Processo de conscientização do futuro professor de língua inglesa sobre as especificidades de se aprender inglês para ensinar
dc.contributor.advisor1: Augusto-Navarro, Eliane Hercules
dc.contributor.author: Emidio, Denise Elaine
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of an investigation about the consciousness development of pre-service EFL teachers, throughout their first year, that learning the language as prospective teachers is different from learning for general purposes (in language courses, for example). We have analyzed classes in an EFL teacher Education program that presents theory in the study of the target language (Content-based instruction - CBI) since pre-service teacher first year at the university. These undergraduate students carry (mis)beliefs, which cause them disappointment and resistance against the syllabus. However, in the end of the first year it is possible to notice the beginning of a consciousness process in some participants. Our study shows that the CBI is appropriate for EFL teacher education. Nevertheless there should be a smoother process of consciousness raising of students that they are in a different position than that of mere language learners, so that they can notice this new role by themselveseng
dc.description.resumo: Este trabalho trata da investigação sobre o desenvolvimento da conscientização do professor pré-serviço de língua estrangeira (inglês), ao longo do primeiro ano, de que aprender língua como um futuro professor da mesma é diferente de aprender língua para propósitos gerais, em cursos de idiomas, por exemplo. Coletamos dados em um curso de formação que visa a preparar o aluno desde o primeiro ano para estudar teorias sobre os processos de ensino-aprendizagem e por meio dessas teorias (conteúdo de formação profissional Content-based instruction) desenvolver a competência lingüística. Analisamos o envolvimento e a aceitação do aluno em relação a esse modelo. Percebemos que, no início, os alunos trazem crenças arraigadas e passam por um processo de decepção. Contudo, no final do primeiro ano já se percebem indícios de conscientização de alguns sujeitos. O estudo mostra que a formação de professores de língua inglesa com base em conteúdo é apropriado, mas que é preciso haver cuidado na preparação de terreno e no trabalho de conscientização e desconstrução de conceitos com os alunospor
dc.identifier.citation: EMIDIO, Denise Elaine. Processo de conscientização do futuro professor de língua inglesa sobre as especificidades de se aprender inglês para ensinar. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Língua estrangeira - ensinopor
dc.subject: Professores formação inicialpor
dc.subject: Ensino com base em conteúdopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Content-based instructioneng
dc.subject: Teaching and learning languageseng
dc.subject: Pre-service teachereng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Processo de conscientização do futuro professor de língua inglesa sobre as especificidades de se aprender inglês para ensinarpor
dc.type: Dissertaçãopor