A alfabetização é nossa! Contribuições da educação dialógica à alfabetização e ao letramento do campo: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Oliveira, Cristiane Fontes de
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: This paper presents a qualitative research in the field of Education, focusing on literacy skills in the modality of rural education, specifically that literacy, as a teaching and learning process, offered to students living in agrarian reform settlements and other peasant communities that practice family agriculture, seeking to verify the contributions of research based on dialogical learning to this theme. This is a bibliographical study, dedicated to the analysis of articles gathered from international scientific indexing databases, with the objective of verifying, analyzing, characterizing, and categorizing the contributions of theories and practices that have, as one of their theoretical foundations, the dialogical learning perspective, especially Paulo Freire's studies on literacy skills in rural education. The research work sought to verify how dialogical education can collaborate to the development of school practices in literacy skills that better correspond to the educational needs of peasant populations. The data were analyzed using the techniques of Content Analysis and Communicative Methodology, with the theoretical input of Paulo Freire and other authors with a communicative base, that is, who take the dialogical perspective as a strategy to overcome inequalities, through critical and problematizing thinking, which is done in the social praxis and constitutes action and reflection in interaction. The research has shown that there is a consensus in the studies of rural education with dialogic foundation about the need to adopt teaching and learning methodologies in literacy skills of rural populations, which take into consideration the rural territorial identity, demonstrating that not paying attention to the specificities can generate exclusion, collaborating to the historical marginalization experienced by rural people. The studies also present a set of didactic and pedagogical indications that point to a specific methodology to literacy skills in rural contexts, in order to value and promote historically subjugated rural identities. It also shows the occurrence of two important subfields of international studies, “Place-based Education” and “Rural Literacies”, which were not found in the national sample set. Thus, this research intended to present contributions to the practice of teaching literacy skills in the modality of rural education, which can promote instrumental learning and critical consciousness and, thus, collaborate to the social sustainability of rural people and their territories, promoting the ethical commitment to help rural communities to think about their demands, problems and, above all, their own social, economic, and cultural survival.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa no campo da Educação, com foco na alfabetização e no letramento na modalidade de Educação do Campo, especificamente aquela alfabetização, enquanto processos de ensino e aprendizagem, ofertada aos educandos e educandas residentes em assentamentos de reforma agrária e outras comunidades campesinas que exerçam a agricultura familiar, buscando-se verificar contribuições de pesquisas que têm como base a aprendizagem dialógica a essa temática. Trata-se de um estudo bibliográfico, dedicado à análise de artigos captados em bases internacionais de indexação científica, com objetivo de verificar, analisar, caracterizar e categorizar contribuições de teorias e práticas que têm, como um de seus fundamentos teóricos, a perspectiva da aprendizagem dialógica, principalmente os estudos de Paulo Freire, sobre a alfabetização e o letramento na educação do campo. O trabalho de pesquisa buscou verificar como a educação dialógica pode colaborar para o desenvolvimento de práticas escolares em alfabetização e letramento, que melhor correspondam às necessidades da educação das populações campesinas. Os dados foram analisados com o uso das técnicas da Análise de Conteúdo e da Metodologia Comunicativa, tendo como aporte teórico os estudos de Paulo Freire e outros(as) autores(as) com base comunicativa, ou seja, que tomam a perspectiva dialógica como estratégia de superação de desigualdades, por meio do pensar crítico-problematizador, que se faz na práxis social e constitui ação e reflexão em interação. A investigação demonstrou que há um consenso nos estudos da educação do campo com fundamento dialógico a respeito da necessidade da adoção de metodologias de ensino e aprendizagem em alfabetização e letramento de populações campesinas, que levem em consideração a identidade territorial rural, demostrando que a não atenção às especificidades pode gerar exclusão, colaborando para a marginalização histórica vivenciada pelos povos do campo. Os estudos também apresentam um conjunto de indicações didático-pedagógicas que apontam para uma metodologia própria à alfabetização e ao letramento em contextos rurais, a fim de valorizar e promover identidades rurais historicamente subjugadas. Demonstra-se, ainda, a ocorrência de dois importantes subcampos de estudos internacionais, o da Educação Baseada no Lugar (“Place-based Education”) e o da Alfabetizações e Letramentos Rurais (“Rural Literacies”), que não foram encontrados no conjunto amostral nacional. Assim, esta pesquisa pretendeu apresentar contribuições para a prática de ensino em alfabetização e letramento na modalidade da Educação do Campo, que podem promover a aprendizagem instrumental e a consciência crítica e, dessa forma, colaborar para a sustentabilidade social dos povos dos campos e seus territórios, promovendo o compromisso ético de auxiliar as comunidades campesinas a pensar suas demandas, problemáticas e, sobretudo, a sua própria sobrevivência social, econômica e cultural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristiane Fontes de. A alfabetização é nossa! Contribuições da educação dialógica à alfabetização e ao letramento do campo: um estudo bibliográfico. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14351.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Letramentos ruraispor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Educação baseada no lugarpor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Rural Literacieseng
dc.subject: Rural Educationeng
dc.subject: Dialogical Learningeng
dc.subject: Place-based Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A alfabetização é nossa! Contribuições da educação dialógica à alfabetização e ao letramento do campo: um estudo bibliográficopor
dc.title.alternative: Literacy is ours! Contributions of dialogic education to rural literacy: a bibliographic studyeng
dc.type: Tesepor