Funcionamento de uma impressora 3D e sua utilidade para a construção de modelos para o ensino de Física
| dc.contributor.advisor1 | Souza, James Alves de | |
| dc.contributor.author | Reis, Eduardo Henrique de Camargo | |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | |
| dc.description.abstract | The emerging 3D printing technology has driven numerous practical applications in many sectors and has introduced opportunities for new teaching practices in a variety of disciplines and educational environments. The benefits offered by this technology in the school environment include greater student involvement in the proposed activities, the ability to visualize and better understand theoretical concepts and the integration of practical and theoretical skills. In Physics education, or other areas of natural sciences, the possibility of manufacturing specific models or improving the functionality of pre-existing models, makes 3D printing a great ally for teachers, since models can play a significant epistemological and pedagogical role in science education. Despite the potential of using this technology to create teaching materials and learning opportunities, little have been discussed about the need to acquire specific skills and competences to effectively integrate 3D printing in education. Our goal with this work is to provide a resource for educators and students interested in incorporating 3D-printing into their science classrooms. For this purpose we show how to perform the initial setup and first printing using the Creality Ender-3 model 3D printer. In addition to the technical details related to the use of the 3D printer, 3D modeling software, the evaluation of processes and printing materials, we also show the advantages of using printed models, with examples, for teaching Physics subjects and propose other activities to help teachers transform their science classes into a motivating and effective learning environment. | eng |
| dc.description.resumo | O surgimento da tecnologia de impressão 3D tem impulsionado inúmeras aplicações em diversas áreas do conhecimento e vem introduzindo oportunidades para novas práticas de ensino em uma variedade de disciplinas e ambientes educacionais. Dentre os benefícios oferecidos por esta tecnologia no ambiente escolar tem-se o maior envolvimento dos estudantes nas atividades propostas, a capacidade de visualizar e entender melhor conceitos teóricos e a integração de habilidades práticas e teóricas. No ensino de Física, ou outras áreas das ciências da natureza, a possibilidade de construção de modelos específicos ou a melhoria da funcionalidade de modelos pré-existentes, faz com que a impressão 3D seja uma grande aliada do professor, uma vez que os modelos podem desempenhar um papel epistemológico e pedagógico significativo no ensino de ciências. Apesar das potencialidades do uso desta tecnologia para a criação de materiais didáticos e oportunidades de aprendizagem, pouco tem sido discutido na literatura sobre a necessidade de adquirir competências e habilidades para efetivar a integração da mesma no processo de ensino-aprendizagem. Nosso objetivo com este trabalho é fornecer um material que possa auxiliar professores e alunos a utilizar uma impressora 3D para iniciar os seus trabalhos de modelagem e impressão utilizando como exemplo o modelo Creality Ender-3. Além dos detalhes técnicos relacionados ao uso da impressora, softwares de modelagem 3D, escolha de materiais de impressão e avaliação de processos, nós também mostramos as vantagens de se utilizar os modelos impressos, com exemplos, para o ensino de tópicos de Física e proposição de atividades para auxiliar o professor a transformar suas aulas de ciência em um ambiente motivador e de aprendizagem efetiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | REIS, Eduardo Henrique de Camargo. Funcionamento de uma impressora 3D e sua utilidade para a construção de modelos para o ensino de Física. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21515. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Impressão 3D | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | 3D printing | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Physics education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
| dc.title | Funcionamento de uma impressora 3D e sua utilidade para a construção de modelos para o ensino de Física | por |
| dc.title.alternative | Operation of a 3D printer and its use in the construction of models for physics education | eng |
| dc.type | TCC |