Entomofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis e uso de fertilizantes
dc.contributor.advisor-co1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Providello, Alexandra
dc.date.issued: 2021-08-20eng
dc.description.abstract: In the forest restoration process, it is important to measure the recovery efficiency of ecological processes. Due to their abundance and diversity and quick responses to environmental variations, insects can be used as bioindicators of the ecological restoration process, but little is known about how they respond to usual management practices in forest restoration. The objective of this work was to test the hypothesis that different types of undesirable plant control and the use of fertilizers influence forest restoration and, consequently, the entomofauna dynamics in an area at an early stage of forest restoration. The study was conducted in a forest restoration area in the city of Araras in the state of São Paulo. The experimental design was completely randomized in a split-plot scheme, submitted to four treatments: intensive control of undesirable plants with fertilizers (I+F+); intensive control of undesirable plants without fertilizers (I+F-); non-intensive control of undesirable plants with fertilizers (I-F+); non-intensive control of undesirable plants without fertilizers (I-F-). The entomofauna was collected using pan and pitfall traps, in three periods: July 2019 (dry) and January (rainy) and July (dry) 2020. Pan traps (yellow, blue, white and red) and pitfalls were placed in the center of each subplot, totaling six traps per treatment. Both remained in the field for 120 hours. The vegetation parameters analyzed were basal area and distance from the study area in relation to a reference forest fragment. Initially, the analysis of variance (ANOVA) was performed to verify a possible interaction between the type factors of undesirable plant control and fertilizer use on the entomofauna and vegetation variables. As it was not significant, the factors were analyzed separately, and their levels were compared using the Tukey test. In total, 16,001 specimens were collected, distributed in 11 orders and 64 families. Only the control of undesirable plants influenced the abundance and richness of the entomofauna and the basal area of the trees. The entomofauna was more abundant and richer in the intensive control, however, the basal area was bigger in the non-intensive control. Only entomofauna richness was positively related to basal area. The use of fertilizers did not significantly influence neither the basal area nor the entomofauna. Distance from the study area in relation to a reference forest fragment did not show a significant relationship with any of the entomofauna variables. In the present study, it was observed that different types of undesirable plant control influence the growth of the restoration tree community and, consequently, the abundance and richness of the entomofauna. There is a positive relationship of the basal area only with the richness of the entomofauna. At the taxonomic identification level used, the entomofauna could not be adopted as a secondary measurement parameter for the forest restoration process.eng
dc.description.resumo: No processo de restauração florestal é importante mensurar a eficiência de recuperação de processos ecológicos. Por sua abundância e diversidade e pelas respostas rápidas às variações ambientais, os insetos podem ser utilizados como bioindicadores do processo de restauração ecológica, mas pouco se sabe como estes respondem as práticas de manejo usuais na restauração florestal. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis e o uso de fertilizantes influenciam a restauração florestal e, consequentemente, a dinâmica da entomofauna em uma área em estágio inicial de restauração florestal. O estudo foi conduzido em uma área de restauração florestal no município de Araras-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, submetidas a quatro tratamentos: controle intensivo de plantas indesejáveis com uso de fertilizantes (I+F+); controle intensivo de plantas indesejáveis sem uso de fertilizantes (I+F-); controle não intensivo de plantas indesejáveis com uso de fertilizantes (I-F+); controle não intensivo de plantas indesejáveis e sem uso fertilizantes (I-F-). A entomofauna foi coletada utilizando armadilhas do tipo pan trap e pitfall, em três períodos: julho de 2019 (seco) e janeiro (chuvoso) e julho (seco) de 2020. As pan traps (amarelo, azul, branco e vermelho) e pitfalls foram dispostas no centro de cada subparcela, totalizando seis armadilhas por tratamento. Ambas permaneceram em campo por 120 horas. Os parâmetros de vegetação analisados foram área basal e distância da área de estudo em relação a um fragmento florestal referência. Inicialmente foi realizada a análise de variância (ANOVA) para verificar uma possível interação entre os fatores tipo de controle de plantas indesejáveis e uso de fertilizantes sobre as variáveis de entomofauna e vegetação. Como ela não se mostrou significativa, os fatores foram analisados separadamente, sendo os seus níveis comparados pelo teste de Tukey. No total, foram coletados 16.001 espécimes distribuídos em 11 ordens e 64 famílias. Apenas o controle de plantas indesejáveis influenciou a abundância e a riqueza da entomofauna e a área basal das árvores. A entomofauna foi mais abundante e rica no controle intensivo, porém, a área basal foi maior no controle não intensivo. Apenas a riqueza da entomofauna se relacionou positivamente com a área basal. O uso de fertilizantes não influenciou significativamente nem a área basal nem a entomofauna. Distância da área de estudo em relação a um fragmento florestal referência não apresentou relação significativa com nenhuma das variáveis de entomofauna. No presente estudo observou-se que diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis influenciam o crescimento da comunidade de árvores em restauração e, consequentemente, a abundância e riqueza da entomofauna. Existe relação positiva da área basal apenas com a riqueza da entomofauna. No nível de identificação taxonômico utilizado, a entomofauna não pôde ser adotada como parâmetro secundário de mensuração do processo de restauração florestal.por
dc.identifier.citation: PROVIDELLO, Alexandra. Entomofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis e uso de fertilizantes. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15089.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Pan trapeng
dc.subject: Pitfalleng
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Fertilizingeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTOpor
dc.title: Entomofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis e uso de fertilizantespor