Associação de fatores do tronco e membro inferior com lesão no ombro e desempenho esportivo em atletas overhead: uma revisão sistemática incluindo recomendações GRADE
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Luciana De Michelis
dc.contributor.author: Machado, Eliane de Morais
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Objective: To identify the association of trunk and lower limb factors with shoulder injury and sport performance in overhead athletes. Design: Systematic review. Data sources: PubMed/Medline, Embase, CINAHL, LILACS, Cochrane, Web of Science and SPORTDiscus. Eligibility criteria for selecting studies: Cohort studies, case-control studies and cross-sectional studies were included if they were conducted with overhead athletes of both sexes and all training levels, and investigated aspects related to trunk and lower limb stability and performance. Outcomes of interest were shoulder injury and sport performance. Two reviewers screened the studies, extracted the data and assessed the methodological quality of all included studies. Certainty of the evidence was assessed using the GRADE methodology. Results: Fifty-eight observational studies were included. Very-low evidence suggests 1) no association of trunk stability or lower limb performance with shoulder injury, 2) no association of trunk stability with sport performance, and 3) a positive association of trunk and lower limb performances with sport performance in overhead athletes. There was no evidence for the association of trunk performance or lower limb stability with shoulder injury, nor for lower limb stability with sport performance measures in overhead athletes. Conclusion: These results indicated very-low evidence that trunk and lower limb performance were associated with sport performance in overhead athletes. Future studies with higher methodological quality and standardized assessment measures are necessary. PROSPERO registration number: CRD42020184418eng
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar a associação entre fatores do tronco e membro inferior com lesão no ombro e desempenho esportivo em atletas overhead. Desenho do estudo: Revisão Sistemática. Bases de dados: PubMed/Medline, Embase, CINAHL, LILACS, Cochrane, Web of Science e SPORTDiscus. Critérios de elegibilidade para seleção dos estudos: estudos coorte, caso-controle e estudos transversais foram incluídos se fossem conduzidos com atletas de modalidades overhead de ambos os sexos e de todos os níveis de treinamento, e investigassem aspectos relacionados a estabilidade e desempenho do tronco e membro inferior. Os desfechos de interesse foram lesão no ombro e desempenho esportivo. Dois revisores independentes fizeram a triagem, a extração de dados e a avaliação da qualidade metodológica de todos os estudos incluídos. A qualidade e síntese da evidência foi avaliada através do método GRADE. Resultados: Cinquenta e oito estudos observacionais foram incluídos. Evidência muito-baixa sugeriu que: 1) não houve associação de estabilidade do tronco ou desempenho do membro inferior com a lesão no ombro em atletas overhead, 2) não houve associação de estabilidade do tronco com o desempenho esportivo em atletas overhead, e 3) houve uma associação positiva entre o desempenho do tronco e membro inferior com o desempenho esportivo em atletas overhead. Não foi encontrada evidência para a associação de desempenho do tronco ou estabilidade do membro inferior com lesão no ombro, e nem para a associação de estabilidade do membro inferior com o desempenho esportivo em atletas overhead. Conclusão: Os resultados indicaram evidência muito-baixa de que o desempenho do tronco e membro inferior foram associados com o desempenho esportivo em atletas overhead. São necessários estudos futuros, com melhor qualidade metodológica e medidas de avaliação padronizadas. Número de registro do PROSPERO: CRD42020184418por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MACHADO, Eliane de Morais. Associação de fatores do tronco e membro inferior com lesão no ombro e desempenho esportivo em atletas overhead: uma revisão sistemática incluindo recomendações GRADE. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13958.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Atleta arremessadorpor
dc.subject: Cadeia cinéticapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Overloadeng
dc.subject: Throwing athleteeng
dc.subject: Kinetic chaineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Associação de fatores do tronco e membro inferior com lesão no ombro e desempenho esportivo em atletas overhead: uma revisão sistemática incluindo recomendações GRADEpor
dc.title.alternative: Association of trunk and lower limb factors with shoulder injury and sport performance in overhead athletes: a systematic review including GRADE recommendationseng