi coletada em dois momentos: 1) Basal; 2) Imediatamente após o exercício submáximo. A variabilidade da frequência cardíaca foi coletada em três momentos: 1) Repouso; 2) Durante o exercício submáximo; 3) Recuperação do exercício submáximo. Já função pulmonar foi avaliada em dois momentos: 1) Basal; 2) Após exercício submáximo; Resultados: As participantes apresentaram idade geral média de 30.32±7.26 anos, com média de altura de 162.97±4.55 cm, peso de 68.07±15.64 kg e IMC de 25.49±5.23. O exercício submáximo resultou em diminuição da Capacidade Vital Forçada (CVF) (L) no GA, enquanto não gerou efeitos significativos no GC. Após o exercício, observou aumento do cisalhamento basal no GC (P<0.05). Referente ao controle autonômico cardíaco, notou-se em repouso um predomínio simpático no GA e parassimpático no GC, e maiores valores de Mean HR durante o exercício no GC quando comparado ao GA (p<0.05). Conclusão: O exercício submáximo foi capaz de reduzir a CVF (L) do GA. Houve predomínio simpático em repouso no GA e parassimpático no GC. Na função vascular, embora o GA tenha apresentado maiores valores basais de cisalhamento basal, fluxo pós-hiperemia e cisalhamento pós-hiperemia, apenas no GC o cisalhamento basal aumentou após o exercício. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.description.sponsorshipId | 403804/2023-0 | |
| dc.identifier.citation | PIERAZZO, Gabriele Da Dalto. Efeito agudo do exercício submáximo na função pulmonar, endotelial e na resposta autonômica cardíaca de mulheres asmáticas. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21771. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Asma | |
| dc.subject | Exercício | |
| dc.subject | Função pulmonar | |
| dc.subject | Função endotelial | |
| dc.subject | Resposta autonômica cardíaca | |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Pulmonary function | eng |
| dc.subject | Vascular function | eng |
| dc.subject | Cardiac autonomic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |