Redes, relações e subgrupos: uma análise da estrutura relacional das empresas do setor automotivo
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Augusto Squarsado | |
| dc.date.issued | 2018-04-05 | |
| dc.description.abstract | The research seeks to show and analyze among 20 major automakers in the global automotive industry, how the actors are organized concerning the network topology and how central they are, assessed by the indegree centrality regarding their structural position. Furthermore, two hypotheses will be proposed, and analyzes of similarities will be made through correlations tests between the actors’ both production, revenue and profit performance attributes and indegree centrality values. In order to accomplish this, we collected 1359 relationships of four specific governance structures from 2011, 2012 and 2013 mainly from the Automotive News magazine guide, and we arranged them in edge lists observing particularly the money flow for each arc. The algorithm called the Louvain method identified cohesive subgroups, and the indegree centrality algorithm counted the money flow. The results show a network structure characterized by communities, as well as moderate to strong similarities between the actors and the subgroups formed by them with their respective revenue and the money flow for the three years accounted here. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa busca mostrar e analisar entre 20 grandes montadoras do setor automotivo global como os atores se organizam em relação à topologia da rede e o quão centrais eles são, mensurado pelas métricas de grau, k-step-reach e intermediação referentes à posição estrutural que ocupam. Além disso, duas hipóteses serão propostas e análises de similaridade serão feitas por testes de correlação entre os atributos de performance de produção, receita e lucro dos atores e subgrupos formados por eles, e a métrica de centralidade de indegree. Para isto, foram coletadas 1359 relações de quatro estruturas de governança específicas de 2011, 2012 e 2013 principalmente do guia da revista Automotive News, cujas relações foram arranjadas em listas de arestas sendo observado particularmente o fluxo de dinheiro de cada laço. O algoritmo denominado método de Louvain identificou subgrupos coesos e a centralidade de indegree contou o fluxo de dinheiro. Os resultados apresentaram estruturas de rede caracterizadas por comunidades, bem como correlações moderadas e fortes entre os atores e os subgrupos formados por eles com suas respectivas receitas e o fluxo de dinheiro para os três anos aqui considerados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Augusto Squarsado. Redes, relações e subgrupos: uma análise da estrutura relacional das empresas do setor automotivo. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10666. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indústria automotiva | por |
| dc.subject | Rede interorganizacional | por |
| dc.subject | Análise de redes sociais | por |
| dc.subject | Medidas de performance | por |
| dc.subject | Análise de similaridade | por |
| dc.subject | Detecção de comunidades | por |
| dc.subject | Automotive industry | eng |
| dc.subject | Interorganizational network | eng |
| dc.subject | Social network analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Redes, relações e subgrupos: uma análise da estrutura relacional das empresas do setor automotivo | por |