Comparação entre histologia e espectroscopia de fluorescência para avaliação de atrofia cutânea induzida por glicocorticóide em ratos
dc.contributor.advisor1: Polikarpov, Igor
dc.contributor.author: Lemos, Moyses Costa
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.description.abstract: The gold standard for evaluating skin atrophy is the histological study. When compared to the technique of Fluorescence Spectroscopy (FS), histology requires the physical removal of tissue and their processing in the laboratory, while the FS conducts fast assessments in vivo. The objective of this study was to standardize a methodology for inducing skin atrophy in an experimental model, compare the collagen in normal and atrophic skin, and estimate the potential assessment of FS in skin atrophy. We used 20 adult male Wistar rats, from the UFSCar Central Animal Biotery, kept in a controlled environment. The cutaneous atrophy was induced with topical use of the glucocorticoid Clobetasol propionate 0.05%, 2 times daily for 14 days and evaluated by histological analysis and FS with laser excitation at 532nm and 408nm. We evaluated 96 skin fragments with HE and picrosirius red staining. In biopsies from the first day, the average of epidermal thickness was 44 ± 9&#956;m and, after 14 days of CB, was 16 ± 6&#956;m (p <0.0001), confirming atrophy. This result was confirmed by staining with picrosirius red, which was observed coarsed and disorganized rearrangement of the collagen fibers in the dermis after the use of corticosteroids. For the analysis of results from FS, the spectra have been nominated as "normal" or "atrophic" in correspondence to the histological study. The FS with 408nm laser analysis allowed to distinguish the "normal" and "atrophic" group with fewer spectral parameters. In the future, this technique could be used as a complementary diagnostic method in dermatology.eng
dc.description.resumo: O padrão ouro para avaliar a atrofia de pele é o estudo histológico. Quando comparada à técnica de Espectroscopia de Fluorescência (EF), a histologia exige a remoção física de tecidos e seu processamento em laboratório; enquanto a EF realiza avaliações rápidas e in vivo. O objetivo dessa pesquisa foi padronizar uma metodologia para indução de atrofia cutânea em modelo experimental; comparar o colágeno na pele normal e atrófica; e estimar o potencial da EF na avaliação da atrofia cutânea. Foram utilizados 20 ratos machos Wistar adultos, provenientes do Biotério Central da UFSCar, mantidos em ambiente controlado. A atrofia cutânea foi induzida com o uso tópico do glicocorticóide propionato de clobetasol a 0,05% (CB), 2 vezes ao dia, por 14 dias, e avaliada por meio de estudo histológico e EF com laser de excitação em 532nm e 408nm. Foram avaliados 96 fragmentos de pele com coloração HE e Picrosirius red. Nas biópsias do primeiro dia, a média de espessura da epiderme foi de 44±9&#956;m e, após 14 dias de CB, foi de 16±6&#956;m (p<0,0001), confirmando a atrofia. Esse resultado foi corroborado pela coloração com Picrosirius red, na qual se observou, após uso de corticóide, rearranjo mais grosseiro e desorganizado das fibras colágenas da derme. Para a análise dos resultados da EF, os espectros foram nomeados como normal ou atrófico , em correspondência ao estudo histológico. A avaliação por EF com laser de 408nm permitiu distinguir os grupos normal e atrófico com menor número de parâmetros espectrais. No futuro, esta técnica poderá ser usada como método de diagnóstico complementar na área da dermatologia.por
dc.identifier.citation: LEMOS, Moyses Costa. Comparação entre histologia e espectroscopia de fluorescência para avaliação de atrofia cutânea induzida por glicocorticóide em ratos. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Histologia (Tecido)por
dc.subject: Espectroscopia de fluorescênciapor
dc.subject: Medições com laserpor
dc.subject: Dermatologiapor
dc.subject: Atrofia cutâneapor
dc.subject: Glicocorticóidepor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Dermal atrophyeng
dc.subject: Glucocorticoideng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Fluorescence spectroscopyeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Dermatologyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Comparação entre histologia e espectroscopia de fluorescência para avaliação de atrofia cutânea induzida por glicocorticóide em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor