Desenvolvimento e caracterização de um modelo de tumor de mama triplo-negativo a partir de células 4t1 em camundongos BALB/C
dc.contributor.advisor1: Selistre de Araujo, Heloisa Sobreiro
dc.contributor.author: Woord, Ana Carolina
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: Breast cancer is the most prevalent disease affecting women in Brazil and it is also the type of cancer with the highest mortality rate among Brazilian women. Cancer exhibits significant heterogeneity, both in terms of the intrinsic characteristics of each type and subtype, as well as the influences exerted by the tumor microenvironment and individual responses of each organ and/or individual. The process of tumor development, called carcinogenesis, involves a series of genetic and epigenetic cellular alterations that lead to uncontrolled cell growth and proliferation. In malignant tumors, cellular dedifferentiation, as well as the loss of function and the absence of clear boundaries, are characteristics related to the invasion of adjacent tissues and the occurrence of metastases. The metastatic process consists of the spread of tumor cells from the primary site, culminating in the colonization of a site for secondary tumor development. This process involves a cascade of events, from the loss of adhesion of cancer cells from the primary tumor to the colonization of a new tissue. Angiogenesis, which is the formation of new blood vessels to supply the tumor with nutrients and oxygen, is strongly stimulated when tumor growth reaches proportions that generate hypoxic regions, and it also facilitates the spread of tumor cells through the bloodstream. Among the subtypes of breast cancer, triple-negative breast cancer (TNBC) stands out due to the absence of ER, PR, and HER2 receptors, being considered one of the most aggressive types with the poorest prognosis. The present study aimed to develop an animal model to characterize triple-negative breast cancer originating from 4T1 cells in BALB/c mice. Through the development of this model, it was possible to identify cellular behaviors during the cultivation stage, as well as the primary tumor progression in animals, occurrence of metastases, and the histopathological characteristics of the tumors.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama é a doença que mais afeta mulheres no Brasil, sendo também o câncer com maior índice de óbito entre as mulheres brasileiras. O câncer apresenta grande heterogeneidade, tanto no que diz respeito às características intrínsecas de cada tipo e subtipo, quanto às influências sofridas pelo microambiente tumoral e respostas individuais de cada órgão e/ou indivíduo. O processo de desenvolvimento tumoral, denominado carcinogênese, envolve uma série de alterações celulares genéticas e epigenéticas, que levam ao crescimento e proliferação celular descontrolada. Nos tumores malignos, a indiferenciação celular, bem como sua perda de função e ausência de delimitações claras são características relacionadas à invasão de tecidos adjacentes e à ocorrência de metástases. O processo metastático consiste na dispersão de células tumorais do sítio primário, culminando com a colonização de um sítio para desenvolvimento tumoral secundário. Esse processo envolve uma cascata de eventos que vai desde a perda de adesão das células cancerosas do tumor primário até a colonização de um novo tecido. A angiogênese, que consiste na formação de novos vasos sanguíneos para suprir o tumor com nutrientes e oxigênio, é fortemente estimulada quando o crescimento tumoral atinge proporções que geram regiões de hipóxia, e também contribui para facilitar a dispersão das células tumorais através da corrente sanguínea. Dentre os subtipos de câncer de mama, o triplo-negativo (TNBC) destaca-se pela ausência de receptores ER, PR e HER2, sendo considerado um dos mais agressivos e com pior prognóstico. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de um modelo animal para caracterização de tumor de mama triplo-negativo originado a partir de células 4T1 em camundongos BALB/c. Com o desenvolvimento desse modelo, foi possível identificar os comportamentos celulares durante a etapa de cultivo, bem como a progressão tumoral primária nos animais, ocorrência de metástases e as características histopatológicas dos tumores.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2023/14732-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: WOORD, Ana Carolina. Desenvolvimento e caracterização de um modelo de tumor de mama triplo-negativo a partir de células 4t1 em camundongos BALB/C. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20777.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject4: T1por
dc.subject: Modelo experimentalpor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Experimental modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um modelo de tumor de mama triplo-negativo a partir de células 4t1 em camundongos BALB/Cpor
dc.title.alternative: Development and characterization of a triple-negative breast tumor model from 4t1 cells in BALB/C miceeng
dc.type: TCCpor