O projeto educacional: um olhar nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE-UFSCar)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo César | |
| dc.contributor.author | Castro, Bruno Luiz de | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | This research presents the panorama of the works developed in the period from 2010 to 2017, in the Program of Post-Graduation in Teaching of Exact Sciences (PPGECE) of UFSCar (Campus of Sorocaba and São Carlos), in Professional Master's level, in the area of teaching of math. The question of research has the following formulation: "How can we describe the educational products identified in PPGECE?" To answer this question we develop our research in qualitative bibliographical perspective, in the modality of State of Art. The number of studies was 75, of which 66 presented educational products, according to the identification proposed by Pitalli et al (2015) for educational products developed in the postgraduate programs, in the Teaching area, which have as main focus or as line of research the Teaching of Mathematics. In PPGECE the following educational products were identified: didactic sequence validation, virtual learning environment, project, pedagogical experiences, concrete materials and games. The description of these educational products revealed a lack of research involving geometry contents, especially in High School. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta o panorama dos trabalhos desenvolvidos no período de 2010 a 2017, no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE) da UFSCar (campus de Sorocaba e São Carlos), em nível de Mestrado Profissional, na área de ensino de matemática. A questão de investigação tem a seguinte formulação: “como podemos descrever os produtos educacionais identificados no PPGECE?” Para responder essa questão desenvolvemos nossa a pesquisa na perspectiva qualitativa bibliográfica, na modalidade de Estado da Arte. O montante de trabalhos contou com 75 pesquisas, das quais 66 apresentaram produtos educacionais, de acordo com identificação proposta por Pitalli et al (2015) para produtos educacionais desenvolvidos nos programas de pós-graduação, modalidade mestrado profissional, na área de Ensino, que tenham como foco principal ou como linha de pesquisa o Ensino de Matemática. No PPGECE foram identificados os seguintes produtos educacionais: validação de sequências didáticas, ambiente virtual de aprendizagem, projeto, experiências pedagógicas, materiais concretos e jogos. A descrição dos referidos produtos educacionais revelou uma carência de pesquisa envolvendo conteúdos de geometria, especialmente no Ensino Médio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Bruno Luiz de. O projeto educacional: um olhar nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE-UFSCar). 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11122. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Ensino de Matemática | por |
| dc.subject | Produto educacional | por |
| dc.subject | Estado da arte | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Professional master’s degree | eng |
| dc.subject | Mathematics teaching | eng |
| dc.subject | Educational products | eng |
| dc.subject | State of the Art | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |