Caracterização da avifauna em áreas de transição agroecológica no assentamento Ipanema em Iperó-SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Piratelli, Augusto João | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | por |
| dc.contributor.author | Campos, Samara Cristina | por |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.description.abstract | This work aims to compare the composition and dynamics of birds in agricultural environments in different stages of agroecological transition and environments with conventional planting with the forest areas present in the Ipanema National Forest, located in the city of Iperó-SP. The methodology used was transect sampling by all areas in the early morning or late afternoon, once per month for two hours. Two areas were studied in the Ipanema National Forest and six agricultural areas belonging to the Ipanema settlement, three lots being in the process of agroecological transition, one in the agroecological process, and two lots that use only conventional practices, with the use of pesticides and fertilizers Chemicals. Between April 2015 and February 2016, after 160 hours of sampling, 2403 contacts were recorded (1752 contacts in the settlement lots, 634 in the trails of Flona de Ipanema), which sampled 150 bird species belonging to 43 families. The largest number of species occurred in Flona de Ipanema, on the Pedra Santa trail with 122 species, followed by 72 species in area 6 (agroecological planting) and 51 species on the Afonso Sardinha trail in Flona de Ipanema. The guild that stood out in all areas was the insectivorous, followed by omnivores in most areas. The richness of birds in the agricultural areas did not surpass those belonging to the native forest areas, however, the area with agroecological production, presented a greater wealth and abundance in relation to the other areas analyzed, evidencing that agroecological areas may present greater avifauna diversity, when compared to other types of plantation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo comparar a composição e dinâmica da avifauna em ambientes agrícolas em diferentes estágios de transição agroecológica e ambientes com plantio convencionais com as áreas de floresta presentes na Floresta Nacional de Ipanema, localizada no município de Iperó-SP. A metodologia utilizada foi a amostragem por transectos por todas áreas no início da manhã ou no final da tarde, uma vez por mês por duas horas. Foram estudadas duas áreas na Floresta Nacional de Ipanema e 6 áreas agrícolas pertencentes ao assentamento Ipanema, sendo três lotes em processo de transição agroecológica, um lote agroecológico, e dois lotes que utilizam somente práticas convencionais, com o uso de agrotóxicos e adubos químicos. Durante os meses de abril de 2015 a fevereiro de 2016, após 160 horas de amostragens, foram registrados 2403 contatos (1752 contatos nos lotes do assentamento e 634 nas trilhas da Flona de Ipanema), que amostraram 150 espécies de aves pertencentes a 42 famílias. O maior número de espécies ocorreu na Flona de Ipanema, na trilha da Pedra Santa com 122 espécies, seguido por 72 espécies na área 6 (plantio agroecológico) e 51 espécies na trilha Afonso Sardinha, na Flona de Ipanema. A guilda que se destacou em todas as áreas foi a dos insetívoros, seguida por onívoros nas maioria das áreas. A riqueza de aves nas áreas agrícolas não superou as pertencentes às áreas de floresta nativa, no entanto, a área com produção agroecológica apresentou uma riqueza e abundância maior em relação às outras áreas agrícolas analisadas, evidenciando que áreas agroecológicas podem apresentar maior diversidade avifaunística, quando comparado a outros tipos de plantio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Samara Cristina. Caracterização da avifauna em áreas de transição agroecológica no assentamento Ipanema em Iperó-SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9604. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Assentamento | por |
| dc.subject | Avifauna | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Rural settlement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização da avifauna em áreas de transição agroecológica no assentamento Ipanema em Iperó-SP | por |
| dc.title.alternative | Birds characterization in agroecological transition areas in the Ipanema rural settlement in Iperó-SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |