Os processos de construção de diferenças entre tatuadores nipodescendentes no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Yanagiwara, Paula Sayuri | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | This research tried to comprehend the ways tattooists who were Japanese descendants in Brazil go through and think processes of difference construction. It also focused on the ways these processes are related to issues such as ethnicities, ethnic identities, race, phenotype, stereotypes, in relation to their images as Japanese descendants. I realized that these theoretical models were not sufficient to deal with people’s experiences. Therefore, a more fluid and at the same time more specific approach was necessary. So, from a discussion about composite person and “japonesidades”, I tried to show how these tattooers’ experiences were constituted by relations which cannot be thought separately, once they are very rich, complex processes of differences production. These interwoven relations become visible through tattoos too, either through the ones tattooers make in their own bodies or in someone else’s bodies, making possible to see the triangulation of tattoo, japonesidade and body. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender as maneiras com que tatuadores e tatuadoras nipodescendentes no Brasil, em sua prática profissional, passam por e pensam os processos de construção de diferenças e as formas com que esses processos se relacionam com questões como etnicidades, identidades étnicas, raça, fenótipo, estereótipos, com relação a suas imagens enquanto nipodescendentes. O que percebi é que esses modelos teóricos não eram suficientes para lidar com as experiências das pessoas, de modo que uma abordagem mais fluida e ao mesmo tempo mais específica era necessária. Assim, a partir da discussão sobre pessoa compósita e sobre japonesidades, procurei mostrar como as experiências dessas tatuadoras e tatuadores são atravessadas por relações que não podem ser pensadas separadamente, por serem processos muitos ricos, complexos, de produção de diferenças. Essas relações que se imbricam ficam visíveis também nas tatuagens, seja nas que fazem em seus corpos ou em corpos alheios, triangulando tatuagem, japonesidade e corpo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/16741-5 | por |
| dc.identifier.citation | YANAGIWARA, Paula Sayuri. Os processos de construção de diferenças entre tatuadores nipodescendentes no Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9730. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Nipodescendentes | por |
| dc.subject | Japonesidades | por |
| dc.subject | Tatuagem | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Nipodescendants | eng |
| dc.subject | Tattoo | eng |
| dc.subject | Anthropology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Os processos de construção de diferenças entre tatuadores nipodescendentes no Brasil | por |