Eficiência do manejo com Rhizobium tropici e Methylobacterium symbioticum na cultura do feijoeiro comum
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Camões, Ernani Guim | |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | |
| dc.description.abstract | Common bean has a high nitrogen requirement and a strong dependence on mineral nitrogen fertilization, which motivates the search for biological inputs able to complement the supply of this nutrient. This study aimed to evaluate the effect of inoculation and co-inoculation of Rhizobium tropici and Methylobacterium symbioticum, applied at different phenological stages of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. IAC 2153 Cranberry, on growth, grain yield, nitrogen use efficiency (NUE) and the economic viability of the crop. The experiment was carried out under greenhouse conditions, in a randomized complete block design, with seven treatments and five replications. Treatments combined seed inoculation with R. tropici and foliar application of M. symbioticum at the V2 and/or R5 stages. Means were compared by the Scott-Knott test (5%), and an incremental economic return analysis was also performed. The number of pods per plant and grains per pod was not affected by the treatments, so that yield differences resulted essentially from grain mass. A single application of M. symbioticum at the R5 stage, without co-inoculation (T5), provided the highest yield (7.757 g plant⁻¹; 113% higher than the control), the best NUE and the highest economic return (net incremental margin of R$ 6,478.98 ha⁻¹; benefit/cost ratio of 27.8). Co-inoculation with R. tropici reduced yield, indicating antagonism. It is concluded that application timing was more decisive than the number of applications, and that foliar application of M. symbioticum at the R5 stage is a promising strategy to increase yield and nitrogen use efficiency in the crop. | eng |
| dc.description.resumo | O feijoeiro comum apresenta elevada exigência em nitrogênio e forte dependência de adubação mineral nitrogenada, o que motiva a busca por insumos biológicos capazes de complementar o fornecimento desse nutriente. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação e da coinoculação de Rhizobium tropici e Methylobacterium symbioticum, aplicadas em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) cv. IAC 2153 Cranberry, sobre o crescimento, a produção de grãos, a eficiência no uso do nitrogênio (EUN) e a viabilidade econômica da cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos combinaram a inoculação de R. tropici na semente com a aplicação foliar de M. symbioticum nos estádios V2 e/ou R5. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%), procedendo-se ainda à análise de retorno econômico incremental. O número de vagens por planta e de grãos por vagem não foi influenciado pelos tratamentos, de modo que as diferenças de produtividade decorreram essencialmente da massa dos grãos. A aplicação única de M. symbioticum no estádio R5, sem coinoculação (T5), proporcionou a maior produtividade (7,757 g planta⁻¹; 113% superior ao controle), a melhor EUN e o maior retorno econômico (margem incremental líquida de R$ 6.478,98 ha⁻¹; relação benefício/custo de 27,8). A coinoculação com R. tropici reduziu a produtividade, indicando antagonismo. Conclui-se que o momento de aplicação foi mais determinante do que o número de aplicações, e que a aplicação foliar de M. symbioticum no estádio R5 constitui estratégia promissora para aumentar a produtividade e a eficiência do uso do nitrogênio na cultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CAMÕES, Ernani Guim. Eficiência do manejo com Rhizobium tropici e Methylobacterium symbioticum na cultura do feijoeiro comum. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24415. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | por |
| dc.subject | Bioinsumos | por |
| dc.subject | Eficiência no uso do nitrogênio | por |
| dc.subject | Análise de retorno econômico | por |
| dc.subject | Momento de aplicação | por |
| dc.subject | Biological nitrogen fixation | eng |
| dc.subject | Bioinputs | eng |
| dc.subject | Nitrogen use efficiency | eng |
| dc.subject | Economic return analysis | eng |
| dc.subject | Application timing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |